9 декабря 2014 года Габриелову Константину Анатольевичу присвоена Интернет-награда "Просветитель России"

Отправлено 9 дек. 2014 г., 02:44 пользователем Александр Бобров   [ обновлено 4 мар. 2015 г., 09:34 ]

Габриелов Константин
9 декабря 2014 года
 за работы О Цели и Смысле Человеческой жизни и О новой элите Габриелову Константину Анатольевичу присвоена
 Интернет-награда "Просветитель России".

Вот несколько цитат из трудов Константина Анатольевича, которые и привели к присвоению общественного звания:

Её величество Эволюция - это на удивление прагматичная и изобретательная стерва. Преследуя одну единственную цель – выживание, она пользуется при этом богатейшим набором средств. В физических телах разных животных очень хорошо видна эта приспособленность - от комариного хоботка до хвоста кашалота, от ядовитого зуба кобры до шеи жирафа и т.д. И это совершенно понятно – если организм не адаптирован к существующим условиям, он гибнет.

Мой друг как то высказал мысль, что революция вполне может быть одним из инструментов эволюции. Я проверил (я всё проверяю), и оказалось, что в этом с ним согласны лучшие биологи мира, заявляющие, что эволюция не является плавным поступательным процессом, а совершенно наоборот – «Путь усложнения и приспособления организмов ОТЧЁТЛИВО ПРЕРЫВИСТ». Прогрессивные признаки, постепенно накапливаясь, в определённый момент совершают революционный прорыв и появляется совершенно новый вид приспособленный к новым условиям. Так вот это был тот самый случай. Появление чувств, стало революционным прорывом ни много ни мало, а на следующую ступеньку эволюции или в «следующее измерение». Событий такого масштаба история жизни на Земле знала совсем немного – например, выход жизни из океана на сушу или появление разума вполне можно поставить в этот ряд. Но о разуме чуть позже, пока остановимся на чувствах.

Человечество, ведущее себя как стадо животных, то есть живущее по животным правилам – также ВЫЖИТЬ НЕ МОЖЕТ.

Какой из этого вывод? Если не хотим выродится, деградировать и исчезнуть как вид, мы должны эти методики – вызывающие у человека САМО ЖЕЛАНИЕ стать Человеком - выработать для себя сами. («Мы» в данном случае – в самом широком смысле этого слова. То есть «мы», люди, человечество.) На первый взгляд это может показаться абсурдом – как это мы сами себя из болота за косичку выдернем? НО!.. Мыслящая материя - это САМООРГАНИЗУЮЩАЯСЯ СИСТЕМА, и достаточно проследить путь от хабилиса до сапиенса, чтобы убедиться, что именно этот метод Мюнхаузена для нас вполне применим.

Большинство россиян сегодня тщат надежду, на какой-то качественный прорыв, который позволит России, наконец-то занять достойное её место в мире. Этот прорыв действительно должен скоро произойти. Но он произойдёт не там, где его ждёт большинство – не в науке, технике или экономике, а в совершенно неожиданной сфере – в идеологии.

Сразу, чтобы к этому не возвращаться - миром правит не политика и даже не экономика, а только и исключительно – её величество Идея. К примеру: купец (банкир, маклер и т.д.) не потому «делает» деньги, что они ему жизненно необходимы, а потому, что неосознанно принял идею накопительства, как цель и смысл своей жизни. Рабочий, не потому горбатится у станка, что он без станка зачахнет от тоски, а потому, что принял идею – прокормить свою семью, как вполне достойную, и работа на станке – это его индивидуальный способ её реализации.

Идея – это то, что устанавливает общую для всех нравственную основу - делает общество целостным организмом. Равнение на неё вырабатывает культурное единство и коллективные представления о том, что хорошо и что плохо, что полезно и вредно, что можно и нельзя. Она выстраивает социальную иерархию и иерархию ценностей, регулирует поведение, управляет правовой, финансовой и хозяйственной деятельностью.

Любое общество – вне зависимости от размеров, могущества и государственного устройства – всегда держится на Идее, то есть на основополагающих понятиях, позволяющих каждому гражданину, в любой момент ответить – для чего существует это общество?

Ради этой Идеи делается всё – пашутся поля, пишутся и исполняются законы, поются песни, летают самолёты, доятся коровы... Базовый нравственный канон на её основе не только управляет отношениями гражданина и государства, но и регулирует межличностные отношения – даёт систему представлений - кто герой и кто подлец, что почётно и что позорно, кто друг и кто враг, за что уважать и за что презирать, какие средства позволительны а какие нет и т.д..

Но выбор у нас небогат. Либо Россия, совершив неведомый до сего момента идеологический прорыв, станет мировым лидером, либо… Останется гигантом, не реализовавшим свою мощь, как Илюша Муромец так и не слезший со своей печи.