Бесплатные курсы широкого профиля для всех желающих Часть 1 Интернет-курсы и онлайн-школы

Интернет-курсы и онлайн-школы

Дорогие читатели! Ранее я рассказывала вам о бесплатных культурно-развлекательных мероприятиях города Воронежа и Воронежской области. А сегодня хочу поговорить о возможностях получения бесплатного профессионального образования. Не секрет, что в настоящее время в Интернете существует огромное количество онлайн-школ и отдельных коучей, предлагающих онлайн-курсы на все вкусы. Многие из них активно зазывают слушателей на бесплатные занятия.

В этом году я активно интересовалась данной тематикой и даже сама прошла несколько таких курсов различной направленности. Вот и решила поделиться с вами своими наблюдениями. По моему опыту нельзя однозначно сказать, что все бесплатные курсы – это бесполезная трата времени. Нет. Безусловно, кое-какую полезную информацию на них получить можно, но слепо верить рекламным обещаниям о том, что за одно или несколько занятий можно освоить востребованную профессию или создать какой-то продукт (например, сайт) имеющий реальную коммерческую ценность всё же не стоит. Особенно если Вы пытаетесь таким образом освоить какую-то совершенно новую для Вас сферу деятельности. Максимум на что может рассчитывать неподготовленный человек – это получить некоторое представление о интересующей его специальности, чтобы понять для себя соответствует ли она его ожиданиям и стоит ли в неё углубляться. Тем, кто решил углубиться, создатели бесплатных курсов предлагают (порой, увы, очень навязчиво) записаться на прохождение платного обучение, длительностью от одного до нескольких месяцев и стоимостью от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч рублей соответственно. При этом нередко предлагают оплату в рассрочку или в кредит. В общем «любой каприз за ваши деньги».

Все подобные курсы я бы разделила на два типа: «интенсивы» и «онлайн-марафоны», все они длятся от одного до 5 уроков и в процессе занятий, а также в конце обязательно предлагается записаться на платный курс данного автора или школы.

На «интенсиве» за очень короткое время (от одного до трёх часов) какой-то профессионал высокого класса пытается донести до изумлённых слушателей огромный объём информации. Неподготовленному человеку, дабы хоть немного в нём разобраться нужно, потом потратить ни один день, что бы просмотреть это видео повторно в замедленном режиме, сделать подробный конспект увиденного и услышанного со скриншотами почти каждого кадра и самостоятельно проделать всю рекомендованную там работу. Да и то не факт, что всё будет понятно и всё получится. Тем более, зачастую, не все такие видео уроки можно потом просматривать в записи неограниченное время. Некоторые в записи вообще недоступны, другие только на короткий срок. А дальше – «кто не успел – тот опоздал». В общем, полезной информации вроде бы много, но подаётся она в таком сухом и трудно усвояемом виде, что далеко не всем «по зубам». Обычно так преподаются курсы технической направленности. Характерный пример – курсы образовательной платформы “Skillbox”.

Образовательная платформа Skillbox

В противоположность «интенсивам» «онлайн-марафоны» – это что-то вроде жидкого супчика – долгое и скучное повествование, где полезной информации от силы 10-20%, а остальное – «вода». То есть, какой-то очень богатый и успешный (по его заверению) человек делится жизненным опытом, как он стал таким богатым и успешным, многократно повторяя одно и то же на разные лады и между делом продвигая свой платный курс, после прохождения которого, все непременно станут такими же счастливыми как он. Как правило, так забивают голову на занятиях психологической и экономической направленности. Но даже из таких занятий можно извлечь кое-какую пользу. Во-первых – это мотивация. Такие «марафоны», как правило, проводят харизматичные и очень уверенные в себе люди, которые к тому же усиленно нахваливают своих слушателей, учеников, приводят различные жизнеутверждающие примеры. Всё это невольно повышает самооценку слушателя, заряжает оптимизмом и даёт импульс для дальнейшего развития. Во-вторых – это те самые 10-20 % полезной информации, которую можно извлечь на занятии, отжав лишнюю «воду». И, наконец, в-третьих – это бесплатные учебные материалы, которыми слушатели вознаграждаются за своё долготерпение (непременное условие их получения – досидеть до конца «марафона»). Если внимательно изучить эти материалы (обычно книги или презентации автора курса, но бывает и что-то ещё) там тоже можно почерпнуть полезные сведения. Яркий пример – Азат Валеев, проводящий бесконечные марафоны на экономические темы. Это одна из его страниц: https://vk.com/asdinc.


Азат Валеев

Но нет правил без исключений. И таким приятным исключением явился четырёхдневный марафон по реалистичному рисованию карандашом Школы рисования Егора Matita. Всего за 4 урока непосредственно во время занятий, в режиме реального времени, просто повторяя действия преподавателя, я действительно приобрела полезный навык по рисованию карандашом и бесплатные пошаговые инструкции для его закрепления. Получить представление об этой школе можно по ссылке https://vk.com/matita_art .


Школа рисования Егора Матита
Школы рисования Егора Matita

Однако, справедливости ради, стоит отметить, что в нашем городе всё же имеется возможность получения бесплатного и достаточно полноценного профессионального обучения. Речь идёт о курсах профессиональной подготовки и переподготовки в рамках национального проекта «Демография», о которых я узнала совсем недавно из местных новостей («Вести-Воронеж» на телеканале «Россия-1»).

О них я подробно расскажу во второй части моей статьи.

Комментарии

Поделиться



Популярные сообщения