Современное состояние территорий Природного комплекса


2.4.3. Современное состояние территорий Природного комплекса

            Прежде всего, следует отметить неодинаковое распределение земель Природного комплекса в различных частях города (рис. 2.4.1). Так, природные территории  расположены преимущественно в переферийных частях города (окраинные  лесные массивы, поймы рек).

            Озелененные территории размещены дисперсно, крайне неравномерно и не представляют собой единой системы зеленых насаждений города. Положительным моментом можно считать ландшафтный коридор водохранилища объединяющий "северные" и "южные" лесные массивы.

Природный комплекс является важным фактором стабилизации и улучшения состояния окружающей среды, современное же состояние значительной  его части следует/признать неудовлетворительным, что зависит от множества факторов естественного и антропогенного характера.

            Лесные массивы являются ведущей  составляющей территорией ПК г. Воронежа. Это леса I группы, категории защитные практически полностью, принадлежащие Государственному лесному фонду и находящиеся в ведении лесхозов (Сомовского, Ново-Усманского, Семилукского, учебно-опытного ВЛТА). Незначительная часть лесов принадлежит сторонним держателям (совхозам, ТОО,  районным администрациям города). Природные территории данной группы рассмотрены подробно в соответствующем разделе (раздел 2.3. «Естественные экологические системы и природные комплексы»).

            Долинные (водно-ландшафтные комплексы) также играют важнейшую роль в формировании ПК города, но именно они наиболее уязвимы в экологическом отношении и подвергаются активному техногенному и рекреационному воздействию.

            В результате постоянного загрязнения неочищенными ливневыми и условно-чистыми промышленными стоками, воды водохранилища практически не могут быть использованы для купания. Кроме того, имея гидравлическую связь с горизонтами подземных вод используемых для питьевого водоснабжения, воды водохранилища являются их потенциальным источником загрязнения.

            Промышленными и коммунальными стоками загрязняется р. Дон через коллектор "Голубой Дунай".

            Значительное рекреационное воздействие испытывает р. Усмань; особенно в местах массового отдыха, на участках расположения туристических баз и оздоровительных лагерей.

            В процессе градостроительного освоения значительным  изменениям подверглась система малых рек.

            В результате создания Воронежского водохранилища полностью исчезла р. Инютинка: пойма р. Воронеж как геоморфологический элемент в большей части утрачена и присутствует лишь ниже плотина и выше моста объездной дороги.

            Естественные участки долин подвергаются фрагментации и уничтожению, особенно в местах прилегающих к застроенным территориям. Так, долина р. Песчанка, которая в начале века была полноводной и живописной, представляет собой почти полностью уничтоженное русло в результате его интенсивного хозяйственного освоения: созданием неупорядоченных свалок и т.д. Спрямление и засыпка русел, взятие их в коллекторы приводит к изменениям гидро-геологического режима, локальному  подтоплению застроенных территорий, уменьшению глубины и площади живого сечения, меженного стока и т.д. 

            Похожая ситуация складывается в пойме р. Тавровка. 

            Прибрежные территории  часто неблагоустроенны, заняты коммунально-складскими сооружениями, садово-огородными участками.

Таким образом, город лишается ценных  в ландшафтном и рекреационном значении территорий.

            Овражно-балочная сеть, являясь структурным элементом долинных комплексов, выполняет важные санитарно-гигиенические и композиционно-эстетические функции в ландшафте города, придавая ему своеобразный облик, и, кроме того, являясь аэродинамическими коридорами и проводниками зелени вглубь застроенных территорий фокусными точками в системе озеленения и панораме города.

            Овражно-балочная сеть развита на правобережье и левобережье Воронежского водохранилища.

            На правобережье развиты наиболее крупные и древние балки (Ботаническая, Чижовская, Стрелецкий лог и др.); они глубоко врезаны, имеют склоны от 20% и более, склоны, как правило, застроены, причем это участки наиболее древней застройки города. На левобережье водохранилища балки имеют пологие склоны и наибольшую глубину вреза; распространение их незначительно. Ряд балок правобережья выходят устьями к пойме р. Дон. Самая крупная из них - балка в районе правобережных очистных сооружений. Когда-то в балке проходил мощный временный водоток, в настоящее время вдоль русла проложен коллектор промышленно-бытовых сточных вод. В верховье балка подвергалась фрагментации и засыпке и практически полностью занята сооружениями промышленно-коммунального назначения.

Балка "Песчаный лог", также значительно нарушена хозяйственной деятельностью на всем протяжении: замусорена, изрыта, занята гаражами.

Сельскохозяйственные угодья расположены, в основном, в южной части города и используются в соответствии со своим функциональным назначением, иногда выполняя  роль "буфера"  защищающего озелененные и природные территории от прямого антропогенного пресса со стороны селитебных территорий и автомагистралей (например, сельхозугодья ВГАУ в районе Центрального парка культуры и отдыха и в районе ТОО -«Сомовское»).

            Озелененные территории являются важной составляющей Природного комплекса.

            В настоящее время система городских зеленых насаждений имеет дисперсный характер: отдельные участки зелени практически не связаны друг с другом, нет озелененных пешеходных связей.

            По материалам инвентаризации зеленых насаждений по некоторым паркам, скверам и улицам г. Воронежа (ЦНИИЛГиС, 1994г.), состояние насаждений магистральных улиц характеризуется как неудовлетворительное. Разной степени усыхания подвержено от 20% до 50% деревьев, при этом наиболее уязвимы клен ясенелистный, вяз и тополь в возрасте более 30 лет. В парковых насаждениях также отмечается неблагополучная обстановка: от 18% до 30% деревьев подлежат санитарной рубке.

            Основные причины: высокая бактериальная зараженность (при обследовании выявлено 53 вида грибов, 3 вида бактерий), высокий возрастной состав, который способствует снижению защитных функций пород; крайне неудовлетворительный уход за насаждениями, частые механические повреждения.

            Большая часть городских зеленых насаждений нуждаются в реконструкции и более тщательном уходе. При этом большая часть территории современного города имеют недостаточное количество зеленых насаждений общего пользования.

            В соответствии со СНиП 2.07.01-89* удельный вес озелененных территорий различного назначения в пределах застройки городов (уровень озелененности территории застройки в границах красных линий) должен быть не менее 40%. 

            На территории города, в пределах административных районов города, выделены территории, соответствующие нормативному показателю (по норме СНиПа составляющий не менее 40% в границах красных линий в пределах застройки). Таких территорий - 44%. Выше нормативного показателя - 20%, ниже его - 36%.

            Отдельно нормируются озелененные территории общего пользования: парки, скверы, сады, бульвары, площадь которых в соответствии с нормами должна составлять 10 м2/чел. общегородского значения и 6м2/чел. в жилых районах.

            Выделение территорий зеленых насаждений общего пользования в общей структуре озелененных территорий города, прежде всего, связано с тем, что именно они играют важнейшую роль в обеспечении кратковременного отдыха населения и их наличие необходимо в планировочной организации городских территорий.

            По сведениям АООТ ВПИ «ВОРОНЕЖПРОЕКТ на 2000г. площадь озелененных территорий общего пользования составляет 462,5 га, или 5,1 м2/чел.

            В последнее время, так как нормируемый показатель зеленых насаждений общего пользования трудно достижим, имеется тенденция определить уровень озелененности как главный критерий в формировании зеленых городских пространств. Однако такой подход не является бесспорным, так как наличие зеленых насаждений общего пользования в структуре застроенных территорий необходимо с точки зрения не только СНиП, но и для оптимального формирования городских пространств, создания мест кратковременной рекреации.

            Озеленению промышленно-коммунальных зон придается особое значение. Зеленые насаждения и газонные пространства играют существенную оздоровительную роль: над ними образуется зона пониженного давления, горизонтальные токи воздуха над ней снижаются и замедляются, что способствует очищению газовоздушной смеси от твердых частиц.

            Большинство сложившихся производственных зон характеризуется отсутствием разработанных и утвержденных проектов санитарно-защитных зон; благоустройство территории выражается, в основном лишь в озеленении предзаводских площадок, озеленение же самих участков промышленных предприятий далеки от нормативных.

            К сожалению, определить достаточно достоверно процент озеленения промплощадок города проблематично, что связано с отсутствием инвентаризационных данных. Предварительный же анализ показал, что озелененные территории составляют не более 1-2 % от общей площади предприятий, что в значительной мере связано со значительной плотно-стью застройки, отсутствием свободных площадок для организации зеленых зон. 

Прилегающие к производственным зонам территории Природного комплекса (лесные массивы, участки пойм, овражно-балочные комплексы) часто не благоустроены и подвергаются замусориванию.

            Санитарно-защитные зоны предприятий зачастую застроены коммунально-складскими сооружениями; насаждения представлены зелеными полосами вдоль прилегающих улиц (например, по ул. Кольцовской, у Механического завода по ул. Солнечной и т.п.).

            Посадки нуждаются в реконструкции в связи с возрастным (более 30 лет) и породным (тополь пылящий, клен ясенелистный) составом. Практически отсутствуют газонные пространства.

            Таким образом, из анализа существующего положения территорий Природного комплекса, к числу основных проблем их формирования следует отнести:

  • количественное уменьшение территорий ПК;
  • качественную деградацию основных составляющих ПК;
  • отсутствие градостроительной документации, определяющей принципы градостроительной деятельности на землях ПК, закрепленных в правилах застройки города и других правовых документах;
  • недостаточное финансирование и востребование работ по озеленению и благоустройству города и сохранению природных систем;
  • отсутствие системы слежения за динамикой преобразования территорий ПК;
  • отсутствие понимания важности и роли ПК в структуре городских территорий, как средства обеспечения полноценного качества проживания, как у отдельных категорий населения, так и на уровне конкретных должностных лиц городской администрации, ответственных за оптимальное развитие города.