Экологически зависимые индикаторы устойчивого развития г. Воронеж

3.3. Экологически зависимые индикаторы устойчивого развития г. Воронеж

Использование индикаторов устойчивого развития в практике регионального администрирования дает возможность осуществлять измерение, мониторинг, оценку и анализ темпов и эффективности движения к целям устойчивого развития и, в случае необходимости, корректировать общую политику таким образом, чтобы направить развитие в нужное русло, обеспечивающее его устойчивость. Это также обеспечит возможность передачи ответственности за достижение определенных индивидуальных целевых показателей различным департаментам, управлениям и ведомствам (например, показателей здоровья или занятости населения) и позволяет осуществлять оценку эффективности деятельности определенных элементов структуры регионального управления по достижения определенных целей политики.

В процессе работы были отобраны индикаторы, которые были разделены на три группы:

  •  экономические;
  • экологические;
  • социальные.

В рамках данной работы не ставилась задача идентифицировать все проблемы социально-экономического и экологического характера. Поэтому предмет исследования ограничивался рядом задач:

  • оценить условия жизни в городе Воронеж;
  • оценить значимость социальных проблем;
  • оценить значимость экологических проблем;
  • определить проблемы, которые требуют первоочередного решения и др.

В качестве мер условий жизнедеятельности, в дополнение к природоохранным и санитарно-гигиеническим используются специальные планировочные, зонирующие, регламентные, удельные (например, плотности) нормы и правила, а также меры общественной оценки:

  • факторы восприятия;
  • соответствие экологическим ожиданиям,
  • выполнение согласованных условий.

Соответствие экологическим ожиданиям:

  • Экологическая безопасность от регулярных (транспорт и т.д.) и чрезвычайных (утечки, взрывы, подтопление) воздействий, обеспечиваемая планировкой территорий, характером и размещением объектов (сооружений);
  • Влияние воздействий и нагрузок на сохранение культурного наследия;
  • Влияние происходящего изменения качества природной среды на качество сельскохозяйственной продукции, производимой в черте города;
  • Экологические аспекты достаточности (подача воды, тепла, канализация, ливневка, места для стоянок а/т) и устойчивости инженерной и транспортной (пробки и т.д.) инфраструктуры;
  • Протяженность доступных для населения прибрежных полос;
  • Условия доступности (пешеходная, достаточность, цена) пользования объектами рекреации, благоустройства.

В последнии 10 лет в г. Воронеже, как и России в целом, сохраняется неблагоприятная медико-демографическая обстановка с тенденцией к ухудшению. На фоне снижения рождаемости населения и роста смертности в трудоспособном возрасте общая заболеваемость населения г. Воронеж колеблется в пределах 1119–1190 случаев на 1000 человек, превышая среднеобластные показатели (диаграммы 3.3.1, 3.3.2).

Бюджетный экологический фонд города формируется за счет платежей за нормативные, сверхнормативные выбросы и сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов и другие виды вредного воздействия на окружающую среду от предприятий, учреждений, организаций и граждан, осуществляющих хозяйственную деятельность на территории г. Воронеж.

Социальные и экономические индикаторы (диаграммы 3.3.1, 3.3.2) выявляют предпосылки для проявления многих экологически-зависимых факторов жизни населения.

Диаграмма 3.3.1

Социальные экологически-значимые индикаторы устойчивого развития

Социальные экологически-значимые индикаторы устойчивого развития

Диаграмма 3.3.2

Экономические экологически-значимые индикаторы устойчивого развития

Экономические экологически-значимые индикаторы устойчивого развития

Разветвленная и насыщенная городская инфраструктура, многочисленные промышленные предприятия машиностроительного, нефтехимического, энергетического профилей (таб. 3.3.1, диаграмма 3.3.3), загруженные автомагистрали и железнодорожное полотно, пересекающее город как в широтном, так и в меридиональном (по левобережью) направлениях (см. рис. 2.5.1.3, 2.5.1.4.), создают, несмотря на снижения выбросов в атмосферу по основным показателям (диаграмма 3.3.4), предпосылки для эколого-гигиенического неблагополучия.

Таблица 3.3.1

Распределение валового выброса по отраслям промышленности

Отрасль промышленности

Валовый выброс 2004 г., тыс т/год

% вклада в объем валового выброса по городу в целом

Теплоэнергетическая

9,439

65,5

Машиностроение и металлообработка

1,388

9,6

Химическая

1,204

8,3

Строительных материалов

0,449

3,1

Пищевая

0,400

2,8

Транспортная

0,384

2,6

Деревообрабатывающая

0,109

0,7

Строительство

0,089

0,6

Материально-техническое снабжение

0,058

0,4

Легкая

0,027

0,2

Другие отрасли

0,907

5,9

Наличие многочисленных низких источников вредных атмосферных выбросов преимущественно в двух районах города (диаграмма 3.3.3) в сочетании с транспортной загруженностью создают потенциальную угрозу опасного загрязнения среды. Это правобережный район концентрации промышленных предприятий к западу от Московского проспекта (ТЭЦ-2, АООТ «Тяжэкс» им Коминтерна, ОАО «Тяжмехпресс», АО «Электросигнал»), где ведущими загрязнителями атмосферного воздуха являются оксид углерода, сернистый ангидрид, окислы азота (Коминтерновская промзона) и Левобережный юго-восточный район города (ТЭЦ-1, ОАО «Воронежсинтезкаучук», АО «Воронежшина», ВАСО), где в промышленных выбросах доминируют углеводороды.


Диаграмма 3.3.3

Распределение валового выброса загрязняющих веществ в атмосферу города по районам

Распределение валового выброса загрязняющих веществ в атмосферу города по районам

В то же время в городе существуют и «условно чистые» зоны. К ним можно отнести Северный внепромышленный жилой микрорайон и «зеленую зону» – район «Березовая роща – СХИ». Практически по всем параметрам контроля состояния атмосферы эти района характеризуются минимальными уровнями загрязнения.

Подобная контрастность эколого-гигиенических условий создает предпосылки для детального выявления и оценки вклада отдельных экологически-зависимых факторов риска в формирование показателей здоровья населения в загрязненных и «условно чистых» районах.

Диаграмма 3.3.4

Динамика выбросов загрязняющих веществ за 2000 – 2004 года

Динамика выбросов загрязняющих веществ за 2000 – 2004 года

На состояние экономики позитивно влияет развитие транспортной сети, однако надо учитывать одновременно, что вклад автотранспорта в загрязнение воздушного бассейна города составляет 85%.

Одним из значимых экологически-зависимых индикаторов устойчивого развития является состояние питьевого водоснабжения. Централизованным водоснабжением обеспечено 97,2% жилищного фонда.

Качество питьевой воды в отличие от параметров атмосферного загрязнения в целом имеет значительно более низкий «статистический вес» как фактор риска здоровью. Большинство заболеваний имеет слабую и недостоверную «ответную реакцию» на изменение параметров качества питьевой воды.

Одним из важных индикаторов устойчивого развития является наличие зеленых насаждений общего пользования, т.е. зеленых насаждений на выделенных в установленном порядке земельных участках, предназначенных для рекреационных целей, доступ на которые бесплатен и свободен для неограниченного круга лиц (в том числе зеленые насаждения парков, городских садов, скверов, бульваров, зеленые насаждения озеленения городских улиц). Как видно из диаграммы 3.3.5, с 2001 года количество посаженных за год деревьев в г. Воронеж увеличилось примерно в два раза, в то время как вырубка их значительно сократилась. Этот индикатор безусловно показывает позитивную тенденцию в создании экологически комфортной городской среды.

Диаграмма 3.3.5

Данные по посадке и вырубке деревьев

Данные по посадке и вырубке деревьев

В Воронеже зелеными насаждениями занят достаточно большой процент территории города (диаграмма 3.3.6). Площадь ООПТ составляет около 0,7% от площади города, площадь зеленых насаждений – около 35%, площадь лесопарков – около 0,5%, площадь городских лесов – около 30%. Для рассматриваемой климатический и биогеграфической зоны данный индикатор устойчивого развития показывает вполне удовлетворительное состояние городской среды (с учетом тренда обозначенного на диаграмме 3.3.5).

Немаловажным эколого-экономическим индикатором устойчивого развития являются объемы инвестиций в основной капитал, направленные на охрану различных компонентов окружающей среды (атмосферного воздуха, водных ресурсов и др.). Из трех основных направлений инвестиций, показанных на диаграмме 3.3.6, наиболее приоритетными являются инвестиции в охрану атмосферного воздуха (как наиболее значимого компонента окружающей среды для здоровья населения). Также основным направлением природоохранной политики следует считать снижение выбросов в атмосферу от стационарных источников и вывод за территорию города или на его окраины некоторых особо вредных производств.

Диаграмма 3.3.6

Диаграмма 3.3.6

Устойчивость муниципального образования, как такового, определяется рядом экономических, социальных и экологических факторов. Устойчивость системы тем выше, чем меньше она зависит от внешних факторов. Если рассматривать воздействия системы, то их следует разделить на внутренние, направленные на элементы системы, и внешние, направленные за границы системы. Приоритетность рассмотрения внешних воздействий зависит от наличия отрицательных обратных связей. В целом, факторы, связанные с внутренними воздействиями, являются более важными для муниципального образования.

Для рассматриваемого случая исполняется следующая система экологически-зависимых критериев.

  1. Качество окружающей среды в сравнении с гигиеническими и экологическими нормативами (атмосферный воздух, питьевая вода, шум, электромагнитные поля, рекреационные зоны).
  2. Обеспеченность ресурсами экономики и социальной сферы (минеральное сырье; вода; пашня; лес; водные объекты, как приемники сточных вод; атмосфера, как приемник выбросов; земли для размещения отходов, траты на охрану окружающей среды).

Показатели качества окружающей среды непосредственно влияют на состояние здоровья населения, на привлекательность данной территории для проживания. Очевидно, что многие критерии взаимосвязаны: качество атмосферного воздуха и атмосфера, как приемник выбросов; качество питьевой воды и водные объекты, как приемник сточных вод; рекреационные зоны с одной стороны и пашни и земли для размещения отходов с другой.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница