Лесные сообщества


2.3.1. Лесные сообщества

            Лесные массивы являются ведущей  составляющей территорией ПК городского поселения г. Воронежа относятся к лесам I группы, в составе Государственного лесного фонда и находящиеся в ведении лесхозов (Сомовского, Ново-Усманского, Семилукского, учебно-опытного ВЛТА). Незначительная часть лесов принадлежит сторонним держателям (сельскохозяйственным организациям, муниципальным образованиям).

            По преобладающему составу, пород - это чистые сосновые или смешанные сосново-  дубово - березовые леса на сухих, влажных и свежих почвах. В соответствии с рекреационной оценкой лесные массивы относятся к категории ценных и очень ценных,  с высокими  фитонцидными свойствами.

            В соответствии с  классификацией типов лесонасаждений они представлены следующими их видами:

            1. Закрытый тип ландшафта (сомкнутость полога 0,6 и выше)  включая:

  • чистые по составу сосняки преимущественно одновозрастные с равномерным размещением деревьев по площади. Характеризуются малой  обозреваемостью,  одноярусным древостоем, на современной стадии развития древостоя пока отличаются значительным однообразием. Полный эффект ландшафта начинает восприниматься в преуспевающей стадии развития древостоя.
  • преимущественно смешанные по составу сосново-дубово-березовые иногда чистые сосновые или дубовые лесонасаждения.

            Отличаются двухъярусными  разновозрастными древостоями из разных поколений пород. Разновозрастность пород, наличие мелких полян и просветов создают условия развития и сохранения крон, освещенности деревьев. Эффект ландшафта выражается в красочности, создаваемой различной окраской листьев и  хвои и воспринимается со стадии старше молодняков, в хвойном лесу начиная со среднего возраста.

            2. Полуоткрытый тип ландшафтов  (сомкнутость 0,3-0,5) Это смешанные по составу сосново-дубовые леса, преимущественно одновозрастные. Ландшафты этого типа характеризуются изреженными древостоями, равномерным размещением деревьев по площади. Хорошая освещенность обеспечивает сохранение развитых широких крон у свободно стоящих деревьев, живой напочвенный покров в этом ландшафте играет важную роль в красочности, контрастности, а также в экспозиции деревьев, создавая им фон. Эффект ландшафта главным образом проявляется начиная со среднего возраста (40 лет).

            Состояние лесов находящихся в ведении лесхозов, в целом, удовлетворительное за исключением мест массового длительного и кратковременного отдыха, где наблюдаются различные стадии рекреационной  дигрессии ландшафтов, и территорий примыкающих к застройке и автомагистралям, где происходят процессы замусоривания лесных территорий промышленными и бытовыми отходами, механические повреждения деревьев. 

            Авторы  отмечают высокий уровень антропогенной дигрессии, определяемый в соответствии с, что может являться критическим фактором для обеспечения устойчивости сообществ.