ОБЩИЕ ВЫВОДЫ ПО ИССЛЕДОВАНИЮ ИСХОДНОЙ СИТУАЦИИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

4. Общие выводы по исследованию исходной ситуации охраны окружающей среды

Использование земельных ресурсов:

Границы г. Воронеж в узком представлении были установлены в соответствии с генпланом города в 1974 г. В дальнейшем границы города были расширены и принимаются нами в соответствии с Постановлением Совета министров РСФСР N 244 от 14 июля1990 г.

Площадь территории в границах городской застройки составляет по расчетам Генерального плана 16137 га (включая акваторию Воронежского водохранилища).

В состав городского поселения входят 6 административных районов:

  • Коминтерновский район;
  • Центральный район;
  • Ленинский район;
  • Советский район;
  • Левобережный район;
  • Железнодорожный район.

Инженерно-геологические и гидрогеологические условия:

Освоение участков выделенных проектом генплана под застройку может быть существенно осложнено затратами на реабилитацию геологической среды именно на подтопленных территориях, на территориях рекультивированных свалок и карьеров, в пределах ареалов загрязнения подземных вод, на промплощадках и т.п.

При строительстве новых жилых массивов на участках распространения экзогенных геологических процессов в каждом конкретном случае требуется предусматривать защитные мероприятия по предотвращению их активизации.

При проектировании жилых массивов и отдельных зданий и сооружений, следует обосновать и разрабатывать такие меры охраны, защиты и реабилитации геологической среды, которые эффективно сохраняли бы способность геологической среды и других компонентов экосистем к устойчивому развитию.

Относительно лучшими условиями с позиции охраны подземных вод характеризуется старый центр Воронежа на правом берегу водохранилища. Участки на юге правобережья попадают в менее благоприятные условия. Наихудшими условиями характеризуются западные части города, на склоне долины р. Дон и почти все левобережье.

Все пространство, занятое городом, следует оценить как область со слабо защищенными подземными водами. Правый берег Воронежского водохранилища характеризуется более высокой защищенностью подземных вод. На левом берегу и на всем междуречье Воронеж – Усмань глубина залегания уровня подземных вод небольшая, часть территории подтоплена, что приводит к неудовлетворительной оценке защищенности.

Наличие воронок депрессии напоров в основном эксплуатируемом водоносном горизонте не является препятствием для освоения территории в принципе. Однако, поскольку этот горизонт является первым от поверхности (грунтовым), следует ввести определенные ограничения  и условия строительства и эксплуатации инженерных сооружений. Ограничения должны охватывать территорию третьего округа зоны санитарной охраны водозаборов. Основа таких ограничений состоит в недопущении загрязнения инфильтрационного потока, питающего подземные воды с поверхности земли.

Основным источником водоснабжения г. Воронежа являются подземные воды. Водозаборные узлы расположены по берегам Воронежского водохранилища и забирают, в основном, воду, профильтровавшуюся из него через толщу загрязненных илов на дне и массив песка. Таким образом, Воронежское водохранилище является одним из основных источников загрязнения грунтовых вод, используемых для питьевого водоснабжения.

Улучшения качества воды в Воронежском водохранилище является одним из основных факторов улучшения качества питьевых вод.

Недостаток воды питьевого качества может быть восполнен за счет перевода промышленных предприятий на водозаборы поверхностных вод из водохранилища.

Инженерно-геологические процессы и явления представлены на территории г. Воронежа эрозией, подтоплением и затоплением, а также суффозией и склоновыми процессами.

При сохранении существующих условий эти процессы будут развиваться и постепенно отнимать у города части пригодной к застройке и иным видам использования территории.

По инженерно-геологическим условиям рассматриваемая территория делится на три района:

  • Район, не требующий инженерной подготовки (по инженерно-геологическим условиям район имеет I и II категории сложности).
  • Район, требующий инженерной подготовки (по инженерно-геологическим условиям район имеет  I , II и III категории сложности).
  • Район, требующий весьма сложной подготовки территории и очень сложных фундаментов и как следствие больших капиталовложений (по инженерно-геологическим условиям район имеет  III категорию сложности).

Естественные экологические системы и природные комплексы:

Основной проблемой является подготовка материалов для обоснования перевода земель Гослесфонда в состав городских лесов. Для этого необходима разработка материалов ОВОС, нормативных актов, регламентирующих статус и использование земель государственного природного заказника «Воронежский». Данные нормативные акты должны быть утверждены решением областной администрации.

