Краткая история идеологий - взгляд в будующее

Этот ответ Просветителя России Габриелова Константина Анатольевича из переписки со мной, Александром Бобровым - модератором проекта Новая Идеология. С разрешения Константина Анатольевича разместил его ответ сюда, так как на 99% с ним согласен и считаю, что такое СЛОВО необходимо и другим. Взял на себя смелость назвать его (ответ) именно так.

И естественно сам текст ответа:

Габриелов Константин
Здравствуйте Александр Валентинович.

  Не приношу извинений за долгое молчание, т.к. считаю, что не в праве отнимать Ваше время и внимание недостаточно продуманным письмом. Поэтому думаю долго и  стараюсь быть максимально лаконичным, а это требует времени.

  Дорогой Александр Валентинович, мы с вами оба желаем странного – перехода человечества на следующую ступеньку эволюции (или выхода на следующий её виток) и становление его как Человечества с большой буквы. Это делает нас не просто единомышленниками, но гораздо бОльшим – единочаятелями-соратниками. У нас с Вами много общего. Мне симпатична Ваша религия – «Люди – это будущие боги; боги – это бывшие люди. Я полностью поддерживаю Ваш взгляд на масштаб личности: я, семья, род, страна, человечество. Мы оба считаем, что лидером процесса оЧеловечивания, должна стать Россия. И что для меня очень ценно, мы с Вами оба, совершенно согласны в том, что первую скрипку в процессе оЧеловечивания человечества, должно играть именно Мировоззрение.

  Мировоззрение, на мой взгляд, состоит из двух основных влияний (течений, или сил) – Укладной силы, то есть тех социальных установок, той нормативно-ценностной системы, которую сам народ интуитивно выработал за века своего существования. И второго фактора - Идеологической силы, которая может как  противоречить народному укладу, так и наоборот, мягко ложиться в его контекст. (Идеология, по моему мнению, требует обязательного применения властной воли, и как правило задаётся народу извне или «сверху», но об этом ниже.)

  Если очень коротко, то Уклад – устанавливает человеку правила общежития, т.е. отвечает на вопрос – КАК надо жить. (подать хлебца калике перехожему или закусить зазевавшимся соседом, украсть невесту и поставить её перед фактом, или добиться её расположения какими-то более человечными методами, убить врага или попытаться решить дело миром и т.д.). А Идеология – отвечает на вопрос ЗАЧЕМ тебе человече жить на этой Земле. Вот такая (на мой, разумеется, взгляд) между этими силами разница.  

  Вот Вы пишете об идеологии: «Как реализовать без публичности (а только в узком круге) я не знаю. Мой опыт говорит, что все идеологии создавались именно публичным путём.»

  Простите Александр Валентинович, я считаю это заявление неверным. По мне, так совершенно наоборот – все идеологии этого мира, создавались в очень узком кругу, и только потом, с помощью медиа - посредников между идеологом и народом, доносились до широких масс. Медиум в переводе на русский – посредник (откуда и взялся термин «массмедиа», - посредник, доносящий идею (информацию) до массы). Чтобы не быть голословным привожу примеры.   

  Идеология древнего Египта, создавалась очень небольшой группой высшего жречества и внедрялась посредством медиумов-жрецов низших звеньев. По ходу замечу, что разрабатывалась и внедрялась настолько удачно, что уклад жизни египтян был полностью ей подчинён, и сами египтяне (вплоть до фараонов) были достаточно плотно контролируемы высшим жречеством.

  Моисей в полном ОДИНОЧЕСТВЕ создал свою собственную идеологию, «богоизбранности еврейского народа», которую составил из маловразумительных мифов про «друга божьего Авраама, породившего всех евреев». И для её внедрения в массу, он мобилизовал целый клан (или род) Леви, преобразовав его в касту священников (медиумов-посредников) - левитов. Подчеркну - понимая серьёзность задачи своих «массмедиа», он использовал для её решения, – от мала до велика ВЕСЬ клан Левия - один из двенадцати родов, вышедших с ним из Египта. Таким образом, он создал нерушимую традицию по передаче приёмов воздействия на массу - от старшего поколения – младшему. И, кстати сказать, созданная им система раввинов-левитов, то есть учителей из колена Левия, и идеология еврейской избранности, до сих пор живут и здравствуют.

  Христианство имело целых три круга медиумов-распространителей. Первый, самый малый – 12 апостолов, второй, побольше – апостолы из числа 70-ти (или семидесяти семи, точно не помню), и третий – все те зрители и слушатели, что лично видели и слышали Учителя. Но СОЗДАНЫ эти идеи были ОДНИМ человеком – сыном плотника из Назарета (или его историческим прототипом).

