Список Просветителей России пополнил Морозов Валерий Павлович за публикацию "Мир после Крыма, часть 2, Кризис миропорядка"

Отправлено 7 апр. 2014 г., 01:06 пользователем Александр Бобров   [ обновлено 22 нояб. 2014 г., 07:06 ]

07 апреля 2014 года Морозову Валерию Павловичу присвоен общественный статус "Просветитель России" за публикацию "Мир после Крыма, часть 2, Кризис миропорядка".

Организаторы Интернет-награды "Просветитель России" обратили внимание на ставшие ключевыми мысли Валерия Морозова, что и стало причиной его награждения:

Майдан-2014 стал водоразделом, за которым существующий миропорядок стал невозможен. Майдан – это та точка «большого взрыва», из которой происходит рождение и расширение нового миропорядка.

Основы нынешнего миропорядка были заложены в XI веке в Англии. При Вильгельме Завоевателе стали создаваться королевские разъездные суды, которые от имени Короны решали дела с выездом на места. Вырабатываемые судьями решения брались за основу другими судебными инстанциями при рассмотрении аналогичных дел.

До этого, земельные и правовые споры решались судом баронов, «Божьим судом» (испытанием огнем и водою), силой, в бою, противостоянием. Господь, считалось, был на стороне правды, и в бою побеждал сильнейший. Собственно, и в средневековой России была такая же «правовая» система. Помните Лермонтова «Песня о купце Калашникове…»: «…прямо в левый висок, со всего плеча». Но убивать на Руси в кулачном бою было нельзя. Это считалось смертным грехом перед Богом, за это царь казнил. Так и Иван Васильевич казнил купца Калашникова, который знал, куда и как бьет.

Вильгельм Завоеватель, а затем Плантагенеты создали новую правовую систему. Они назначили Королевских судей, которые собирались в Вестминстере, определяли зоны своих полномочий и разъезжались по Англии, где вершили суд именем Короля. Потом они возвращались в Вестминстер, обменивались своими записями, судебными делами и принимали согласованное решение о необходимости вынесения новых приговоров на основе полученного опыта и принятых до этого решений.

С XIII века зародилась сама теория прецедентного права. На смену разрозненным местным актам пришло общее для всей страны право. Так стала складываться единая система прецедентов, общая для всей Англии, получившая название «общее право» (Common Laws). И эта система стала править Британией. Сами британцы в шутку называют эту систему Britannica Rules, которые и правят ( rule ) Британией.

В США правовая система пошла по тому же пути, только была создана в период становления независимости, быстро, с учетом британской практики, но в виде готового свода Законов, который со временем, естественно, развивался, но сохраняя свою основу- the USA Laws.

Rules и Laws являются основой всей Западной системы. Не капитализм, не фондовые биржи, не рынок, не реформы Рузвельта, теории Адама Смита и Карла Маркса, ни Obamacare и интернет. Все это возможно или невозможно, работает или не работает, но только в рамках Rules и Laws.

Конечно, миллионы на Западе пытаются нарушить законы, совершают преступления, но это не меняет основ общества и миропорядка, потому что Rules и Laws остаются сердцевиной всего, остаются законами правопорядка. Только лишение Запада системы законов может привести к настоящему коллапсу цивилизации.

И это является причиной, почему ни ленинский вариант коммунизма, с его пренебрежением существующими законами, с его верой в революционную целесообразность и пролетарскую законность, ни криминальная коррупционно-олигархическая российская или украинская системы, с их жизнью и действиями не по законам, а по понятиям и криминальной моралью, не могут быть интегрированы в Западный мир.


Интернет-награда Просветитель России присуждается с 2012 года, и на сегодняшний день обладателями ею стали несколько десятков человек.