Характеристика существующих инженерно-геологических процессов

2.2.3. Инженерно-геологические условия

2.2.3.1. Характеристика существующих инженерно-геологических процессов

            Промышленно-гражданское строительство на песчаном основании в условиях г. Воронеж не вызывает особенных трудностей. В этом смысле территория в целом благоприятна для строительства. В особенности благоприятны условия строительства на участках старого Воронежа, на водораздельном пространстве Дон – Воронеж. Здесь распространены глубоко залегающие грунтовые воды, редка и кратковременна верховодка, не проявляются опасные инженерно-геологические процессы (оползни, карст, суффозия, эрозия и пр.). Распространены непучинистые при промерзании и непросадочные породы. Несущая способность песков в основании достаточна для возведения зданий и сооружений. Проявление негативных инженерно-геологических процессов скорее связано с низким качеством строительства, чем со сложностями строения грунтовых массивов.

            На крутых уступах третьей и четвертой надпойменных террас развита линейная, донная и боковая эрозия. Причиной эрозионных размывов является отсутствие или неудовлетворительная работа дождевой канализации. Эрозия проявляется в формировании промоин длиной до 50 м и глубиной до 1 м. Наиболее активен этот процесс на межбалочных водоразделах – буграх. Так, промоины отмечены на Бархатном бугре, Песчаной горе, Чернышевском бугре и в других местах. Залесение и залужение существенно противодействуют эрозии. В руслах ручьев и временных потоков по оврагам отмечается донная эрозия и суффозионный вынос мелкозема из песков над трубами ливневой и бытовой канализации. Это свидетельствует о неэффективной работе  систем водоотведения. Меры, противодействующие этому процессу хорошо известны. Это террасирование крутых склонов, подпорные стенки, лотки-быстротоки в руслах и тальвегах, биологические методы закрепления склонов и истоков овражно-балочной сети.

            Подмыв берегов наблюдается у с. Таврово, у Шиловского леса, у Вогрэсовского моста, т.е. именно там, где создаются условия для наибольшего разгона волны. В местах подмыва берег отступает и формируется прибрежная отмель. Проявлению береговой эрозии способствует и относительно рыхлое сложение искусственно намываемых участков суши. Неплотные и неслежавшиеся пески, на которых еще отсутствует растительность, интенсивно размываются  и переоткладываются, образуя пологие отмели.

            На территории г. Воронежа развит процесс подтопления подземными водами. Подтопле-ние целесообразно рассматривать не только как характеристику глубины залегания грунтовых вод по СНиП, т.е. менее 3 м, но и как собственно процесс подъема уровня грунтовых вод. Значительная часть левобережья Воронежа является подтопленной с 1972 года, т.е. со времени заполнения водохранилища. Сравнительно узкие полосы территории подтоплены и на правом берегу. О подтоплении западной части города, в левобережьи долины Дона, сведений мало, но убедительные предпосылки для этого имеются. 

            На линзах и пропластках суглинков и глин в разрезе четвертичных отложений и насыпных грунтов формируется верховодка. Источником питания верховодки являются атмосферные осадки и утечки из подземных водонесущих коммуникаций. 

            На поверхности четвертой и третьей надпойменных террас р. Воронеж распространены лессовидные покровные суглинки, которые обладающие сильной просадочностью. Это – довольно широкая полоса городской территории от Московского проспекта и ул. Ворошилова на западе до Проспекта Революции и ул. 20 Октября на востоке. Здесь при строительстве не целесообразно использовать эти суглинки в качестве основания.

            Древние и современные оползни прослеживаются в верховья Стрелецкой балки и у ул. Чернышевского, а также у Белой Горы и у Шиловского леса. Оползни находятся в стабильном состоянии, на что повлияло строительство Петровской набережной. Строительство новых тяжелых зданий и сооружений  в голове оползневых тел, подрезка склонов, выемки грунта с подошвы склонов и обводнение поверхностей сместителя оползней могут вызвать подвижки склонов и разрушение инженерных сооружений. Современные оползни – небольшие и мелкие имеют характер оплывин. Оползневые тела сложены, в основном, техногенными насыпными грунтами и песчаными блоками с почвенными горизонтами. 

            Процесс переработки берегов наиболее активно проявлялся в первые годы после заполнения водохранилища в районе с. Таврово, леса Шиловский и других местах право бережной части города. Переработка берегов сопровождалась выполаживанием береговых откосов и образованием прибрежных отмелей. Следствием волновой переработки является частичное разрушение берегоукрепительных сооружений на правом берегу водохранилища в районе Вогрэсовского моста. В результате формирования прибрежных отмелей процесс волновой переработки берегов водохранилища постепенно затухает.