Особо охраняемые природные территории и редкие виды


2.3.2. Особо охраняемые природные территории и редкие виды.

            Из значительного числа особо охраняемых природных территорий, расположенных в черте городского округа, в настоящем разделе рассматриваются лишь относящиеся к естественным экосистемам в соответствии с критериями, принятыми во введении к разделу, исключая единичные дендрологические феномены.

            К таковым относятся Государственный природный заказник федерального подчинения "Воронежский" (частично расположенный в Железнодорожном районе) (рис. 2.3.1) и ряд памятников природы (старовозрастные участки Воронежской нагорной дубравы в окрестностях санатория им. Горького; остепненная поляна в нагорной дубраве (урочище Чижовская дача); вековая дубрава в окрестностях пос. Тенистый; Участок р. Усмань в пределах городской черты; р. Воронеж). 

            Наибольшее природоохранительное значение имеет Государственный природный заказник федерального подчинения "Воронежский". Территория заказника раположена на западной окраине Тамбовской низменности, на территории Рамонского и Новоусманского районов Воронежской области и Железнодорожного района города Воронежа. Заказник создан в целях охраны и воспроизводства охотничьих животных (олень, лось, косуля, речной бобр, выхухоль и другие виды), а также ценной ихтиофауны и имеет площадь 23 000 га. 

            Заказник граничит на севере с Воронежским государственным биосферным заповедни-ком, на востоке и юго-востоке - с зеленой зоной города Воронежа, на юге - с Новоусман-ским районом Воронежской области, на западе - с учебно-опытным охотхозяйством ВГЛТА и Рамонским районом Воронежской области. Земли Воронежского государствен-ного биосферного заповедника фактически охватывают территорию пос. Краснолесный и подведомственных ему населенных пунктов, относящихся к Железнодорожному району, непосредственно к ним примыкая. 

            По западной границе заказника протекают две реки: река Воронеж и её левый приток - река Усмань. Протяженность р. Воронеж в заказнике 4 км. Ширина реки от 40 до 80 мет-ров, местами до 100 метров. Течение медленное, средняя глубина - 3 метра, местами до 10 метров. Во время весеннего паводка уровень воды поднимается на 4-6 метров. Усмань - река небольшая, с чистой водой, извилистая, с быстрым течением в узких местах и медленным на многочисленных плесах. Имеет много заливов и затонов, соединенных иногда между собой узкими протоками. Много зарослей тростника. Протяженность реки в заказнике 21 км. Наибольшая глубина 6-8 метров, средняя глубина от 1 до 2 метров. Ширина реки на плесах до 25 метров, на быстринах 2–3 метра. Крупных озер – нет, мелких, преимущественно пойменных, с площадью пойменного зеркала от 0,1 до 7,2 га, насчитывается 26. Основная часть их находится в пойме реки Усмань, другие представляют собой искусственно созданные пруды (“Нижнее” и “Верхнее” около поселка Бор, “Моклокское” около кордона Моклок, “Ракитинское” близ кордона Ракитинский). Самое большое озеро - пруд Нижнее занимает 13 га, средняя глубина его 2-3 метра. Болота занимают только 259 га и разбросаны по всей территории заказника. Много заболоченных мест в поймах рек, а также по ключам Мошенскому и Самарскому. 

            Многие болота в засушливые периоды полностью пересыхают. Большинство болот покрыто кочками, осокой, мелким березняком, ивой пепельной.

            Основную часть территории заказника занимает лес – 20 990 га. Он представляет собой либо осиново-дубовые группировки с одиночными старыми соснами, либо сосново-лиственные леса – “сложные боры”, в которых первый ярус образует сосна, второй – дуб, осина, местами береза, а в подлеске – клен татарский, бересклет бородавчатый, рябина, крушина ломкая и другие. Травяной покров в этих лесах состоит в основном из широко-лиственных злаков. Значительную площадь (около 40 %) занимают искусственные сосновые насаждения разного возраста. Березняков сравнительно мало. Наиболее крупный березовый массив расположен отдельными куртинами по сырой низине, протянувшейся с севера от поселка Бор на юго-восток. Дубовые насаждения сосредоточены в основном в южной и юго-восточной части массива на площади около 2,5 тысячи га. По пойме реки Усмань имеются местами участки черной ольхи, как перестойной, так возобновляющейся от пней. По всему лесному массиву имеется большое количество вырубок, старых и новых. По вырубкам растет молодой осинник, дубняк, местами лещина, ольха. Наиболее распространенные представители древесной растительности – сосна, дуб, осина, ольха, береза, липа, вяз, ясень, клен остролистный, клен полевой, клен татарский, ива ломкая, яблоня, груша. Особенностью лесов, расположенных на территории заказника является сильная их разреженность, редкий подлесок. Луга расположены, главным образом, в пойме реки Усмань и занимают 797 га.

            На территории заказника обитает 21 вид охотничьих животных, представителей 5-ти от-рядов класса млекопитающих (лось, благородный олень, косуля, кабан, выхухоль, крот обыкновенный, бобр, белка, заяц-русак, заяц-беляк, лисица, енотовидная собака, куница лесная, барсук, черный хорь, норка европейская, норка американская, горностай, ласка, ондатра, куница каменная).

            Встречается 17 видов охотничьих птиц, представителей 4-х отрядов, из них гнездящихся 15 видов, на пролете – 8 (на пролете: гусь серый, гусь гуменник, гусь белолобый, серая утка, свиязь, шилохвость, гоголь, широконоска; гнездящиеся: кряква, чирок-свистунок, чирок-трескунок, серая куропатка, перепел, вальдшнеп, бекас, дупель, коростель, лысуха, погоныш, пастушок, клинтух, горлица обыкновенная, горлица кольчатая).

            В водоемах, расположенных на территории заказника, обитают представители следующих видов: щука обыкновенная, плотва, линь, лещ, язь, золотой карась, серебрянный карась, пескарь обыкновенный, налим, окунь, судак, ерш.

            Живописная местность привлекает на территорию заказника большое количество неорганизованных туристов, грибников и ягодников. По субботам и воскресеньям сотни машин из города Воронежа устремляются на территорию заказника по шоссе Сомово-Маклок-Рамонь. На берегах реки Усмань разбивают множество туристских палаточных городков. Это создает фактор беспокойства, который очень сильно влияет на животный мир в целом.

            Памятник природы старовозрастные участки Воронежской нагорной дубравы в окрестностях санатория им. Горького имеет площадь 84,0 га и включен в список международного природного наследия (кат. III и IV МСОП) представляет собой ограниченный участок широколиственного леса с высоким уровнем антропогенной дигрессии и слабо представленным возобновлением, активна рекреация. 

            Остепненная поляна в нагорной дубраве (урочище Чижовская дача) имеет площадь 0,5 га и включен в список международного природного наследия (кат. III и IV МСОП) представляет собой маленький участок остепненной луговой растительности с высоким уровнем антропогенной дигрессии, сильно захламленный. 

            Вековая дубрава в окрестностях пос. Тенистый имеет площадь 0,5 га и включен в список международного природного наследия (кат. III и IV МСОП) представляет собой маленький  участок широколиственного леса с высоким уровнем антропогенной дигрессии и слабо представленным возобновлением, окруженный сельскохозяйственными угодьями. Активна рекреация. 

            Река Воронеж является основным ландшафтообразующим водным объектом города. Река зарегулирована и на большей части городской территории представляет собой водохранилище с медленным течением и активной эвтрофикацией. 

            Река. Усмань представляет существенный природоохранительный интерес как потенциальное (при условии ограничения рекреации и восстановления естественного состояния) место обитания ондатры, бобра и выхухоли, место гнездования серой (рис. 2.3.1).

            Основными местами концентрации редких и нуждающихся в охране видов животных и растений являются элементы природного комплекса Воронежа, не относящиеся к естественным экосистемам (ботанический сад ВГУ, дендрарий ВЛТА) – рис. 2.3.1. Также такими территориями являются берега р. Усмань и государственный природный заказник «Воронежский». Несомненно, присутствие значительного количества охраняемых видов растений во всех крупных лесных массивах.