Обеспечение благоприятной окружающей среды


3. Комплексные оценки состояния и охраны окружающей среды

3.1. Обеспечение благоприятной окружающей среды.

Экологические требования к настоящему проекту основываются на правовых требованиях обеспечения благоприятной окружающей природной среды, благоприятной среды жизнедеятельности и обитания.

Экологические требования включают природоохранные и градостроительные нормативы, другие индикаторы благоприятной и безопасной среды, применяются ко всем аспектам (разделам) проекта Концепции генерального плана, используются в прогнозе реализации проекта генерального плана города.

Благоприятная окружающая среда обитания представляет собой набор компонентов, который обеспечивает устойчивое функционирование естественных экологических систем, природных и природно-антропогенных объектов. Этот набор, в частности, включает территории природного комплекса, атмосферный воздух, водную среду, акустическую обстановку, программу утилизации отходов производства и потребления.

Обеспечение устойчивого развития поселений и межселенных территорий при осуществлении градостроительной деятельности, включает обеспечение градостроительными средствами благоприятной среды жизнедеятельности. Для этого предусмотрено ограничение вредного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую природную среду и ее рациональное использование в интересах настоящего и будущего поколений.

Экологическая безопасность от регулярных (транспорт и т.д.) и чрезвычайных (утечки, взрывы, подтопление, затопления и др.) воздействий, должна обеспечиваться планировкой территорий, характером и размещением объектов (сооружений).

Влияние техногенных  воздействий и нагрузок на сохранение культурного наследия должно быть сведено к минимуму.

Экологические аспекты надежности, достаточности (подача воды, тепла, канализация, организация ливневого стока, места для стоянок а/т) и устойчивости инженерной и транспортной (пробки и т.д.) инфраструктуры представлены в генплане с учетом перспективы.

Протяженность доступных для населения прибрежных полос постоянно сокращается, что отмечено в экологическом обосновании генплана и предлагается исправить. В этом же смысле рассматриваются и условия  доступности (пешеходная, достаточность, цена) пользования  населения объектами рекреации, благоустройства.

Сложившаяся в городе планировка, созданная социальная, транспортная и инженерная  инфраструктура обеспечивают необходимый минимум потребностей жизнедеятельности населения.

Вместе с тем, по нормативным показателям  качества окружающей среды, по характеристикам условий жизни и отдыха населения, связанных с ее состоянием, среду жизнедеятельности населения, очевидно, не представляется возможным охарактеризовать как полностью отвечающую современным требованиям, а по отдельным направлениям и как благоприятную. 

Так, например, территории природного комплекса, расположенные в исторической части города, характеризуются недостаточной емкостью, другие – ограниченной   доступностью для населения. Благоустроенных, доступных пляжей не хватает.  Дискомфорт для проживающих в СЗЗ предприятий, вдоль магистралей определяется загрязненностью воздуха и постоянным шумовым фоном.   В отдельных частях города, имеющих децентрализованные источники водоснабжения, не решен вопрос обеспечения населения качественной питьевой водой. Недостаточно зелени в центральной части города, мест размещения транспорта. Не решен вопрос с размещением ТБО и ликвидацией несанкционированных свалок.

Воздействие на окружающую природную среду возрастает, что связано с урбанизацией территории, неудовлетворительным состоянием отраслей промышленно-коммунального хозяйства, ростом числа автомобилей. Но степень урбанизации территории Воронежа остается приемлемой для достижения нормативного качества окружающей природной среды города.

Город Воронеж обладает значительным природным потенциалом, позволяющим обеспечить в ближайшей перспективе нормативы окружающей природной среды