Татьяна Шкред : «С детства не могу переносить несправедливость, вранье и жестокость»

Отправлено 12 авг. 2013 г., 18:21 пользователем Александр Бобров   [ обновлено 23 нояб. 2014 г., 00:27 ]
Вручение благодарственного письма Шкред Татьяне председателю Воронежского Яблока

Я родилась в Мурманской области за Полярным кругом 29 сентября 1979 года. Мой папа – представитель малого коренного народа Крайнего Севера - саами. Мама уроженка г. Воронежа. И как в песне: «Увезу тебя я в тундру…» уехала с папой и прожила на Севере 30 лет.

В детстве я была очень послушным и домашним ребенком, училась на четверки и пятерки, активно участвовала в общественной жизни школы и с самого детства не могла переносить несправедливость, вранье и жестокость.

Уже в старших классах я занималась в семье вопросами коммунальных платежей, прописки моей семьи в новой квартире. И уже тогда я в полной мере прочувствовала бюрократические препоны в вопросах жилищно-коммунального хозяйства.

Еще в 9-м классе я решила поступать на химический факультет в Воронежский государственный университет, за что хочется сказать огромное спасибо моей учительнице по химии, которая своими интересными уроками привила любовь к химии. Волею судьбы она сейчас тоже живет в Воронеже, и мы, хотя и редко, но с огромным интересом общаемся.

В 1996 году я приехала в Воронеж, поступила в ВГУ. В 2001 году защитила диплом по специальности «Аналитическая химия». Во время обучения жила в общежитии и уже тогда поняла, что все свои проблемы надо решать самой. Получив диплом, к сожалению, применить полученные знания в профессиональном плане не пришлось, так как без блата можно было устроиться лишь лаборантом на мизерную зарплату, а надо было платить за съемную квартиру, и еще на проживание и пропитание необходимо какие-то деньги иметь.

В 1999 году во время предвыборной кампании в Государственную Думу мы с однокурсниками попали в региональное отделение Партии «ЯБЛОКО», где после организовали Молодежное отделение, участвовали в различных партийных и общественных проектах и акциях: «Чистый город», «Выборы мэра в школах Воронежа», «Акция против ввоза отходов ядерного топлива», «Кубок «ЯБЛОКА» по баскетболу» и т.д. Уже тогда я начала понимать, насколько важна общественная работа, особенно когда есть результат.

Работая в Воронежском региональном союзе предпринимателей «ОПОРА», участвуя в организации многих мероприятиях, направленных на защиту и поддержку прав предпринимателей, как сотрудник исполнительного аппарата, я поняла, что только вместе можно решить проблемы, которые в одиночку кажутся непосильными. В 2001 году окончила курсы бухгалтерского учета. В 2003 году, уже работая бухгалтером, решила, что необходимо получить высшее образование по данной специальности. В 2006 году защитила диплом в Торгово-экономическом университете по специальности «Бухгалтерский учет. Анализ. Аудит». К своей деятельности я отношусь не как к работе, а как к образу жизни. Все проблемы пропускаю через себя и стараюсь помочь в рамках своей компетентности.

За эти 18 лет Воронеж стал для меня второй Родиной: здесь живу я, моя мама (которая переехала ко мне после смерти папы), мои два сыночка Ярослав и Ромочка, друзья, коллеги. И конечно проблемы региона, это и мои проблемы, я хочу, чтобы все мы жили действительно в Столице Черноземья.

Начиная с 1999 года, я являюсь членом Партии «ЯБЛОКО» и полностью разделяю Программу Партии.

«ЯБЛОКО» – демократическая оппозиция. Наша задача – законная конституционная смена настоящей власти, которая ведет страну по пути произвола, коррупции и застоя. Мы за создание в России современного правового государства, состоящего на службе у граждан. Для нас естественный и органичный путь развития нашей страны - реально работающая европейская демократия, власть, формируемая людьми и работающая для людей, уважение к человеческому достоинству, гарантии равных возможностей. Мы против политического курса нынешнего руководства страны, ведущего страну по пути общественной деградации в исторический тупик.

В 2012 году на очередной региональной отчетно-выборной конференции Партии меня выбрали председателем регионального отделения «ЯБЛОКА».

И с этого момента я несу ответственность перед однопартийцами за оказанное доверие. В конце 2011 года во время предвыборной кампании в Государственную Думу в обществе появились новые веяния и надежды после многолетнего застоя, в «ЯБЛОКО» начали приходить новые люди, кто-то стал членом партии, кто-то остался сторонником, но при этом все прикладывают много усилий для работы в Партии на благо общества. За последний год мы поднимали острые вопросы в разных сферах, волнующих жителей Воронежской области.

ЖКХ. Это одно из основных направлений, волнующих не только воронежцев, но и всех граждан России.

