Первый том Книги Памяти Владимирской области БОЛЬ И ПАМЯТЬ размещен на проекте Наша история

Отправлено 30 нояб. 2013 г., 10:54 пользователем Александр Бобров   [ обновлено 19 нояб. 2014 г., 09:38 ]

Первый том Книги Памяти Владимирской области БОЛЬ И ПАМЯТЬ размещен на проекте Наша история. Этот проект инициирован членами некоммерческого партнерства "Общественное благополучие Воронежа", чьи родственники были внесены в Книгу Памяти.

Первый том Книги состоит из нескольких сотен страниц, в том числе и более 200 интернет-страниц на проекте Наша история, включая подборку официальных и партийных документов первой половины 20-века, на основании которых осуществлялись репрессии, а также тысячи выписок из дел репрессированных.

Книга Памяти рассказывает о трагических страницах нашей истории, о людях, чьи судьбы были искалечены политическими репрессиями. Еще несколько десятков лет назад подобное издание невозможно было увидеть на книжных прилавках и в библиотеках, так как сама тема, все источники и сведения, проливающие на нее свет, были закрыты для исследования.

Демократизация политической системы и общества позволила снять завесу тайны с архивов. Благодаря начавшемуся в Российской Федерации процессу реабилитации необоснованно репрессированных открылась трагическая картина произвола и беззакония. На основании соответствующих законов, указов Президента России были подняты тысячи следственных дел и переданы на изучение квалифицированным юристам. Постановлениями прокуратуры и судов с пострадавших сняты надуманные обвинения.

Но горькие листы книги не только отдают болью. Раскрывая правду о трагических страницах нашего недалекого прошлого, они служат прозрению и предостерегают: такое не должно повториться.

ЛЕНИН  —  МОЛОТОВУ:

для членов Политбюро

Строго секретно
Ни в коем случае копию 
не снимать

            ...Провести изъятие церковных ценностей с самой бешеной и беспощадной энергией... Взять в свои руки этот фонд в несколько сотен миллионов золотых рублей (а может быть и несколько миллиардов) мы должны во что бы то ни стало... В Шую послать одного из самых энергичных... членов ВЦИК, ...чтобы он в Шуе арестовал как можно больше... представителей местного духовенства... мещанства... буржуазии по подозрению в прямом или косвенном участии в деле насильственного сопротивления декрету ВЦИК об изъятии церковных ценностей.    ...Политбюро даст детальную директиву судебным властям..., чтобы процесс... был проведен с максимальной быстротой и закончился не иначе, как расстрелом очень большого числа самых влиятельных и опасных черно-сотенцев г. Шуи, а по возможности и не только этого города, а и Москвы и нескольких других духовных центров. Чем большее число представителей реакционной буржуазии и реакционного духовенства удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше.

Политические репрессии – это страница истории нашей страны, горькая и страшная. И ее надо знать, чтобы извлечь из нее уроки во имя настоящего и будущего. 

Время осудило политический террор как механизм решения жизненно важных проблем. 

Главный вывод, который должны сделать из недавнего нашего прошлого и народы, и политики – не допустить того, что было, вновь. 

В этом, в конечном итоге, и развитие демократии, и согласие в обществе, и будущий расцвет нашей Родины.