Показатели численности населения по периодам

Показатели численности населения по периодам

Периоды

Прирост (убыль) численности населения, тыс. чел.

Среднегодовой прирост (убыль)

тыс. чел.

%

в том числе за счет

естественного прироста (убыли)

механического прироста

1994-1997

-11,41

-2,865

-0,325

-0,520

+0,195

1998-2001

-18,66

-4,665

-0,538

-0,701

+0,163

2002-2004

-6,26

-2,086

-0,245

-0,720

+0,475

Целью составления таблицы является определение процента среднегодового прироста (убыли) населения города в целом, в том числе естественного и миграционного, динамики его изменения по периодам.

Процент среднегодового прироста (убыли) населения, а также его составляющие являются основными показателями для дальнейшего прогноза численности населения.

За период 1994-2004 гг. численность постоянного населения города сократилась с 885,08 тыс. человек до 848,7 тыс. человек. В рассматриваемый период как страна в целом, так и г. Воронеж находились в сложной социально-экономической ситуации, что крайне отрицательно повлияло на все сферы жизнедеятельности горожан. Сокращение численности населения города происходило за счет значительного превышения смертности по сравнению с рождаемостью. Так, в 1994 году, смертность превысила рождаемость в 1,66 раза, в 1999 году – в 2,1 раза, в 2004 году – в 1,74 раза. За период  2000-2004 гг. коэффициент рождаемости увеличился с 7,3‰ до 9‰ (на 23,3%), за этот же период коэффициент смертности так же увеличился с 14,8‰ до 15,7‰ (на 6,1%), а следовательно, сократились и темпы естественной убыли населения.

Прогноз численности населения города базируется на анализе демографической и миграционной обстановки за ретроспективный период. Прогнозные расчеты позволяют оценить влияние рождаемости, смертности и миграции на будущую структуру и численность населения города.

Однако, в силу влияния на закономерности течения процессов воспроизводства, смертности и миграции населения сложного комплекса социально-экономических условий, прогноз численности населения носит гипотетический характер, т.е. основополагающую роль играют принимаемые предпосылки – будущее развитие воспроизводства, изменение уровня смертности и миграции.

Концепция демографического развития города вытекает из необходимости обеспечения роста населения за счет трех источников:

  • проведения активной политики поощрения рождаемости и повышения рождаемости до уровня, обеспечивающего простое воспроизводство населения;
  • осуществление программ в области развития здравоохранения, оздоровления окружающей среды, условий труда и т.п. с целью снижения смертности, т.е. минимизация издержек процесса воспроизводства населения;
  • использование миграционного потенциала для компенсации депопуляционных потерь.

Исходным периодом для прогнозирования перспективной численности населения города принят 2002-2004 гг., где процент среднегодового прироста населения составляет -0,245.

В прогнозном сценарии принята гипотеза:

  • при определении перспективной численности населения города основным фактором сокращения темпов убыли населения, а в последствии и роста населения, является миграционный приток; 
  • сокращение темпов естественной убыли населения за счет повышения рождаемости и сокращения смертности в расчете на 1000 жителей; 
  • при условии улучшения социально-экономической ситуации прогнозируется рост численности населения города за счет двух источников прироста: естественного и миграционного.

В прогнозных расчетах рождаемости, за основополагающий, принят показатель интенсивности – общий коэффициент рождаемости в расчете на 1000 жителей. В настоящее время общий коэффициент рождаемости достиг беспрецедентно низкого уровня и составляет 9‰.

Одновременно следует отметить, что с 1999 года общий коэффициент рождаемости растет на 4-6% в год и увеличился с 6,7‰ (1999 г.) до 9‰ (2004 г.). Произошедшие положительные изменения в рождаемости дают основание прогнозировать эту тенденцию и в дальнейшем.

В прогнозных расчетах рождаемости заложено постепенное плавное увеличение общего коэффициента рождаемости. На конец расчетного срока генерального плана общий коэффициент рождаемости может достигнуть 18‰. Учитывая, что увеличение рождаемости носит долгосрочный характер, в прогнозе принят средний уровень[1]).

В процессе воспроизводства населения, в процессе смены поколений, смертность, наряду с рождаемостью, также играет главную роль. Показатель смертности населения является основным критерием, характеризующим уровень общественного здоровья.

Перспективные расчеты по определению численности населения города ориентированы на снижение темпов смертности за счет: снижения преждевременной смертности от всех причин за счет ее предотвратимой части; улучшения здоровья новорожденных и снижения младенческой смертности, снижения частоты социально значимых и социально обусловленных болезней (туберкулез, алкоголизм, наркомания и др.).

Однако, за короткий промежуток времени невозможно изменить негативные последствия прошлых лет: состояние здоровья и окружающей среды, социально-экономические изменения в жизни каждого человека, в связи с чем прогнозируется увеличение смертности, но с меньшими темпами прироста до 2010-2011 гг., в дальнейшем ожидается снижение смертности. Общий коэффициент смертности в 2020 году прогнозируется в размере 15‰.

Произведенные прогнозные расчеты в рождаемости и смертности позволили определить величину естественного прироста населения в размере +3‰ на расчетный срок, положительная динамика в естественном приросте ожидается с 2017 года.

Значительную роль в формировании численности населения города играет миграция; использование миграционного потенциала является единственным фактором до 2017 года, компенсирующим естественную убыль населения.

В период до 2000 года численность населения города формировалась за счет миграционного прироста – это жители районов области, беженцы и вынужденные переселенцы.

В перспективе прогнозируется положительный миграционный прирост населения, состоящий из жителей региона, военнослужащих, а также ожидается репатриация российских соотечественников из новых независимых государств. Миграционный приток возрастет с 3,8‰ (2005 г.) до 5‰ (2010 г.).

Прогноз динамики рождаемости, смертности, естественного прироста, а также миграционного притока представлен на графике.

Прогноз численности населения г. Воронежа разработан по трем периодам развития города. В период 2005-2010 гг. прогнозируется, что будет продолжаться процесс естественной убыли населения, но темпы убыли замедлятся за счет увеличения рождаемости (однако, смертность, в расчете на 1000 жителей, будет увеличиваться). Миграционный прирост будет иметь положительную динамику, однако, не сможет компенсировать естественную убыль населения, в связи с чем, численность города сократится до 840-841 тыс. человек.

Период 2011-2015 гг. характеризуется дальнейшим сокращением темпов естественной убыли населения, обусловленной повышением рождаемости и сокращением смертности, а также прогнозируется незначительное увеличение миграционного притока. За указанный период ожидается увеличение численности населения г. Воронежа до 850 тыс. человек.

В период 2016-2020 гг. прогнозируется, что естественная убыль населения сменится естественным приростом. Ориентировочно, в 2017 году рождаемость превысит смертность на 1,5% в расчете на 1000 жителей. однако, и в этот период миграционный приток населения будет играть основную роль в формировании численности населения города.

В целом, за период 2005-2020 гг., общий прирост населения составит 27 тыс. человек, в том числе естественная убыль населения -35 тыс. человек, миграционный приток населения +62 тыс. человек. Численность постоянного населения г. Воронежа на конец 2020 года ориентировочно определена в размере 875 тыс. человек (округленно).

Прогноз численности населения г. Воронежа

Периоды

Прирост (убыль) численности населения,
тыс. чел.

Население на конец периода (округленно), тыс. чел.

Всего за период

в том числе за счет:

естественного прироста
(убыли)

миграционного прироста

2005-2010

-7,5

-28,2

+20,7

841,0

2011-2015

+8,25

-11,7

+19,95

850,0

2016-2020

+26,3

+4,8

+21,5

875,0

Всего

+27,05

-35,1

+62,15

 

Базовый прогноз численности населения г. Воронежа разработан на основании окончательных данных по численности населения Территориального органа федеральной службы государственной статистики по Воронежской области по итогам Всероссийской переписи населения 2002 года. Численность постоянного населения г. Воронежа была определена на уровне 848,8 тыс. человек, которая послужила точкой отсчета для дальнейшего прогнозирования.

