Я знаю только то, что ничего не знаю, но… Это-то уж я знаю твёрдо

Внимание!

Проект "Образ будущего - новая идеология" открыт 4 декабря 2017 года.

Эта страница уже устарела. 

Для просмотра нового сайта перейдите на проект "Образ будущего - новая идеология".



 Предыдущая страница ОглавлениеСледующая страница

http://nasa-istoria.blagorussia.ru/biografii/gabrielov-konstantin-anatolevic

Я знаю только то, что ничего не знаю, но…

Это-то уж я знаю твёрдо.

(приписывается Сократу)

Многие неординарные личности пытались объяснить или хоть как-то систематизировать приливы и отливы нравственно-творческой активности землян. Знаменитый писатель Кир Булычёв (он же учёный-востоковед И. В. Можейко), предлагал измерять историю подъёмов и спадов земной цивилизации шагом - лет этак примерно в пятьсот. Описанные Эйдельманом приливы вдохновения древних пещерных художников – отстоят друг от друга как минимум на тысячелетия. Ван Ален, в шестидесятые открыл некие «Солнечные ритмы», каким-то определённым образом влияющие на живую клетку. Александр Леонидович Чижевский был убеждён, что циклы солнечной активности оказывают влияние не только на клетку, то есть биосферу, но и на социально-исторический процесс. Желающих потратить время и силы на знакомство с их трудами, ждёт множество захватывающих открытий. А ведь, не забывайте, есть ещё и множество неизвестных науке космических вибраций…

Для нас в данном случае важна, не правота какой-то отдельной теории, а то, что ни один процесс в природе не является уникальным. В последние десятилетия наука открыла «общие закономерности усложнения материи, векторы которой прослеживаются как в живой, так и в неживой материи», то есть граница между живой и неживой материей условна. Следовательно биологическая, социальная, и духовная эволюция – это только часть общей эволюции мироздания, и «работает» она по одним и тем же законам. А законы природы говорят нам, что не единична волна бьющая о скалы, не единственен взмах крыла бабочки и не уникален удар молнии.

Такую же «запасливость» природы мы можем наблюдать и в исторических процессах. По точному наблюдению писателя С. Логинова, «История любит работать с запасом. Понадобится для великих свершений великий человек и провидение готовит разом когорту великих.» И ветер, как знали ещё древние – вдосталь покружившись, всегда возвращается «на круги свои». Повторяются взлёты и спады пассионарности отдельных народов, а значит не была уникально-единственной и неповторимой и недавно схлынувшая «Всепланетная Эволюционная Волна».

Когда ждать другую? – Вот уж верите–ли - не знаю. Знаю только, что Природа, настолько консервативная барышня, что совершенно не терпит штукарства и повторяемость любого процесса – это основа основ. Следовательно следующая «Волна» будет обязательно. А когда?... Здесь у нас слишком мало информации и мы можем только фантазировать фантазии и предполагать предположения.

 Предыдущая страница ОглавлениеСледующая страница