Заявление Воронежского регионального отделения Партии «ЯБЛОКО» по вопросу о добыче никеля в Черноземье

Отправлено 12 авг. 2013 г., 18:44 пользователем Александр Бобров   [ обновлено 23 нояб. 2014 г., 06:56 ]

В последнее время конфликт, связанный с началом разведочных работ на Еланском медно-никелевом месторождении в Новохоперском районе, начал приобретать характер силового противостояния. 13 мая сотрудниками частного охранного предприятия, работающими по контракту с Уральской горнометаллургической компанией, были избиты участники лагеря экологов, расположенного вблизи участка доразведки.

22 июня в этом районе состоялся санкционированный митинг противников никелевого проекта, в котором, кроме жителей Новохоперского и соседнего районов приняли участие представители казачества Волгоградской и Саратовской областей, депутаты Волгоградской областной и Урюпинской городской думы, экологи и правозащитники.

Основным требованием выступающих было проведение референдума по вопросу законности и целесообразности разработки медно-никелевых месторождений на территории Воронежской области. Начавшееся затем шествие к месту разработок впоследствии, к сожалению, переросло в активные действия протестующих, выразившихся в уничтожении части ограждения участка доразведки и вахтового лагеря, а также сожжении оборудования двух буровых установок.

Региональное отделение Партии «ЯБЛОКО» считает появление подобных форм протеста прямым следствием циничной политики игнорирования местной и федеральной властью мнения граждан по самым насущным жизненным проблемам. В течение двух лет правительство Воронежской области и областная дума, включая депутатов от партий, называющих себя оппозиционными, всячески уклонялись от обсуждения наиболее острой проблемы региона. Открытую и широкую общественную дискуссию власть пыталась заменить декоративным Общественным советом по контролю за разработкой медно-никелевых месторождений, не обладавшим ни четко прописанным юридическим статусом, ни реальными механизмами влияния на ход реализации проекта.

Прокуратура Воронежской области не реагировала на многочисленные нарушения законодательства со стороны компании-лицензиата в части сокрытия информации о своей перспективной и текущей деятельности, о результатах экологических экспертиз, а также в части соблюдения порядка землепользования. Последнее обстоятельство явилось непосредственной причиной событий 22 июня. В связи с этим необходимо отметить, что геологоразведка проводилась на землях, арендованных с целью производства сельхозпродукции. Отдел МВД в Новохоперском районе 5 июня направил горнометаллургической компании предписание об устранении в срок до 7 июня нарушений, допущенных при установке ограждения вокруг арендуемого участка, которое, однако, так и не было выполнено.

После объявления решения о добыче никеля, местные жители Воронежской и соседних областей мирными и законными способами вели борьбу против разработок медно-никелевых месторождений в Воронежской области (многотысячные митинги, попытка заявить местный референдум, выявление юридических нарушений и обращения в соответствующие органы и т.д.). С призывом обратить внимание на массовые протесты граждан к своим коллегам обращались депутаты Волгоградской областной думы.

В ответ региональные и местные власти Воронежской области, используя подконтрольные СМИ, развернули информационную войну против активистов антиникелевого движения. Против них систематически применяются методы административного давления, широко используется практика привлечения к административной и уголовной ответственности по надуманным и необоснованным обвинениям.

Региональное отделение Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО» обращается к Правительству Воронежской области и депутатам областной Думы с настоятельным призывом осознать свою ответственность перед гражданами, проявить государственную мудрость и мужество, приняв решение о приостановке начавшихся геологоразведочных работ и о проведении референдума по вопросу о возможности проведения разработок медно-никелевых месторождений на территории области.

Председатель ВРО Партии «ЯБЛОКО»
Татьяна Шкред