27 января 2014 года за публикацию "Хватит винить только власть" Ростовский Михаил Семенович получил Интернет-награду "Просветитель России"

Отправлено 27 янв. 2014 г., 09:55 пользователем Александр Бобров   [ обновлено 16 нояб. 2014 г., 10:28 ]

27 января 2014 года за публикацию "Хватит винить только власть" - Российский «креативный класс» как валун на пути политического прогресса" Ростовский Михаил Семенович получил Интернет-награду "Просветитель России" присуждаемой с 2011 года НП "Общественное благополучие Воронежа".

Вот несколько выдержек из публикации Просветителя России:

...

Почему в стране так и не появилась сильная и ответственная оппозиция? Почему мы быстро скатились на прежний уровень «политики как всегда и как обычно»? Привычный ответ таков: в России замечательное, доброе, умное и чуткое общество, но очень злая власть. Однако не пора ли вырваться за пределы этой догмы? Не пора ли признать: мы периодически оказываемся перед «кучей черепков» потому, что раз за разом общество ставит перед собой неправильную и невыполнимую задачу?

Российский «креативный класс» как валун на пути политического прогресса

...

Но вот что во многом осталось прежним, так это состояние массового сознания. Наше общество категорически отказывается верить в серьезность писаных законов. И первопричина такой ситуации вовсе не в том, что власть отказывается исполнять эти писаные законы, как уверяет оппозиция. С точки зрения автора, Россия наших дней стала жертвой особого политического синдрома, который в 1957 году описал лидер борьбы черных американцев за свои права Мартин Лютер Кинг.

Позиция, основанная на принципе «государство — это чудовищно опасная и враждебная сила», благополучно пережила в нашей стране все смены политических режимов. Для 2014 года подобное мнение, к сожалению, не менее типично, чем для 1893 года. Но вот отражает ли такой «негативный консерватизм» неизменность наших реалий?

...

Нельзя отключать логику с критическим мышлением и руководствоваться только «справедливыми гневными эмоциями». Нельзя впадать в состояние инфантилизма и уподобляться избалованному ребенку, который, не слушая объяснений, почему это ему в данный момент нельзя, истошно орет: «Хочу! Хочу! Хочу!»

А между тем, современный российский «креативный класс», с моей точки зрения, именно так сейчас себя и ведет. «Передовая часть общества» в принципе отказывается извлекать хоть какие-то уроки из нашей истории минувшего столетия. «Духовная элита страны» по-прежнему свято убеждена в эффективности и предпочтительности революционных методов «решения проблем».

...

Вот и получается: двигаться вперед России мешает не только дремучее состояние умов многих членов нашей правящей элиты. Не менее серьезное препятствие — состояние ума нашей «демократической и прогрессивной» общественности. Российский «креативный класс» не привык думать о себе как о валуне на пути прогресса. Но в значительной степени так оно, к сожалению, и есть.