Оценка риска, связанного с химическим загрязнением атмосферного воздуха


2.5.1.5. Оценка риска, связанного с химическим загрязнением атмосферного воздуха

Как было показано выше, в условиях г. Воронежа ведущими факторами, формирующими качество воздушного бассейна, являются токсические компоненты выбросов автотранспорта и стационарных источников загрязнения.

Оценка канцерогенного риска.

Среди веществ, обладающих канцерогенным действием, присутствующих в атмосферном воздухе г. Воронежа, одним из наиболее опасных является бенз(а)пирен, концентрации которого значительно варьируют по территории города.

Наиболее неблагополучна ситуация на территории обслуживания детской поликлиники №8 (промышленная зона Коминтерновского района), где индивидуальный канцерогенный риск составил 3,03*10 – 4.

Канцерогенный риск также значительно возрастает в пределах детской поликлиники №6 -участка, расположенного на крайнем юго-востоке города близ промышленных гигантов - ОАО «Воронежсинтезкаучук» (77), АО «Воронежшина» (82), ТЭЦ-1 (76) (9,165*10 - 5).

Вполне благополучна ситуация в Северном жилом микрорайоне, где бенз(а)пирен в атмосферном воздухе практически не регистрируется, а канцерогенный риск отсутствует.

Канцерогенный индивидуальный и популяционный риск здоровью населения отражает уровень промышленно-транспортного прессинга на среду обитания и заслуживает принятия компенсационных оздоровительных мер в ряде промышленных районов.

Оценка неканцерогенного риска

Наибольшее опасение с точки зрения оценки неканцерогенного потенциального риска представляют такие ингредиенты, как оксид углерода, оксид азота, формальдегид, бенз(а)пирен. Оксид серы обладает минимальным эффектом воздействия.

Суммарный индивидуальный неканцерогенный риск велик в Железнодорожном районе. Минимальный риск отмечен в Советском районе. Относительно высокий потенциальный неканцерогенный риск -  в зоне обслуживания Левобережных поликлиник №6 и 7 (за счет пыли, оксида углерода), 1 поликлиники Коминтерновского, поликлиники №2 Центрального и поликлиники №3 Ленинского районов (за счет оксида углерода), поликлиники №4 Советского района (за счет бенз(а)пирена). Это преимущественно промышленные районы города с высокой транспортной загруженностью, нерациональной планировкой, плотной застройкой микрорайонов без необходимого санитарного разрыва промышленных и жилых зон.

В «условно-чистых» зонах города (11 и 1-СХИ поликлиники) уровень неканцерогенного риска по любому ингредиенту не превышает 2% в год (особенно благополучен «зеленый» район города в пределах микрорайона «СХИ - Березовая роща»).

Максимальный риск как канцерогенных, так и неканцерогенных эффектов наблюдается в наиболее развитых промышленных районах города, причем он значительно возрастает в зонах, прилегающих к крупнейшим автомагистралям и их пересечениям, где достигает максимального значения (около 18%) по бенз(а)пирену и общей пылевой нагрузке.

Для снижения уровней экологического риска и оздоровления городской среды требуется разгрузка основных транспортных магистралей, создание более эффективной защиты населения от промышленно-транспортного воздействия, расширение системы внутрирайонного озеленения.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница