Интервью Григория Явлинского главному редактору газеты "Псковская губерния"

Отправлено 9 июн. 2014 г., 05:53 пользователем Александр Бобров   [ обновлено 17 нояб. 2014 г., 08:32 ]

Уважаемые   коллеги.

Отправляем Вам, ссылку на видео интервью Григория Явлинского главному редактору газеты "Псковская губерния" Светлане Прокопьевой. http://www.yavlinsky.ru/news/index.phtml?id=4544

Цитаты из Явлинского:

…У людей очень много разных забот. Люди чем живут? Они воспитывают детей, они заботятся о своих родителях, они стараются создать будущее для своей семьи, они вовсе не могут думать постоянно о политике, обладать настолько глубокой политической памятью, чтобы сопоставлять и анализировать.

Это всё то, чем должна заниматься элита, и здесь в нашей стране – главная проблема. Многим хочется сказать, что вот, народ такой. Нет, это неправда, на мой взгляд. Правда заключается в другом: это элиты в России коррумпированные, продажные, трусливые и льстивые – и это тоже сделали путем криминальной приватизации, потому что появлялась в начале 1990-х годов настоящая элита, а потом она была сметена тем, что появилась абсолютно неправовая собственность, нелегитимная, появились очень большие деньги, очень грязные, появилось желание делать деньги, будучи во власти и с помощью власти – и всё это привело к тому, что мы лишились настоящей элиты.

Ведь кто у нас сегодня элита? Если ты депутат Госдумы – даже если никто не знает твою фамилию – это уже вроде как называется элита.

…Это трагедия страны – с такой элитой, которая на самом деле является просто группировкой, которая пользуется своим положением, но не является той частью нации, которая ведет её вперед… Потому что признаки элиты – это бескорыстность, это высокий профессионализм.

…Если у нации есть элита, то у нее есть будущее. Как у человека, извините, голова. Есть хорошее выражение: ума нет – считай, калека. Нация без элиты будущего не имеет, её некому вести, её только дурачат всё время, ей выдумывают какой-то третий путь.

…Иногда наступают трудные времена, иногда наступает помешательство – то ли временами в виде строительства коммунизма, а временами путём объединения с Китаем, временами ещё какие-то безумства наступают, но это временное, это всё пройдет. Правда, после этого могут остаться руины.

А вообще говоря, то, что мы сейчас наблюдаем, является следствием непреодоления сталинского и большевистского наследия, потому что попытались соединить всё вместе: какой-то царский, императорский герб, советский гимн, торговый флаг, всё это вместе – но оно так не работает.

Нужно было внятно людям сказать, что случилось в 1917 году, что это был государственный переворот, что был разгон Учредительного Собрания, что 100 лет существовала нелегитимная власть, что ею были осуществлены преступления в очень разных областях, что погибло очень много людей; сказать, что с 1917-го по середину 1950-х годов – историки приводят такую цифру – более 50 млн человек потеряла страна. Вот вам цена государственного переворота, который произошел в 1917-м году.

…Это ответственность элиты… Это её историческая, политическая, нравственная, человеческая, национальная ответственность перед своим народом, чтобы у народа в голове была ясность, чтобы не было шизофрении, чтоб не тащило всё в разные стороны, чтобы было внятное видение того, что происходит в стране, которую народ любит, хочет сберечь и передать её детям и внукам.

Чтобы это сделать, нужно было набраться смелости, отваги, честно сказать обо всём, что происходит, объяснить путь дальше и следовать этому направлению.

В связи с тем, что ничего из этого не было сделано, пришли люди с сугубо тактическим мышлением, не представляющие стратегии развития страны в XXI веке вообще, обернулись назад и решили, что можно два, три, пять раз войти в одну и ту же воду. А этого сделать нельзя.

…Если всё, что связано с Европой в российской литературе, в российской культуре, в российской традиции, если всё это изъять, то что останется? Там же ничего не останется, просто ничего не будет. В историческом смысле всё, что сейчас происходит, самое мягкое выражение, которое я могу использовать, – это очень большая ошибка.

…Нужно просто сохранить себя в этих условиях и быть готовым к тому, что этот курс исчерпает себя. Это может быть очень тяжелым, болезненным, и цена может быть очень высокая, но потом всё вернется, и нужно будет продолжать свою дорогу, которая предписана историей.

Главная задача людей – слушать шаги Господа, а они другие, совсем другие.