11. Инженерная подготовка территории.

11. Инженерная  подготовка  территории. 

В соответствии с инженерно-геологическими и гидрогеологическими условиями территории, а также с учетом принятых  архитектурно-планировочных решений, схемой инженерной подготовки предусмотрен комплекс мероприятий, направленных на ликвидацию неблагоприятных физико-геологических процессов и явлений и повышение благоустройства и санитарного состояния территорий.

На всех территориях, подлежащих градостроительному освоению, проводятся обязательные мероприятия по инженерной подготовке в виде вертикальной планировки, способствующей целесообразному строительному использованию и организации отвода поверхностных вод (дождевой канализации).

На территориях со сложным инженерно-строительными условиями следует руководствоваться  СНиП 2.01.15-90 при градостроительном инженерно-строительном обоснованиях, проводиться специальные защитные мероприятия, направленные на обеспечение инженерно-строительной безопасности городской среды.

Сложные инженерно-строительные условия имеют место на территориях:

  • активного карстового процесса или возможного его развития;
  • подтопляемых или подверженных подтоплению;
  • затопляемых пойм рек;
  • действующих оползней или возможного развития оползнеобразования;
  • сложенных техногенными отложениями (золоотвалы, свалки);
  • нарушенных (выработанные карьеры, выемки и навалы грунта). 

Мероприятиями по инженерной подготовки территории, требующими первоочередного решения, являются:

  1. организация поверхностного стока;
  2. защита территорий от подтопления грунтовыми водами. 

С целью повышения санитарного состояния территории необходимо выполнить следующие мероприятия:

3.   защита  территорий от затопления (на предлагаемых площадках в донской пойме);

4.  благоустройство овражно-балочной сети;

5.  рекультивация нарушенных территорий;

6.   организация набережных водохранилища и мест отдыха (пляжей). 

Ниже приводится краткая характеристика основных намеченных настоящим проектом мероприятий и ориентировочные объемы работ. 

I. Организация поверхностного стока и понижение уровня грунтовых вод.

В настоящее время только 20% территорий города охвачено инженерными сетями водоотводных сооружений поверхностного стока, большая часть которых находится в неудовлетворительном состоянии: заилены трубы; забиты мусором колодцы; сброс ливневых вод выполнен на рельеф, без оголовков и креплений. Очистка поверхностных вод отсутствует.

Принятая проектом схема (см. раздел 4)  имеет целью дать принципиальное решение отвода поверхностных вод с планируемой территории.

Суммарный сток с территорий существующей городской застройки на перспективу полной реализации Генерального плана города, составит ориентировочно 17,0 млн. м3/год, в том числе дождевой сток – 12,8 млн. м3/год; сброс талых вод – 4,2 млн. м3/год. С учетом прироста поступления поверхностных стоков, за счет их формирования на территории планировочных зон, осваиваемых согласно Генерального плана, который составляет 18,3 млн. м3/год, суммарный объем загрязненных поверхностных стоков оценивается в 35,5 млн. м3/год (в том числе сброс в Воронежское водохранилище – 14,0 млн. м3/год, сброс в р. Дон – 21,3 млн. м3/год).

Территории жилых кварталов.

Отвод поверхностных вод осуществляется из жилых кварталов и дворовых пространств микрорайонов по лоткам проездов к дождеприемникам, устанавливаемых в пониженных местах и вдоль улиц.

Сбор воды из дождеприемников следует осуществлять в водостоки, прокладываемые вдоль улиц, а главный водосточный коллектор относить к границам жилого района в примагистральные полосы.

На участках территорий жилой застройки, подверженных эрозии (по характеристикам уклонов и грунтов) предусматривается локальный отвод поверхностных вод от зданий, дополнительно к общей системе водоотвода.

Строительство жилых комплексов и отдельных зданий не допускается в зоне действующих оползней. Отступ красных линий от бровки оползневого склона определяется по результатам инженерно-геологических изысканий и оценок.

В жилых районах на участках холмистого рельефа все крутые склоны должны быть оборудованы системой нагорных и водоотводных каналов.

На территориях жилых районов с высоким уровнем грунтовых вод норма осушения устанавливается на 3 м от проектов  отметок поверхности земли. Для понижения уровней грунтовых вод до нормы осушения территории подтапливаемых микрорайонов оборудуется дренажной сетью закрытого типа. Возможна локальная защита отдельных зданий и сооружений, и в этом случае, норма осушения на прилегающей площади устанавливается на 2 м от проектных отметок поверхности земли. 

Общественные и производственно-коммунальные территории.

В общественных центрах отвод поверхностного стока осуществляется через лотки проездов в уличные дождеприемники и через них – в общую Систему дождевой канализации.

Глубокое (2х, 3х и многоярусное) использование подземного пространства в общественных городских зонах для торгово-бытовых, культурных, общественных, производственных и других функций на территориях со сложными инженерно-строительными условиями должны сопровождаться мероприятиями, обеспечивающими устойчивость сооружений и конструкций. Для этого необходимо применять специальные методы фундирования, закрепления грунтов оснований, дренаж, противофильтрационные завесы, усиленные гидроизоляции, вентиляции и электроосмотическую сушку стен. 

Рекреационные территории.

На рекреационных территориях осуществляется система отвода  поверхностных и подземных вод в виде сетей дождевой канализации и дренажа открытого типа.

На участках действия эрозионных процессов с оврагообразованием следует предусматривать упорядочение поверхностного стока, укрепления ложа оврагов, террасирование склонов с подсадкой древесно-кустарниковой растительности.

Территории, нарушенные карьерами и отвалами отходов производства, подлежат рекультивации.

Общий порядок рекультивационных мероприятий включает в себя два этапа: технический и биологический.

Технический этап рекультивации (техническая рекультивация) – этап рекультивации земель, включающих их подготовку для последующего целевого использования.

К техническому этапу относятся планировка, формирование откосов, снятие, транспортировка и нанесение почв и плодородных пород на рекультивируемые земли, при необходимости – мелиорация, строительство дорог, специальных гидротехнических сооружений и др.

Биологический этап рекультивации (биологическая рекультивация) – этап рекультивации земель, включающий комплекс агротехнических и фитомелиоративных мероприятий по восстановлению плодородия нарушенных земель. 

II. Проектом предполагается включение пойменных территорий в структуру городской застройки и частичное использование для этих целей акватории водохранилища.

Одна из крупных площадок для строительства (1170 га) расположена на левобережной пойме р. Дон, с севера, востока и юга ограничена пойменными озерами-старцами.

Строительство площадки предусматривается методом гидромеханизации с помощью плавучих земснарядов. Грунты для намыва планируется разрабатывать в русле р. Дон с последующей подачей на площадку строительства.

Согласно СНиП 2.06.01-86 «Гидротехнические сооружения. Основные положения проектирования» отметка высоты намыва для жилой территории должна быть выше отметки максимального уровня весеннего половодья 1% -ой обеспеченности. Для р. Дон, имеющей столетний ряд наблюдений, наивысшая из наблюденных отметок будет соответствовать требуемой отметке. Таким образом, высота намыва в расчетном створе должна быть не менее 4 м. учитывая параметры рассматриваемой территории, требуемый объем разрабатываемых грунтов составит ориентировочно 47 млн. м3.

По данным геологоразведки из русла р. Дон на ближайших участках возможно намыть порядка 12.6 млн. м3 песка, т.е. 30% от общего объема. Оставшийся грунт необходимо возить баржами с выше- и ниже- расположенных участков реки (включая Липецкую область).

Кроме того, необходимо предусмотреть крепления намытых откосов площадки строительства, т.к. намыв на рассматриваемом участке значительно сузит пойму реки, что приведет к увеличению скоростей воды в период прохождения весеннего половодья с 1.19 м/с до 2.82 м/с.

С учетом вышеизложенного гидронамыв площадки строительства на пойме р. Дон площадью 1170 га (I вариант) представляется достаточно затратным.

Наиболее реальным к производству работ может быть II-ой вариант, по которому площадка строительства занимает наивысшие отметки поймы, и с учетом незначительного уменьшения площади (с 1170 га до 710 га) требуемый объем намыва снижается почти в 2 раза.

Грунты разрабатываются тут же при расчистке озер-стариц и низкой заболоченной поймы. Для получения требуемого объема грунта глубина разработки составит 6-8 м. На акватории озер могут работать наряду с электрифицированным и дизельные земснаряды, т.к. дальность подачи грунта значительно уменьшается. Тем самым, производительность работ увеличится более чем в 3 раза. К тому же в этой, обособленной от реки акватории, работа земснарядов в меньшей степени зависит от требований рыбохраны и сезон навигации может быть заметно увеличен. Водная акватория, образованная после расчистки, может служить в дальнейшем отличным местом отдыха для жителей города. По II варианту срок подготовки площадки для строительства значительно сократится.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница