Ведь человеку дана некая абсолютная привилегия на обладание разумом, на вселенскую миссию ...

Внимание!

Проект "Образ будущего - новая идеология" открыт 4 декабря 2017 года.

Эта страница уже устарела. 

Для просмотра нового сайта перейдите на проект "Образ будущего - новая идеология".



 Предыдущая страница ОглавлениеСледующая страница

http://nasa-istoria.blagorussia.ru/biografii/gabrielov-konstantin-anatolevic

Ведь человеку дана некая абсолютная

привилегия на обладание разумом, на

вселенскую миссию, а если мы не в

состоянии совершенствоваться, не в

состоянии осваивать универсум, что от

нас требуется и для чего мы существуем

на свете, то, стало быть, мы – паразиты,

не оправдывающие своего назначения и

никчемные твари.

(Ч. Айтматов)

А теперь – любимый вопрос русской интеллигенции – «Что делать?» Хороший вопрос – так и возникает в воображении роденовский мыслитель, подпирающий могучей дланью скульптурный подбородок… Но так как именно этот вопрос частенько заводил доверчивых интеллигентов во множество тупиков и ловушек, добавим ему оперативности и жесткости. «Что делать чтобы?..» - так будет верней. Что делать упустившему свой шанс «промежуточному поколению», чтобы вместе с отливом нравственно-творческой волны не уйти обратно в обезьяны? Вот такой недетский вопросик… Тем, кому он покажется неумеренно радикальным, я позволю себе напомнить, что тот самый «Домострой», который сегодня кажется нам образцом садизма и тупости, ещё триста лет назад служил смягчению нравов. Представляете каковы были те нравы – а?

Не видя выхода из сложившейся ситуации и в бессилии что-то изменить, многие современные социологи, философы, аналитики, публицисты …и прочие господа - готовы усматривать в общем оглуплении народов чью-то индивидуальную злую волю. Обвиняют правительства и их спецслужбы, банкиров, капиталистов, «комитет 300», англичан, китайцев, сионистских заговорщиков, арабских террористов, африканских пингвинов итд итп. Может быть они и правы в чём-то, но попрошу заметить, что правительства, спецслужбы и особи соединяющие свою личность с имуществом, интриговали и подличали всегда. Не было на земле такого золотого века, когда бы они не творили всевозможных низостей – так уж неудачно сложились у них гены. А сама «злая воля» как таковая, вызывается к жизни ничем иным, как на данный момент существующими этическими нормативами. И никакая злая воля не может тягаться с общим настроем – самим Духом Времени. (Не потому ветер дует, что деревья качаются, а чуточку наоборот.) А сам-то Дух, после спада «Эволюционной Волны» несколько и подвыдохся… Так что же делать чтобы?.. И надо-ли вообще делать что-то?

Тонкий ценитель поэзии и музыки Егор Шабашный, предлагает такую альтернативу бездеятельности: «Во временнЫх разрывах между «столпами», жизнь музыкальной культуры поддерживали теперь мало кому известные композиторы. Они же, своими частными разработками подготавливали качественные взлёты, которые, в свою очередь – без подготовки были-бы и невозможны. Так что «усвоить, сохранить и передать», ещё и дополнив своими «нюансами», какие-то знания, понимания и важности – это не так уж и безнадёжно мало.»

В «Открытом Письме», переданном Н. Рерихом правительствам планеты Земля в 1929 году, сказано в частности, что «…смена поколений необходима разумным существам и в частности, людям, не как живым существам для сохранения и продолжения животного вида, но как Разумным Существам для сохранения Разума», поэтому можно наверное отнести сказанное, Е. Шабашным не к одной только музыке.

Для иллюстрации этой мысли, снова не постесняемся обратиться к художественной литературе. Сказка – она конечно-же ложь, но в ней, как известно – намёк…

В те самые пятидесятые-шестидесятые, когда людские умы ещё будоражила идея межзвёздных перелётов, фантастами изобретались разные способы их осуществления. Как один из вариантов рассматривался полёт, в котором конечной цели достигают только далёкие потомки первых космонавтов. В огромном звездолёте, с замкнутыми циклами жизнеобеспечения, похожем на маленькую планету люди живут, плодятся и множатся, передавая эстафету культуры своим детям, те своим… И так до самого прибытия. Эта тема разрабатывалась многими авторами. Были среди них и весьма неплохие писатели, но нас сейчас интересует не талантливо выстроенный сюжет, а именно сам способ жизни и передачи потомкам своих «знаний, пониманий и важностей».

Так как в любой шеренге заметны только двое - крайний слева и крайний справа, то рассмотрим две крайние, люто антагонистичные позиции - «Пасынков Вселенной» Роберта Ханлайна и «Магелланово Облако» Станислава Лема.

Ханлайн, со свойственным ему блеском, иллюстрирует одичание и дегенерацию своих космонавтов. Постепенно теряя знания и забывая смысл своего пребывания на корабле, они откатываются на уровень полной дикости. Вершинами ума и сообразительности становятся праща вырезанная из скафандра средней защиты, и нож выкованный из станины электронного микроскопа. Сам «Корабль» превращается в джунгли межплеменной войны. Кланы капитанского мостика воюют с прайдами машинного отделения, а те с племенами оранжерей жизнеобеспечения. Кровожадные дикари вакуумных камер, умыкают невест у ремонт-кочевников, а жрецы большого конвертера совершают магические ритуалы… И именно то обстоятельство, что его герои одичали и «ушли обратно в обезьяны», даёт возможность кипеть таким страстям, порождает такое многоцветье приключений и обилие чувств, - что… «Ну просто именины сердца»!

Пан Станислав рисует совершенно противоположную ситуацию, и совершенно другими изобразительными средствами. В живописи такой стиль называется «гризаль», когда всё изображение выполнено разными тонами одного и того же цвета – скупо, строго, и от этого максимально выразительно. Мы видим его героев в самом начале их пути. Тонкая коробка отделяющая жизнь от ледяного черного безмолвия достаточно комфортна и просторна, но всё-таки - это коробка. Ограниченная и конечная. Новое «условное утро» снова дарит героям «выцветшую бледную печаль» и кто-то заказал службе погоды сильный ветер на сегодня… И тихо, хищным зверем на мягких лапах подкрадывается к горлу Великая То-о-с-ска… Как не пустить её в сердце? Как не дать ей задушить в себе человеческое и не забыть о своей главной задаче – усвоить – сохранить – передать? Здесь-то автор и даёт читателю тот самый намёк.

Всякий большой поэт и писатель, он немножко ещё и пророк. В «Магеллановом облаке», (возможно, как предвосхищение грядущего энергоспада), Лем даёт способ (или, если угодно – метод) не оглушить свою душу тоской и не позволить сознанию ухнуть в водоворот отчаяния, а осваивать, осмыслять и передавать качества, отличающие нас от животных. - Это трезвость мысли и жесткая дисциплина ума. Хоть чувства в это время безжалостно вопят – «Ты же не функция какая-то, - пусть и прогресса, да пусть, хоть и самОй эволюции! Ты же не робот, а живой человек! Так звучи же ты гордо! Так живи же! - Чувствуй!

Пусть хоть несчастной,

Но жаркой и властной

Сделай ты душу свою!..

Дружи и ссорься! Влюбляйся и бросай! Добейся успеха в жизни - стань доминантной особью и спляши, и всплакни на радостях! Завоюй призовую самку (а лучше сразу трёх!) и взреви могучим рыком царя зверей! - Чувствуй человече!» Но… Как утверждал ещё Парацельс – «Дьявольские духи овладевают только теми людьми, в которых животная природа является доминирующей. Умы просвещённые духом истины не могут быть одержимы» Поэтому, чтобы сохранить, усвоить и передать именно Человеческие «знания, понимания и важности» – надо твёрдо помнить свой именно Человеческий долг. - Хотеть и уметь «чувственную обезьяну в себе» - укрощать.

. . .

Конечно это далеко не для всех – согласиться, что лично Вы, в своей чувственной жизни не более чем животное, и хотя бы попытаться укротить своё лохмато-клыкастое «Я» силой своего осознания. Далеко не каждый готов признать, что живёт в период стазиса, обидного промежутка между пиками эволюции, в котором самые прекрасные порывы души, вызовут у окружающих в лучшем случае недоумение. И конечно далеко не все нацелены на освоение и передачу знаний, выходящих за пределы обеспечения физиологических потребностей. Да, это так. Но!.. Но кто Вам сказал уважаемый(ая), что Вы – это, извините за выражение - «все»? Если Вы не относите себя к стаду «паразитов, неоправдывающих своё предназначение никчемных тварей» и готовы внести свой вклад в Эволюцию - то это и есть наш с Вами путь. Путь тех, кто опоздал к богу на именины, и упустил свой шанс.

Даже если скромненько так, без пафоса, то он же ещё и Долг. Долг мыслящего землянина перед своей цивилизацией. Долг Человека.

 Предыдущая страница ОглавлениеСледующая страница