ФАКТОРЫ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ РИСКОВ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТНЫХ РЕШЕНИЙ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА, ПРИРОДООХРАННЫЕ УСЛОВИЯ

6. Факторы экологических рисков реализации проектных решений генерального плана, природоохранные условия

Требования к составу и содержанию проекта генерального плана поселения (статья 23 Градостроительного кодекса РФ) содержат требование подготовки материалов по факторам риска возникновения чрезвычайных ситуаций, в том числе  природного характера.

В настоящее время отсутствуют правовые нормативные акты, нормативно-техническая и инструктивно-методическая документация, определяющие специальные требования к разработке соответствующего раздела проекта генерального плана по экологическим аспектам. Решение вопросов обеспечения безопасности решается общим Федеральным законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Указанный федеральный закон, а также СП 11-107-98 определяют порядок разработки и состав раздела “Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны. Мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций” проектов строительства.

Такой целевой комплексный раздел разработан  по проекту генерального плана городского округа Воронеж (книга …), и планируется  представить в экспертные органы МЧС России на государственную экспертизу в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

В томе 2 («экологический аспект») проекта генерального плана выделены вопросы, относящиеся  к обеспечению экологической безопасности, которые непосредственно связанны с инженерно-геологическим, с физико-геологическими и гидрогеологическими условиями, процессами и явлениями.

Требуемое для уровня проекта генерального плана состояние защищенности природной среды и жизненно важных интересов населения города обеспечивается представлением информации по исходной ситуации в природной среде, по условиям ведения строительства (главы …) в тех или иных районах города, а также  исследованием каждого из предлагаемых проектных решений генерального плана на предмет допустимости их реализации и для установления условий строительства.

В общих выводах отмечается, что не допустимых условий строительства на территории города Воронежа нет. Условия сложных к освоению участков, участков с опасными природными процессами отмечены в базе данных и должны быть учтены в разработке проектов планировки и в  архитектурно-строительных объектов.

Зоны экологически обусловленных ограничений на использование территорий города

На территории г. Воронежа опасные физико-геологические процессы проявляются в виде линейной эрозии,  подмыва берегов водохранилища, оползневых явлении. Линейная эрозия наиболее интенсивно проявля­ется на уступах 3 и 4 правобережных террас, что является   следствием не зарегулированного стока ливневых вод. В пределах застроенной территории города этот процесс наиболее активен на межбалочных водоразделах, называемых "буграми" - это Чернышевский и Бархатный бугры, Песчаная гора. На территории, покрытой лесными массивами (район СХИ) активному развитию линейной эрозии препятствуют лесная растительность и травянистый покров.

В левобережной части города, где уклоны поверхности незначительны и преимущественно песчаный разрез, линейная эрозия проявляется в меньшей степени.        

Следствием вол­нового воздействия на берег водохранилища является частичное разрушение берегоукрепительных сооружений на правом берегу водохранилища в районе Вогрэсовского моста.

На территории города Воронежа отмечаются следы древних и временных оползневых процессов. Проявления этих процессов имеют место в верховье балки Стрелецкая и в районе ул. Чернышевского в виде циркообразных форм рельефа.

С позиций охраны природных территорий и здоровья населения наиболее значимыми зонами ограничения использования территории для осуществления градостроительной деятельности, обусловленными природно-экологическими и техногенными факторами, являются:

  • Зоны (территории) природного комплекса;
  • Зона наблюдения Нововоронежской АЭС;
  • Водоохранная зона Воронежского водохранилища, рек Дон,  Воронеж, Усмань и других водотоков в пределах города;
  • Прибрежно-защитная полоса Воронежского водохранилища;
  • Зона санитарной охраны источников водоснабжения;
  • Зона инженерно-геологических ограничений;
  • Санитарно-защитные зоны предприятий;
  • Зона шумового дискомфорта;

Расположение зон ограничений на территории города представлены на рисунках 5.4.4.1 – 5.4.4.9, 5.4.2.1, 5.4.2.2.

По существующей ситуации ограничения к освоению территорий  имеет место на участке предполагаемого намыва части поймы  р. Дон, в северо-западном направлении. Реализация намыва исключит опасность подтопления территории.

Развитие и строительство кольцевой автомагистрали,  автомагистрали в районе железнодорожного моста на севере города, строительство новой автодороги на юге должны учитывать динамику береговых процессов Воронежского водохранилища в районе водных переходов.

Строительство жилых сооружений на левом берегу Воронежского водохранилища потребует оценки изменения гидрологического режима и укрепления инженерной защиты территорий.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница