Федеральная кампания ЯБЛОКА о защите общественных слушаний

Отправлено 29 дек. 2013 г., 23:45 пользователем Александр Бобров   [ обновлено 17 нояб. 2014 г., 08:07 ]

Уважаемые коллеги!

22 ноября 2013 года в Государственную Думу внесен проект федерального закона «О внесении изменений в статью 46 Градостроительного кодекса Российской Федерации и статью 28 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (об исключении необходимости проведения публичных слушаний в случае подготовки документации по планировке территории для размещения линейных объектов)». Ссылка на законопроект - http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=391826-6.

Данным проектом предлагается исключить проекты планировок и проекты межевания территории для размещения линейных объектов из перечня градостроительных проектов, подлежащих обязательному вынесению на публичные слушания.

Что такое линейные объекты? К линейным объектам относятся следующие виды объектов: железнодорожные и автомобильные линии (дороги), искусственно созданные внутренние водные пути, трамвайные линии, линии электропередач, трубопроводы, газопроводы, водопроводы.

Т.е., после принятия законопроекта, при расширении дороги, строительстве новой дороги, газопровода и т.д. граждане будут поставлены перед фактом изъятия у них земельных участков. Если были бы возможны публичные слушания, проекты можно было бы изменить. Кроме того, принятый проект планировки является основой для подготовки проекта межевания, а тут уже напрямую затрагиваются земельные права граждан.

В настоящее время этот законопроект находится в Комитете Государственной Думы по земельным отношениям и строительству. В соответствии со ст. 109 Регламента Государственной Думы, проекты законов по предметам совместного ведения, а отрасль градостроительного права относится к таковым, законопроект направлен для подготовки отзывов, предложений и замечаний в органы власти субъектов Федерации. Принято решение о том, что срок подачи отзывов, предложений и замечаний – 12 января 2014 года. Это означает, что руководители исполнительной власти, а также парламенты субъекта Федерации могут (но не обязаны) направить свои отзывы, замечания и предложения в Комитет. От количества отзывов и оценки в них данного законопроекта зависит, будет ли он принят или нет.

Наша задача, чтобы законопроект не был принят, необходимо сформировать негативное общественное мнение, а также побудить региональные парламенты направить отрицательный отзыв на данный проект.

Содержательная критика законопроекта содержится в заявлении председателя Партии Сергея Митрохина.

Что необходимо сделать:
  1. провести общественную кампанию в сети Интернет с разъяснением последствий принятия законопроекта;
  2. организовать коллективные обращения к депутатам парламента субъекта Федерации с требованием направить отрицательный отзыв на законопроект;
  3. провести публичные мероприятия – пикеты, митинги;
  4. организовать коллективные обращения к депутатам ГД ФС РФ Вашего субъекта с требованием отклонить законопроект.

(!) Пожалуйста, обращайте внимание на специфику своего субъекта Федерации. В тексте заявления Председателя Партии присутствует московская специфика – позиция главного архитектора города Москвы и примеры успешных для граждан публичных слушаний. Эти места в Ваших заявлениях необходимо заменить с учетом вашей региональной специфики, указать, если есть успешные для граждан результаты публичных слушаний.

По содержательным вопросам по законопроекту Вы можете обращаться к Елене Морозовой – morozova@mosyabloko.ru.

О недопустимости отказа от публичных слушаний по проектам дорожного строительства

«Единая Россия» готовит очередное наступление на права граждан.

Депутатами от этой партии в Государственную Думу внесен законопроект, который предлагает исключить проекты планировок и проекты межевания территории для размещения линейных объектов (дорог, железнодорожных магистралей, трубопроводов, ЛЭП) из перечня градостроительных проектов, подлежащих обязательному вынесению на публичные слушания.

Публичные слушания являются одним из важнейших институтов местной демократии, обеспечивающим участие граждан в процессе принятия решений о территориальном развитии. Практика показывает, что вынесение градостроительных проектов на публичные слушания позволяет предотвратить нарушение прав граждан, в том числе права собственности, избежать градостроительных ошибок на раннем этапе планирования, что экономит как бюджетные средства, так и средства частных инвесторов.

Москва знает положительные примеры отказа от реализации ненужных проектов линейных объектов. Так, после рассмотрения проектов Комсомольского и Ленинских проспектов на публичных слушаниях, власти приняли решения об отказе от их реализации.

Для нас очевидно, что законопроект реализует позицию главного архитектора города Москвы Кузнецова, заявившего, что необходимо отказываться от проведения публичных слушаний по масштабным градостроительным проектам. Строительному лобби не нужно мнение граждан, ему необходимо освоение бюджетных средств.

В качестве обоснования отказа от публичных слушаний авторы законопроекта указывают, что генеральные планы поселений, городских округов, содержат в себе информацию о местоположении линейных объектов, на основании которых осуществляется разработка проектов планировки территории и проектов межевания территории для размещения линейных объектов.

Жители России знают, что большинство генеральных планов публикуется в таких масштабах, которые не позволяют доподлинно определить параметры линейных объектов, подлежащих строительству. В такой ситуации высока вероятность того, что и земельные права граждан будут нарушаться, а дорожное строительство будет осуществляться через их дома и земельные участки.

Партия «ЯБЛОКО» считает недопустимым отказ от проведения публичных слушаний по проектам планировок и проектам межевания территории для размещения линейных объектов, требует отклонить лоббистский законопроект, ущемляющий права граждан.

Татьяна Шкред