Защищенность подземных вод


2.2.2.6. Защищенность подземных вод

            Мощность зоны аэрации в пределах города и его окрестностей колеблется в пределах от 3 до 20 и более метров.  В соответствии с этим районы с различными мощностями разделены на следующие градации: 

  • менее 5 м, оцениваемые в 1 балл,
  • от 5 до 20 м, оцениваемые в 2 балла,
  • более 20 м, оцениваемые в 3 балла.

            Мощность слабопроницаемых глинистых отложений (глин и суглинков) в толще пород зоны аэрации колеблется в пределах от 0 до 5 м, в связи с чем 0 баллов присвоен районам с отсутствием глинистых прослоев и 1 балл – при их мощности от 0 до 4 м, и 2 балла с наличием их мощности более 4 м.

            Все прослои представлены тяжелыми суглинками и глинами, в связи с чем им присвоены две градации:

  • при отсутствии – 0 баллов,
  • при наличии – 1 балл.

            Сумма баллов, характеризующая тот или иной участок, соответствует выделенным категориям защищенности:

  • слабо защищенные, 
  • средне защищенные, 
  • относительно хорошо защищенные.

            Поскольку междуречья р.р. Дона и Воронежа, как и р.р. Воронежа и Усмани сложены песками с редкими и локально распространенными прослоями суглинка, то все пространство, занятое городом, следует оценить как область со слабо защищенными подземными водами. Правый берег Воронежского водохранилища более высокий, здесь чаще встречаются прослои суглинков в зоне аэрации, рельеф более расчленен, что в сумме дает возможность оценить эту территорию как относительно более благоприятную. На левом берегу и на всем междуречье р.р. Воронеж – Усмань глубина залегания уровня подземных вод небольшая, часть территории подтоплена, что приводит к неудовлетворительной оценке защищенности (рис. 2.2.4). 

            Общая оценка защищенности представляется неудовлетворительной. В основном песчаный разрез зоны аэрации, незначительное по площади развитие в разрезе глинистых отложений должно определить бережное отношение городского хозяйства к подземным водам. Представляется целесообразным составить и обосновать на следующих этапах проектирования детальную схему охраны и защиты подземных вод от загрязнения.