Установление на территории ООПТ режимов регулирования градостроительной и хозяйственной деятельности, ограничивающей возможность на этих территориях рекреации.

Санация р. Усмань, установление режима регулирования градостроительной деятельности, разработка и внедрение комплекса мероприятий по озеленению и благоустройству долины реки.

Инвентаризация существующих ООПТ, в т.ч. исследование на предмет видов растений и животных, занесенных в красную книгу России, антропогенной нагрузки и пр.

Корректировка границ города в соответствии с границами государственного природного заказника «Воронежский».

Современное состояние и архитектурно-планировочная структура природного комплекса:

Территория природного комплекса в существующем балансе земель г. Воронежа составляет 38,6 тыс. га или 64,4%. Это самая крупная функциональная зона города.

Значительную часть территорий природного комплекса составляют природные территории - 86,5%.

Озелененные территории в природном комплексе составляют 12,5%, в том числе озелененные территории общего пользования - 462,5 га или 1,2%.

В целом по городу - обеспеченность зелеными насаждениями общего пользования составляет 5,1 м2/чел. или 31,9% от нормативного показателя и колеблется по административным районам города от 1,9 до 20,5 м2/чел. Однако и этот показатель имеет тенденцию к снижению.

Неосвоенных свободных земель в городе 371,5 га. Они являются резервом для развития природного комплекса.

Следует отметить неодинаковое распределение земель Природного комплекса в различных частях города.  Так, природные территории  расположены преимущественно в переферийных частях города (окраинные  лесные массивы, поймы рек).

Озелененные территории размещены дисперсно, крайне неравномерно и не представляют собой единой системы зеленых насаждений города. Положительным моментом можно считать ландшафтный коридор водохранилища объединяющий "северные" и "южные" лесные массивы.

Состояние атмосферного воздуха

Загрязнение воздуха г. Воронежа за счет автотранспорта (90 % приходится на этот источник, в том числе 5/6 – доля частного автотранспорта) является одной из наиболее острых проблем. Оно обусловлено недостаточной пропускной способностью улично-дорожной сети, ведущим к заторам и «пробкам» на дорогах, высокой плотность автотранспорта в центральной части города, недостаточным контролем за техническим состоянием автомашин. 

Также остро стоит проблема загрязнения воздуха предприятиями города, в первую очередь предприятиями теплоэнергетики и химической промышленности, а также недостаточный контроль за выбросами предприятий.

Следует отметить, что эффективных мероприятий, направленных на оздоровление атмосферного воздуха, предприятиями проводится недостаточно. Реконструкция действующих промышленных предприятий, исключающая загрязнение атмосферного воздуха, проводится редко и до настоящего времени не стала главенствующим аргументированным фактором перевооружения производства.

Состояние водной среды, анализ использования Воронежского водохранилища:

Водные объекты города испытывают сильную антропогенную нагрузку вследствие поступления в них канализационных стоков ненормативного качества, а также неочищенных поверхностных стоков. В результате сброса загрязненных стоков превышены нормативы качества воды для водных объектов рыбохозяйственного назначения  (в Воронежском водохранилище – по 5 показателям, в р. Дон, в створе выпуска городских очистных сооружений – по 11 показателям,  в  створе р. Дон ниже города – 3 показателям).

Основным источником водоснабжения города являются подземные воды, которые находятся в тесной взаимосвязи с поверхностными. При этом в зоне инфильтрации из Воронежского водохранилища в водоносные горизонты, используемые для питьевого водозабора, содержание нефтепродуктов в поверхностных водах в 1,5 раза превышает ПДК для водоёмов хозяйственно-питьевого водопользования.

Основным условием снижения антропогенной нагрузки на водные объекты и обеспечения благоприятной среды обитания при реализации генерального  плана является прекращение сверхнормативного сброса из канализационных сетей города, а также сброса неочищенных поверхностных стоков.

Ввиду срединного положения, занимаемого в городе Воронежском водохранилищем, значительную часть городской территории занимают водоохранная зона этого водоёма, а также зона санитарной охраны водозаборов, расположенных по берегам водохранилища. При градостроительном развитии  соответствующих районов города и пригородной зоны, особое внимание необходимо уделить выполнению ограничений, накладываемых наличием  водоохранных зон и поясов ЗСО водозаборов.

Акустическая обстановка:

В настоящее время акустическая обстановка в городе определяется функционированием промышленных объектов, автомобильного и железнодорожного транспорта, аэропорта и аэродромов.

Поскольку основная часть промышленных объектов города сосредоточена в его центральной части (правый берег) и в непосредственной близости от жилых кварталов (правый и левый берег), в зоне шумового дискомфорта предприятий находится значительные территории прилегающих жилых кварталов.

Шумовое воздействие автотранспорта характеризуется существенными превышениями допустимого уровня шума (свыше 10 дБ) на прилегающие жилые территории и  значительной протяженностью дорог, создающих превышения.

В связи с расположением аэродромов ВЧ и ВАСО в черте города, зоны шумового дискомфорта при пролете самолетов охватывают территории жилых кварталов города. Несмотря на удаление от города аэропорта международного значения «Воронеж» на расстояние 13 км, в зоны шумового дискомфорта от данного объекта попадают жилые территории, лежащие в черте города.

Для нормализации акустической обстановки в городе необходимо проведение комплексных инженерно-технических, строительно-акустических и архитектурно-планировочных методов.

Воздействие на окружающую среду, связанное с образованием и обращением отходов:

Наблюдается рост общего объёма образования отходов в 2005 году - 407,1 тыс. тонн по отношению к 2004 году – 238,3 тыс. тонн.

Наибольший вклад составляют отходы 5-го класса опасности 323,2 тыс. тонн (по данным 2005 г) и 170,4 тыс. тонн (по данным 2004 года). Причины снижения объёма образования отходов 2-го  класса в 2005 году представлены в подразделе 2.7.4.1. Снижение объёма образования отходов 4-го класса опасности является следствием выделением в отдельную категорию отходов, не включённых в ФККО, таких как  осадок очистки сточных вод, коммунальные отходы, отходы водоподготовки и др., требующих подтверждение класса опасности биотестированием.

На предприятиях-продуцентах используется 19%  образующихся отходов, 45,2 % отходов передаётся на обезвреживание и переработку специализированным предприятиям, 35,5% отходов – подлежат захоронению либо временно хранятся на предприятиях. Доля отходов, самостоятельно обезвреживаемая предприятиями-продуцентами, составляет 0,3 %. 

В настоящее время ёмкость действующего полигона ТБО исчерпана. Для снижения негативного воздействия сложившейся ситуации на полигоне необходимо выполнить обваловку участка складирования ТБО.   

Необходимо принятие решений по организации, расширению и благоустройству площадок временного накопления отходов, а также по вывозу ТБО.

В 90-х годах вследствие несоблюдения санитарно-эпидемиологических и экологических норм и правил, вывоз отходов осуществлялся безконтрольно, что привело к образованию несанкционированных свалок.  

Существующая сводная база данных образования и обращения с отходами характеризуется неполнотой информации. Кроме того, в базе данных отсутствует информация об объёмах образования и порядке обращения с отходами на крупных промышленных предприятиях.

Сложившаяся ситуация в области обращения с отходами не соответствует современным санитарно-эпидемиологическим требованиям. В связи с этим требуется разработка мероприятий для ликвидации неблагоприятных последствий  существующей системы обращения с отходами.

К числу проблем и неопределенностей, учитываемых и предлагаемых к разрешению разработчиками Генерального плана, относятся: коллизия со статусом поселения, понимаемых различно в различных нормативных актах; статус водных объектов, в особенности, Воронежского водохранилища; полномочия по рассмотрению материалов Генерального плана при проведении Государственной экологической экспертизы.

К зонам экологической напряженности, для разрешения экологических проблем в которых требуется принятие решений, находящихся в компетенции федеральных органов исполнительной власти, относятся: Воронежское водохранилище, окрестности аэродрома МО, Леса Государственного лесного фонда, расположенные в границах городского округа г. Воронеж, маршрут трассы М4 «Дон».

Из выше приведенного материала ясно, что экологическая обстановка в г. Воронеже и его ближайшем окружении должна характеризоваться как напряженная и неудовлетворительная по большинству признаков и показателей. Но при этом гораздо тревожнее то, что ухудшение экологических условий имеет ярко выраженную тенденцию к ухудшению. Природоресурсный потенциал городских экосистем истощен или близок к истощению. Понятно, что без проектирования и реализации эффективных мер охраны, защиты и реабилитации по отношению практически ко всем компонентам окружающей среды экологическая ситуация  опасно ухудшится.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница