Второй том книги Боль и Память Владимирской области размещен на проекте Наша история

Отправлено 8 февр. 2014 г., 09:04 пользователем Александр Бобров   [ обновлено 23 нояб. 2014 г., 06:19 ]

Второй том книги Боль и Память Владимирской области в январе 2014 года размещен на проекте Наша история, который ведет НП "Общественное благополучие Воронежа".

Родственники членов Партнерства указаны в книге Памяти Владимирской области, что и стало причиной ее размещения на одном из проектов Партнерства.

Настоящее издание – второй том Книги Памяти жертв политических репрессий Владимирской области “Боль и память”.

Как известно, первый том вышел из печати в 2001 году и вместил официальные документы и материалы, послужившие основанием для репрессий, Закон РФ “О реабилитации жертв политических репрессий” и другие нормативные акты о реабилитации, исследовательские, мемуарные и хроникальные статьи, фотоиллюстрации.

Учитывая большое общее количество невинно пострадавших, редакционная коллегия вынуждена была дать в списках лишь самые краткие сведения о каждом реабилитированном: фамилия, имя, отчество, год, места рождения и жительства, профессию, время ареста и форму репрессий.

В списках раскулаченных приводятся данные только на глав хозяйств, остальные члены семьи автоматически подпадали под репрессию.

В списки включены граждане, проживавшие на начало репрессии на территории современной Владимирской области, а также военнослужащие.

Таким образом, двухтомник Книги Памяти жертв политических репрессий Владимирской области называет поименно всех, кто безвинно пострадал от политического террора и кому возвращено доброе и честное имя.

Книга стала своеобразным историко-мемориальным печатным памятником жертвам существовавшей в недалеком прошлом политической системы.

В двух томах на более чем тысяча страниц поименно названы, те, кто в 20–50-е годы прошлого столетия пострадал от беззакония и произвола существовавшей политической системы. 

Сейчас с них сняты надуманные обвинения и восстановлено доброе имя.

Завершая многолетнюю работу по реабилитации жертв политических репрессий и изданию Книги Памяти, хочется думать и надеяться, что исторический урок, связанный с необоснованными репрессиями, научил государство и общество бережно относиться к каждому человеку, уважать его права и убеждения. 

Только свобода каждого обеспечивает свободу всех. 

Пусть эта общечеловеческая ценность станет незыблемой и определяющей в жизни нашей Родины.

    Россия еще на погибла,
    Пока мы живы, друзья...
    Могилы, могилы, могилы –
    Их сосчитать нельзя.

...    ...    ...

    Держитесь, копите силы,
    Нам уходить нельзя.
    Россия еще не погибла,
    Пока мы живы, друзья.

       Владимир СОЛОУХИН