Однако, предварительная численность постоянного населения г. Воронежа на 01.01.2005 г. По итогам Всероссийской переписи населения 2002 года составляла порядка 900 тыс. человек, т.е. предварительная численность населения превысила статистическую примерно на 50 тыс. человек. В значительной степени такое отклонение в численности населения могло произойти из-за неучтенного миграционного притока, труднее поддающегося статистическому учету. Таким образом, можно предположить, что в г. Воронеже проживает порядка 40-50 тыс. неучтенных человек. В перспективе можно ожидать, что численность постоянного населения города будет откорректирована в сторону увеличения.

В основу II варианта прогноза перспективной численности населения г. Воронежа положены научные разработки Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации и Института системного анализа Российской Академии Наук по вопросам демографии.

Одной из основных составляющих процесса воспроизводства населения является рождаемость.

Показатели рождаемости делятся на показатели, относящиеся к периоду времени (обычно году), и показатели, характеризующие определенную когорту или поколение (если речь идет о когорте по году рождения), или когортные показатели. Первые характеризуют рождаемость, наблюдавшуюся в течение определенного периода, вторые – рождаемость, свойственную определенным группам женщин, их репродуктивную историю.

Для измерения рождаемости применяется система показателей, позволяющих определить как ее общий уровень и динамику, так и интенсивность, а также ее величину в различных демографических группах.

Известно, что по величине абсолютного числа родившихся нельзя судить об уровне рождаемости, следовательно, необходим переход к относительным показателям рождаемости, которые бы не зависели от численности населения, т.е. к коэффициентам рождаемости. Это:

  • общий коэффициент рождаемости; 
  • специальный коэффициент рождаемости; 
  • повозрастные коэффициенты рождаемости; 
  • суммарный коэффициент рождаемости.

Все эти коэффициенты связаны друг с другом, но каждый из них отражает отдельные аспекты процесса деторождения, благодаря чему обладает самостоятельной ценностью.

Общий коэффициент рождаемости зависит не только от интенсивности рождаемости, но и от возрастно-половой и брачной структуры.

Чтобы элиминировать влияние демографических и других структур на показатели рождаемости, рассчитываем ее специальный и частные коэффициенты, а также суммарный коэффициент.

Специальный коэффициент рождаемости представляет собой отношение числа родившихся за год к численности женщин репродуктивного возраста (15-49 лет). Иногда этот показатель называют коэффициентом фертильности. По сравнению с общим коэффициентом, специальный коэффициент рождаемости не зависит от половой структуры и, в меньшей степени, зависит от возрастной структуры.

Важнейшими частными коэффициентами рождаемости являются повозрастные коэффициенты рождаемости, которые измеряют чистую интенсивность рождаемости в конкретной возрастной группе. Они рассчитываются, как отношение годового числа родившихся у женщин определенного возраста к числу женщин в этом возрасте.

Анализ динамики рождаемости с помощью возрастных коэффициентов – сложная задача, поскольку сама эта динамика может быть различной в разных возрастах, причем не только по темпам, но и по направлению: в одних возрастах рождаемость может повышаться, а в других – понижаться.

Таким образом, ни один из частных коэффициентов не характеризует уровень рождаемости в целом, т.е. не является обобщающим показателем.

Поэтому для прогноза динамики рождаемости применяется суммарный коэффициент рождаемости, который интегрально выражает интенсивность рождений во всех возрастных группах.

Суммарный коэффициент рождаемости равен сумме возрастных коэффициентов. Он характеризует среднее число рождений у одной женщины за всю ее жизнь при сохранении существующих уровней рождаемости и является более точным измерителем уровня рождаемости. Суммарные коэффициенты выше 4,0 считаются высокими, меньше 2,15 – низкими.



[1] Справочно: ориентируясь на шкалу величины общего коэффициента рождаемости, предложенную отечественными демографами Б.Ц. Урланисом и В.А. Борисовым, согласно которой его значение меньше 16‰ считаются низкими, от 16 до 24‰ – средними, от 25 до 29‰ – выше средних, от 30 до 40‰ – высокими, более 40‰ – очень высокими.