РОССИЯ И СТРАНЫ МИРА. 2012 (Статистический сборник) 5. УРОВЕНЬ И УСЛОВИЯ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ (Росстат)

РОССИЯ И СТРАНЫ МИРА  2012 Статистический сборник

Москва 2012
УДК 31(100) ББК  65.051.1 Р76

5. УРОВЕНЬ И УСЛОВИЯ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ

            Раздел дает общее представление об уровне и качественных сторонах жизни населения России и зарубежных стран. Публикуемая информация позволяет произвести сравнительный анализ распределения доходов, уровня и структуры потребления населения, динамики инфляционных процессов, отражает развитие системы образования и здравоохранения в различных странах мира.
            Индекс концентрации доходов (коэффициент Джини) характеризует степень отклонения фактического распределения общего объема доходов (потребительских расходов) населения от равномерного распределения. Величина коэффициента может варьировать от 0 до 1 (или от 0% до 100%), при этом, чем выше значение показателя, тем более неравномерно распределены доходы в обществе.
            Индекс реальной заработной платы работников исчисляется путем деления индекса номинальной начисленной (валовой) заработной платы на индекс потребительских цен за один и тот же временной период.
            Данные об удельном весе населения, находящегося за чертой бедности, основаны на национальных оценках уровня бедности и представляют собой процент населения, имеющего уровень потребления или дохода ниже официально установленной черты бедности. В различных странах применяются разные методологические подходы к определению минимально допустимого уровня потребления (дохода), называемого чертой бедности или прожиточным минимумом для населения. В России и большинстве стран СНГ к населению за чертой бедности относятся лица со среднедушевыми денежными доходами ниже установленной величины прожиточного минимума, в ряде других стран основным критерием отнесения к бедным слоям является недостаточный, относительно среднего достигнутого в данном обществе уровня благосостояния, размер потребления (дохода). 
            Данные об удельном весе населения, живущего менее чем на 1,25 и на 2 доллара в день, являются оценками Всемирного банка и основаны на международных стандартах в определении черты бедности для населения. 
        Представленные в табл. 5.21, 5.22, 5.24 сведения о численности учащихся и студентов соответствуют Международной стандартной классификации образования редакции 1997г. (МСКО 1997) и по всем странам, кроме России, являются оценками ЮНЕСКО.
            В статистике России вместо термина «учащиеся» используется термин «обучающиеся» ( в соответствии с терминологией Федерального закона от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании» с изменениями с 1996 по 2009 гг.)
            Потребление основных продуктов питания на душу населения  определяется с учетом потребления как произведенных в стране, так и импортированных продуктов, независимо от  вида потребления и способа продажи продуктов населению. При расчетах потребления продуктов питания на душу населения используются данные о среднегодовой численности населения в соответствующем году. По России показатели за 2005-2010 гг. определены с использованием численности населения, пересчитанной с учетом Всероссийской переписи населения 2010 г. 
            В численность врачей входят все практикующие врачи, работающие в службах здравоохранения и медицинских учреждениях (как государственного, так и частного сектора), включая врачей-интернов и врачей-стажеров. Не учитываются врачи, работающие за пределами страны; врачи, вышедшие на пенсию и не практикующие или безработные; врачи, не работающие в службах здравоохранения; зубные врачи.
            Расходы на конечное потребление домашних хозяйств включают в себя покупки потребительских товаров и услуг домашними хозяйствами-резидентами, а также потребление в натуральной форме товаров и услуг, производимых домашними хозяйствами для собственного потребления или получаемых наемными работниками в качестве оплаты труда в натуральной форме, а также в виде трансфертов в натуральной форме (кроме социальных трансфертов в натуральной форме).
            Расходы на конечное потребление некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства, включают в себя расходы общественных организаций (политических партий, религиозных организаций, профсоюзов, общественных объединений), в отношении которых условно считается, что они предоставляют только индивидуальные товары и услуги. Сюда же включаются бесплатные услуги (социального характера), оказываемые коммерческими организациями своим работникам.
            Фактическое конечное потребление домашних хозяйств представляет собой стоимость всех товаров и услуг, приобретенных домашними хозяйствами для индивидуального потребления, независимо от источника финансирования.         Для домашних хозяйств оно включает их расходы на покупку потребительских товаров и услуг и стоимость индивидуальных товаров и услуг, полученных домашними хозяйствами от сектора государственного управления и от некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства, бесплатно в качестве социальных трансфертов в натуральной форме.
            Расходы на конечное потребление сектора государственного управления охватывают расходы институциональных единиц, включенных в этот сектор, понесенные ими на предоставление индивидуальных потребительских товаров и услуг (в области  образования, здравоохранения, культуры и искусства, социальной защиты населения) и коллективных потребительских услуг (в области общего государственного управления, обеспечения национальной безопасности и общественного порядка, защиты окружающей среды и др.). Индивидуальные потребительские товары и услуги образуют элемент фактического конечного потребления домашних хозяйств.
            При исчислении показателя "число построенных квартир" понятие "квартира" определяется как комната или ряд комнат (дом) с удобствами в здании постоянного типа, предназначенном для жилья. Квартира должна иметь отдельный выход на улицу или на общее пространство внутри здания (лестница, коридор и т.п.).
            Динамика показателей жилищного строительства и характеристика благоустройства жилья дают информацию об изменении качественных сторон уровня жизни населения.
            Индекс потребительской уверенности – обобщающий показатель, отражающий совокупные потребительские ожидания и намерения населения.     Информация о потребительских ожиданиях собирается путем проведения регулярных обследований домашних хозяйств. Данный индекс рассчитывается как средняя арифметическая процентных балансов оценок населением изменения материального положения, экономической ситуации, благоприятных условий для крупных покупок.
            Значения частных и обобщающего индексов могут изменяться в пределах от – 100 до + 100: отрицательная величина индекса означает преобладание негативных оценок в обществе, положительная – позитивных.