  Вот, кстати об участии властной воли в создании мировоззрения. Лучшим массмедиа в истории христианства, стал император Константин, который в 325 г. на первом «вселенском соборе» провозгласил христианство ГОСУДАРСТВЕННОЙ религией. И всё. Все вопросы отпали. Ну а если вдруг кто-то оказался не понятлив или не согласен… Армия, по свидетельству летописцев того времени, Константина просто обожала, и он, без особенных рефлексий, использовал её (как массово, так и точечно) против всех своих оппонентов, в том числе и идеологических.

  Вы можете возразить, что все перечисленные случаи – это религиозная идеология, а для нас предпочтительнее социальная. А у меня уже готовы примеры внедрения в массы социально-философских идей без примеси религии.

  8 век до н.э. Вавилон захвачен дикими халдеями. Балованные комфортом и сытостью вавилоняне в ужасе. Что теперь будет? Как дальше жить? И жить ли им вообще? И тогда оккупантами принимается гениальное (без всяких кавычек) решение. Глашатаи на площадях и базарах, несколько дней подряд выкрикивают один и тот же слоган (лозунг или мем) – «У вас был плохой царь, а мы посадили на трон хорошего царя!». Это было (насколько я знаю) первое в мире применение политтехнологий. Оно, мягко вписавшись в уклад жизни вавилонян (жить без царя никак нельзя, а хороший царь – конечно же лучше, чем плохой) дало безупречный результат – Вавилон прогнулся под нового властелина. Думаю, нет нужды подчеркивать, что ни халдейский, ни вавилонский народы, в создании этой идеи не участвовали, она была разработана либо самим Меродахом Баладаном (новым «хорошим царём»), либо кем-то из его ближайшего окружения.

  Философия гуманизма создавалась в 12-14 вв. очень МАЛОЧИСЛЕННЫМ кружком кнгочеев-философов Венеции под патронатом местного купечества. Зачем эта идеология понадобилась венецианскому олигархату, я не знаю, но, видимо, какую-то выгоду она несла и «соцзаказ на гуманизм» был им сделан. В качестве массмедиа этой идеологии, скорее всего, сработали европейские университеты и другие очаги культуры эпохи возрождения. А уж когда её подхватили философы-просветители (Вольтер, Дидро, Свифт и др.) она, благодаря таланту этих добровольных посредников, стала силой, серьёзно влияющей на мировоззрение европейских народов. Сначала среди «образованной публики», а позже и в самых широких слоях.

  Коммунизм и фашизм не стоит рассматривать по отдельности. Это же просто близнецы - братья, собравшие под свои знамёна весь с человеческий мусор, впитавшие в себя всех недоумков, недоделков, и недочеловеков. Идеологии, собравшие в себе все ошибки эволюции, все её тупиковые варианты. Надеюсь, Вы не станете утверждать, что эти идеологии создавались какими-то народами – немецким, русским, итальянским… Другое дело, что массмедиа у этих идеологий были просто на удивление талантливы. Ленин, Гитлер, Троцкий, Сталин, Муссолини… Абсолютно бессовестные, бесчеловечные хищные выродки – позор рода человеческого. Но таланта агитатора у них не отнять. Ну, и разумеется помогла, весьма немалая финансовая поддержка от других человекообразных хищных – уж без этого – никак…

   Надеюсь, я достаточно убедительно проиллюстрировал тот факт, что идеологии создавались единицами или малочисленными группами, а никак не народами и часто в борьбе с народным укладом, одерживали полную победу, переориентируя народы на другую нормативно ценностную систему, вгоняя их в свои стандарты и прививая им свою аксиоматику. 

  А теперь о ситуации сегодня. Русский Народный Уклад за последние 100 лет пережил (без всякого преувеличения) страшные удары. Сначала взбесившимся хамом «на помойку истории» были отправлены традиционные ценности. Потом туда же (и им же) «победившие идеи марксизма-ленинизма». И, в конце концов, в качестве путеводной звезды, осталось худшее из возможного – идеалы (идеалы блин!) «американского образа жизни». Для 100 лет такие перемены - это слишком! Такое грубое вмешательство в Народный Уклад вызывает когнитивный диссонанс и вгоняет изнасилованное народное сознание в ступор. Глуповцы (те, что не рванули за американской мечтой) забиваются по берлогам, обрастают шерстью и начинают сосать лапу, ну и конечно бухать по чёрному! А пресс чуждой идеологии продолжает медиа давление, в надежде выжать последние остатки Настоящего. Но вот беда - на Русский Уклад (который ещё кое-где, местами, не в полном объёме, но все-таки сохранился) эти американские «идеалы» совершенно не ложатся – они противоречат выработанным веками скрытым ожиданиям общества. И что остаётся делать с таким обществом? Только ломать его через колено. Ломают. И небезуспешно. Истерлись понятия «государь», «святость», «воин», «супружество», «долг», «служение», «добро», «благородство», «доверие», «ответственность»... Когда хам, не может подняться до базового уровня культуры, он стягивает на свой подло-хамский уровень тех, кто дерзнул на этом пути его превзойти. А если не может стянуть – убивает. Настоящего и Настоящих всё меньше и меньше…

  Не могу не привести цитату из романа, Р. Злотникова, где пришелец из другого мира обращается к нашим современникам:

 «Всю жизнь вы равнодушно потакаете мерзостям и сами совершаете мерзости, привычно успокаивая себя тем, что «так надо, без этого никак»… Вы называете себя гражданами великой страны, которой обязательно надобно гордиться, ни разу за всю свою жизнь не подумав совершить деяния, достойного гражданской гордости… Даже и не гражданской… Вы подобны воронам… Только и можете галдеть и вырывать друг у друга куски… Ни одного поступка, исполненного истинным человеческим достоинством. Вас именуют Равноправными Гражданами, а на деле приучают сражаться друг с другом за привилегию помене трудиться и поболе за это иметь… Ибо в этой стране везде так! За таковую привилегию, почитающуюся высшей ценностью существования, каждый день ведется нескончаемая война. И на этой войне гибнут люди. Чаще всего — хорошие люди… Настоящие люди. Не такие, как вы. А те, кто долгом своим полагает не жалеть собственной жизни ради того, чтобы хоть малой трещиной повредить мерзкую систему. Чтобы хоть ненамного стало не так, как есть…»

  Я считаю, чтобы «стало не так как есть», власть должна принадлежать именно Новым Людям. Потому, что их честность не от понятия «правдивость», а от слова Честь. Они от рождения НЕ СПОСОБНЫ подличать, продаваться и предавать. Но их поиск и воспитание никто не считает достойной задачей. Вот такие дела в нашем царстве государстве…

  Можно не верить в само существование людей с Новыми Эволюционными Признаками. Можно приводить множество аргументов, что на высшую ступеньку власти им не попасть. Можно ссылаться на несовершенство практической психологии, отсутствие инструментов для их поиска. Да можно найти любые отмазки, но… НО! Только тогда, когда истинно благородные Человеки встанут к рулю и начнут задавать миру свой тон, только тогда, люди всплеснув руками (с большей или меньшей долей искренности) воскликнут – Да боже-ж мой! Да как же мы раньше этого не понимали!? А всё ведь оказывается так просто! 

 - Ну да, ну да – улыбнётся благородный муж Цзюнцзы – разумеется всё для вас просто, когда сделано ЗА вас и БЕЗ вас…     

 - Да – ответит ему Адольф Гитлер – Широкие массы обладают лишь очень небольшим количеством абстрактных знаний. Положительное или отрицательное отношение народной массы к тому или другому явлению, определяется больше всего чувством. Масса восприимчива прежде всего к выражению силы. Ей нужно сказать «да» или «нет», иного она не понимает.

 - К сожалению, к сожалению… – вздохнёт, соглашаясь с ним благородный муж. Однако же – продолжит Цзюнцзы - если «да» или «нет» говорит благородный и сильный, то даже масса хищных ворон, поворачивает свои клювы в сторону оЧеловечивания, и даже в шакальей морде (со временем, разумеется) мы увидим проступающие человеческие черты.

  Как хотите Александр Валентинович, а я надеюсь только на появление медиума (Личности или Коллектива Личностей) обладающего реальной силой. Такого, который сделает нормообразующей, идею принципиального, качественного превосходства Человека, над прямоходящей говорящей гоминидой. Такого, который мотивирует человека всеми силами души тянуться к состоянию Человека оЧеловеченного. Такого, который заставит (не надо бояться слова «заставит») каждого  НЕ КАЗАТЬСЯ ЧЕЛОВЕКОМ, А БЫТЬ ИМ.

Другого пути перехода на следующий виток эволюции я не вижу.

На том всегда Ваш К.