Инженерно-геологические условия


2.2.3.2. Инженерно-геологические условия

По инженерно-геологическим условиям рассматриваемая территория делится на три района (рис 2.2.5):

I. Район, не требующий инженерной подготовки (по инженерно-геологическим условиям район имеет I и II категории сложности).

II. Район, требующий инженерной подготовки (по инженерно-геологическим условиям район имеет  I , II и III категории сложности).

III. Район, требующий весьма сложной подготовки территории и очень сложных фундаментов и как следствие больших капиталовложений (по инженерно-геологическим условиям район имеет  III категорию сложности).

            В основу районирования положены представления об особенностях геологического строения и гидрогеологических условий.

            Район, не требующий инженерной подготовки.

            Наименьшие сложности в освоении представляет водораздельное пространство, где сформировались благоприятные условия для строительства практически любых инженерных сооружений. Подземное строительство, в т.ч. строительство подземных гаражей  не будут осложнять водопритоки. Несущая способность песчаных грунтов – высокая, техногенных грунтов практически нет или они имеют малую мощность. Вместе с тем к строительному освоению и к эксплуатации инженерных сооружений здесь должны предъявляться особо жесткие требования по части недопущения и полного исключения возможного загрязнения подземных вод. Грунтовые воды расположены здесь глубоко, но их естественная защищенность неудовлетворительна. Любое загрязняющее вещество вместе с питающим инфильтрационным потоком неизбежно просочится вниз к горизонту питьевых вод. Поэтому строительные котлованы, траншеи и т.п. выемки следует держать открытыми самое минимальное время и не допускать попадания загрязнений в них. То же касается и поверхностного загрязнения. Следует исключить разливы на поверхности земли нефтепродуктов, ядохимикатов, растворов токсичных химических веществ.

            Район, требующий инженерной подготовки.

            К более сложным условиям освоения отнесены районы, расположенные на пологих склонах долин и высоких террасах Дона и Воронежа, а также на междуречье Воронежа и Усмани.  Здесь развиты эрозионные процессы по днищам и склонам оврагов и балок, известны случаи суффозионных провалов. Блюдцеобразные понижения рельефа на поверхности 4 террасы р.Воронеж и не междуречье Воронеж - Усмань, вероятно, являются следствием проявления суффозии.  Диаметр этих бессточных понижений достигает 100 – 200 м. Зачастую именно к ним приурочена и верховодка. Наклонный рельеф существенно снижает опасность загрязнения грунтовых вод с инфильтрацией, однако, меры их охраны и здесь не будут лишними. Здесь же развиты просадочные грунты в составе покровных суглинков. Мощность их достигает 4 – 9 м. При изысканиях под строительство оценка просадочности обязательна. Покровные суглинки пятнами залегают и на междуречье Воронеж – Усмань.

            Район, требующий весьма сложной подготовки территории и очень сложных фундаментов и как следствие больших капиталовложений.

Наименее благоприятные условия сложились по берегам Воронежского водохранилища, на крутых склонах и, частично на междуречье Воронеж – Усмань. Здесь значительная часть площади подтоплена, эродирована, имеются оползни и оплывины, грунтовые воды загрязнены и существуют источники прогрессирующего загрязнения. Намывные грунты на берегах Воронежского водохранилища представлены среднезернистыми песками и лежат, как правило, на неподготовленной, заболоченной поверхности затопленных поймы и террасы р. Воронеж. Насыпные грунты, залегающие как на высоких, так и на низких отметках города, имеют незначительную несущую способность и, кроме того, могут генерировать биогаз. К техногенным грунтам отнесены так же золоотвалы, рекультивированные карьеры, поля фильтрации и т.п.