«ЯБЛОКО» на протяжении многих лет особое внимание уделяет вопросам ЖКХ. Наш главный лозунг в данном вопросе: «ЖКХ под контроль граждан». Совместно с «Демократическим центром», со «Школой активного горожанина», «Демократическим выбором», НП «Общественное благополучие Воронежа» регулярно проводятся семинары по различным вопросам в сфере ЖКХ. Осенью 2012 года был проведен комплекс мероприятий против грабительских поправок, вводящих принудительную плату жильцов за капитальный ремонт: сбор подписей за поправки «ЯБЛОКА», гарантирующие право собственников самостоятельно распоряжаться своими деньгами; пикеты, митинг; направлены предложения регионального отделения всем депутатам Воронежской областной Думы, от некоторых был получен ответ с поддержкой нашей позиции.

Экология. Уже на протяжении полутора лет в Черноземье идет конфликт между властью и гражданами по вопросу разработки и добычи никеля в Новохоперском районе.

Партия «ЯБЛОКО» :

  • ЗА экологически устойчивое развитие Центрального Черноземья,
  • ЗА сохранение и поддержание плодородия уникальных российских черноземов,
  • ЗА развитие высокопродуктивного экологически чистого сельскохозяйственного производства в России.

Партия «ЯБЛОКО» против скоробогатства немногих в ущерб многим.

Мы за проведение референдума по вопросу добычи никеля на Еланском и Ёлкинском месторождениях Не понаслышке знаю , какие последствия будут в случае добычи никеля в Воронежской области. До сих пор с содроганием вспоминаю страшные черные пейзажи из детства в районах добычи полезных ископаемых на Кольском полуострове.

Образование. Государственная система образования находится в состоянии многолетнего перманентного реформирования, которое по преимуществу принесло ей зло.

В партии «ЯБЛОКО» мы постоянно обращаем внимание на проблемы в сфере российского образования. Оставляют желать лучшего условия получения всех видов образования: дошкольное, школьное, высшее.

Мы за развитие образования:

  • За бесплатное среднее и доступное высшее образование;
  • За увеличение числа детских садов, обеспечение местом в дошкольном учреждении каждого ребенка;
  • За кратное повышение зарплаты преподавателей дошкольных учреждений, школ, профессиональных училищ, высших учебных заведений;
  • За отказ от коммерциализации и пресечение коррупции в образовательных учреждениях.

Тоталитаризм и сталинизм. Одним из важных вопросов сегодняшнего дня я считаю преодоление негативных последствий сталинизма, а также увековечивание памяти о жертвах Большого террора. В офисе регионального отделения проходят регулярно круглые столы, лекции, посвященные этой теме. Мы активно сотрудничаем с Воронежским «МЕМОРИАЛОМ».

Например, 20 апреля в день общегородского субботника более 30 человек приняли активное участие в уборке мест массовых захоронений жертв Большого Террора в г. Воронеже области у поселка Дубовка (Железнодорожный район города).

Мероприятие состоялось по моей инициативе и инициативе председателя Воронежского «МЕМОРИАЛА» - Битюцкого Вячеслава Ильича, в акции участвовали члены партии "Яблоко" и общественных организаций: "Воронежский Мемориал", "Солидарность", «Православное братство им. Св.Тихона Задонского» и другие воронежцы, кому дорога память о безвинно убиенных в страшные 30-е годы. В организации мероприятия существенную помощь оказали сотрудники администрации г. Воронежа и Правительства Воронежской области, а также глава сельского поселения Сомово А.Н. Донсков

Это был пример конструктивного сотрудничества оппозиции и власти.

Перед началом работы в мемориальной зоне В.И. Битюцкий рассказал об истории возникновения этого трагического места. По просьбе председателя МЕМОРИАЛА Воронежское ЯБЛОКО взяло шефство над двумя первыми могилами, которые находились в наиболее упадническом состоянии, они находятся в дали от аллеи скорби, и не все могут их найти. Осенью планируется следующий выезд на уборку территории.

Воронежское ЯБЛОКО намерено активно продолжать эту тему, в ближайшем будущем региональным отделением партии с приглашением Мемориала будет готовиться комплекс мер по обращению в органы государственной власти для ускорения процесса присвоения захоронениям статуса Мемориального кладбища.

Трагедии сталинского террора затронули и мою семью. В 1938 году мой прапрадед был расстрелян по «делу оленевода», а в 1961 – реабилитирован посмертно, моя прапрабабушка получила срок 5 лет, за, якобы, связь с финнами, и по истечении срока выселена из родного Ристикента в с.Ловозеро.

На примере своей семьи я знаю, сколько горя принесли страшные годы террора.

Мы считаем необходимым установить ответственность за оправдание и пропаганду государственного террора, за отрицание и оправдание сталинских и большевицких репрессий.

К сожалению, предоставленный объем не позволяет мне осветить все направления нашей деятельности. Более подробно информацию можно найти на региональной странице сайта Партии «ЯБЛОКО» www.yabloko.ru. В настоящее время нами дорабатывается предвыборная программа, ждем ваших предложений по адресу: Tanya_shkred@inbox.ru.