Площадка «Территория ВГАСУ»

5.3.1.2. Площадка «Территория ВГАСУ»

Площадка расположена в северной части города, на правом склоне долины р. Воронеж. Площадка застроена в малой степени и представляет собой частично озелененное пространство Правобережного лесничества, Ботанического сада ВГУ и ПКиО им. Горького. Восточной части площадка примыкает к железной дороге.

Геологическое строение площадки относительно сложные. Западная ее часть – спокойное по рельефу междуречное плато, сложенное песками с прослоями суглинков. Это – отложения водно-ледникового происхождения. На них построена большая часть Воронежа и особых сложностей строительство здесь не встретит. Ниже лежат пески  плиоцена. Уровень грунтовых вод залегает на значительных глубинах – свыше 40 м. Именно этим и объясняется удовлетворительная защищенность эксплуатируемого водоносного горизонта.

Имеется ограничение  для строительства и эксплуатации зданий и инженерных сооружений. Следует полностью исключить утечки из подземных водонесущих коммуникаций также необходимо предусмотреть систему отвода поверхностных и ливневых вод от проектируемых объектов, поскольку редкие прослои суглинков в зоне аэрации способны накапливать на своей кровле сезонную и локальную верховодку.

Иная ситуация сложилась в восточной и юго-восточной частях площадки. Здесь развиты балки, обращенные на восток и юго-восток, к Воронежскому водохранилищу. Склоны балок крутые, узкие днища – уплощенные. Плиоценовые пески, слагающие склоны балок имеют весьма малую сопротивляемость размыву и другим агентам эрозии. На склонах встречаются промоины, отдельные мелкие оползни и осовы. Днища балок сложены маломощным песчано-суглинистым аллювием, для которого возможна суффозия при высоких скоростях грунтового потока. Уровень грунтовых вод здесь залегает на относительно небольшой глубине, менее 10 – 5 м. Наименьшие глубины приурочены к самой восточной части площадки, где развиты обширные воронки депрессии в свободной поверхности водоносного горизонта. В восточной части площадки работают городские водозаборы, сосредоточены резервуары чистой воды, должен действовать режим зоны санитарной охраны.

Поскольку естественная защищенность эксплуатируемого водоносного горизонта здесь минимальна, а чаще – неудовлетворительна. При размещения объектов – потенциальных источников загрязнения подземных вод: автозаправочных станций, промплощадок, глубоких котлованов и подземных сооружений - следует проводить ОВОС на стадии предварительной экологической оценки.

Имеется ограничение и в использовании склонов и днищ балок. Следует укрепить склоны террасированием, озеленением. В большинстве случаев оказывается возможным уположить склоны за счет разгрузки их верхней части. Следует избегать подрезки склона в нижней части. Особое внимание следует уделить организации поверхностного и подземного стока.  Рельеф склонов балок должен быть спланирован так, чтобы исключить эрозию слагающих их песков. К дождевой канализации предъявляются повышенные требования – следует полностью исключить утечки из нее, поскольку именно это является частой причиной проявления негативных и опасных суффозионных явлений.

Поскольку данные о геологическом строении и гидрогеологических условиях получены по литературным и архивным данным на участках будущего строительства следует проводить полный комплекс инженерно-геологических изысканий.

В составе проекта планировки данной площадки, следует разрабатывать материалы по процедуре ОВОС на стадии предварительной экологической оценки.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница