Использование пригородной зоны в рекриационных целях

5.3.7. Использование пригородной зоны в рекриационных целях

На перспективу развитие зон массового кратковременного отдыха будет осуществляться в западном и восточном направлении в пределах 1,5 часовой транспортной доступности в районе с. Отрадное (Новоусманский район) и с. Старая Ветлуга (Семилукский район).

Курортно-оздоровительная зона может получить развитие в Верхнехавском районе, на базе действующего санатория «Углянец», имеющихся источников высоко-эффективных минеральных лечебных вод, а также в районе Графского заповедника.

Ценные природные ландшафты, сочетающиеся с благоприятными биоклиматическими характеристиками, лесные территории, пойменные части рек Дон, Воронеж, Усмань, пойменные озера, где возможна организация луго- и гидро-парков, располагают высоким ресурсным потенциалом экскурсионно-познавательного туризма, в основе которого историко-культурное наследие, памятники природы, ландшафтные достопримечательности.

На территории пригородной зоны выделяют два района перспективного многоцелевого развития туризма и отдыха – Донской, расположенный на территории Семилукского, Рамонского, В.Хавского, Н.Усманского и Хохольского районов и Каширо-Панинский, расположенный на территории Каширского района.

Особое значение для перспективного развития зон кратковременного и долговременного отдыха имеют территории Усманского бора в Рамонском районе, лесные массивы в пойме Дона и Семилукском районе, лесного массива вдоль р.Усмань и Новоусманском районе.

Для активного использования в туристско-рекреационной структуре предназначены охраняемые природные объекты – Воронежский Государственный заповедник, воронежский заказник, проектируемые природные парки «Усманский бор» и «Костенковско-Борщовское Подонье» - в соответствии с зонированием и режимов использования этих территорий.

Ярко выраженная аграрная специализация района создает возможности для создания специфических рекреационных форм – рекреационных поселков и агротуризма.

Перспективное развитие туристско-рекреационной деятельности потребует создания развитой инфраструктуры – рекреационных и туристских центров, предприятий обслуживания, туристских баз и отелей, пансионатов, культурно-рекреационных учреждений, транспортных хозяйств и т.д. При надлежащем отношении необратимых негативных последствий указанные направления использования пригородной зоны не принесут.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница