Анализ использования Воронежского водохранилища

2.5.2.8. Анализ использования Воронежского водохранилища

Направления использования Воронежского водохранилища определяются положением, которое занимает в городе этот водоём. Водохранилище вытянуто в меридиональном направлении и делит город на две примерно равные части, находящиеся на правом и левом берегу водоёма. На берегах водохранилища расположены жилые кварталы, элементы городской дорожной сети,  промышленные предприятия в разных местах водоём пересекает 4 мостовых перехода с дамбами (см.  рис. 2.5.2.1).  Ввиду большой протяженности, составляющей 35 км, водохранилище выходит за пределы городской застройки, а его северная и, частично,  южная зоны используются в качестве мест массового отдыха. 

водохранилище используется также в качестве источника технической воды. Забор воды на нужды хозяйственно-питьевого водоснабжения из рассматриваемого водоёма не производится ввиду низкого качества воды, вследствие чего затраты на водоочистку в случае организации поверхностного  водозабора превысят стоимость очистки подземных вод.  В то же время, вследствие инфильтрации воды из водохранилища в подземные водоносные горизонты, используемые для водоснабжения города, этот водоём оказывает косвенное влияние на качество питьевой воды (см. 2.5.2.4).  водохранилище можно рассматривать и в качестве важного  элемента городской среды, места размещения существующих элементов жилой и промышленной застройки, а также нового строительства.

Водохозяйственные  балансы составлены на основании данных документации по эксплуатации водохранилища. Анализ данных приходной и расходной части балансов показывает, что основная часть воды поступает в  водоём с вышерасположенных участков р. Воронеж (от 86 %  до 87 % прихода воды в зависимости от обеспеченности года осадками).  Основная часть расхода воды из водохранилища представляет собой санитарный попуск в его нижний бьеф (72 % - 73 % в зависимости от обеспеченности года осадками). В то же время на нужды технического водоснабжения  для промышленных предприятий города и для орошения земель в год 95 % обеспеченности расходуется 74,8 млн. м3 воды (8 % от её расхода из водохранилища). Структура  потребления поверхностных вод  Воронежского водохранилища представлена на рис. 2.5.2.7.  В структуре потребления воды рассматриваемого водоёма  для технического водоснабжения большую долю занимает её использование на нужды энергетики. По этой причине данный вид водопотребления рассматривается в качестве отдельной статьи водного баланса (см. рис. 2.5.2.7).

Следует отметить, что использование для нужд технического водоснабжения  воды подземных источников в объеме более 30 млн. м3/год  при имеющемся дефиците мощностей подземного водозабора, приводит к необходимости рассматривать водохранилище как резервный источник воды для промышленности города. В то же время, при имеющейся структуре водохозяйственного баланса сток в нижний бьеф водохранилище ниже, чем поступление в него с вышерасположенного участка р. Воронеж. Так, для года 95 % обеспеченности выпуск воды в нижний бьеф составляет 1024  млн. м3/год при годовом поступлении с вышерасположенных участков реки - 1094  млн. м3. Таким образом,  дальнейшее увеличение забора воды из водохранилища может привести к сокращению поступления в Дон стока  р. Воронеж.

Потери на фильтрацию воды из Воронежского водохранилища составляют 4,0 млн. м3/год. Инфильтрация в подземные водоносные горизонты не превышает 0,4 % от суммарного  расхода воды водоёма. При этом в общем расходе воды, используемой для хозяйственно-питьевого водоснабжения города, объем которого составляет 159,9 млн. м3/год доля инфильтрации из водохранилища достигает 2,5 %. Поверхностные воды  водохранилища характеризуются достаточно высокой степенью загрязненности. Концентрации загрязняющих веществ  в воде водоёма по ряду показателей превышают нормативы качества, установленные для водных объектов рыбохозяйственного назначения. Содержание нефтепродуктов в воде в черте города составляет 0,44 мг/л (см. 2.5.2.1, табл. 2.5.2.3) и, таким образом, превышает также и ПДК для водоёмов  хозяйственно-питьевого водопользования.

В связи с достаточно высоким риском загрязнения подземных вод, используемых для хозяйственно-питьевого водоснабжения города, в результате инфильтрации из водохранилища  наиболее актуальными являются вопросы прекращения сверхнормативного сброса из канализационных сетей и городской территории (см. 2.5.2.7). В качестве варианта, гарантирующего полное прекращение сброса загрязненных стоков в водохранилище, можно рассматривать предложение о  строительстве обгонных коллекторов вдоль обоих берегов водоёма, с отведением  канализационных стоков к двум новым очистным сооружениям, которые следует расположить в районе ниже плотины.

С точки зрения санитарно-гигиенического и градостроительно-функционального зонирования водохранилище с прилегающими территориями можно подразделить на три зоны, соответствующие следующим морфологическим  участкам водоёма.

Южная зона: от ВОГРЭСовского моста до плотины гидроузла (длина береговой линии - 23,2 км) представляет  собой  1-й участок водохранилища. В градостроительном отношении эта зона представлена рядом крупных промышленных предприятий, жилым районом «Песчанка», лесными массивами.

Рисунок 2.5.2.7

Структура  потребления поверхностных вод  Воронежского водохранилища

Структура  потребления поверхностных вод  Воронежского водохранилища

Центральная зона: от железнодорожного моста до моста ВОГРЭС (длина береговой линии - 22,7 км) объединяет 2-й и 3-й участки водохранилища. Это зона главного архитектурно-пространственного и композиционного формирования планировочной структуры города и его центра. Именно на средний участок приходится значительная антропогенная нагрузка, обусловленная городской застройкой, наибольшее количество источников загрязнения водохранилища: большинство выпусков ливневой канализации с селитебной и промышленной территорий, выпуски условно-чистых вод с промышленных площадок, аварийные выпуски, канализационные коллекторы, насосные станции и ведомственные водозаборы, стоянки транспорта, расположенные с нарушением санитарных норм.

Северная зона между Чертовицким и железнодорожным мостами (длина береговой линии - 29,1 км) представляет  собой  4-й участок водохранилища. Зона используется для массового отдыха граждан.

Таким образом,  суммируя вышесказанное, можно сделать вывод о том, что Воронежское водохранилище в настоящее время используется, главным образом, как рекреационная зона и источник водоснабжения.  Основной функцией водоёма  в процессе  водоснабжения является  подпитка подземных водоносных горизонтов, используемых для водоснабжения города. При этом поверхностные воды водохранилища  оказывают косвенное влияние на качество воды в коммунальных сетях хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница