Мониторинг мероприятий по реализации генплана и следящее проектирование


Мониторинг мероприятий по реализации генплана и следящее проектирование.

Генеральный план и мероприятия по его реализации разрабатываются на долгосрочный период, продолжительность которого в современных российских условиях принимается обычно равной 15 годам. В условиях быстро меняющихся социально-экономических обстоятельств в стране и в мире генплан и мероприятия по его реализации носят характер общего ориентира, определенность и точность которого уменьшается по мере удаления во времени от стартовой сегодняшней ситуации. Администрации города не всегда удается полностью реализовать планируемые мероприятия - отчасти по причинам, связанным с реальными возможностями бюджетного финансирования и привлечения инвесторов, отчасти из-за экономических, социальных и политических событий, которые не контролируются администрацией и которые заранее трудно предвидеть. По мере удаления во времени количество и значимость таких событий все более возрастают. Это означает, что необходимо периодически корректировать планы мероприятий по составу, параметрам, срокам и т.д.

Все это в равной мере относится и к самому процессу проектирования генерального плана. Долгосрочное проектирование необходимо для проведения долгосрочного планирования развития города, перспективной земельной политики и определения крупномасштабных мероприятий, которые не могут быть оправданы в рамках краткосрочного и среднесрочного проектирования. Долгосрочное проектирование осуществляется на срок 15 лет. Каждые 5 лет следует осуществлять корректировку генерального плана (его актуализацию), которая равносильна разработке нового генерального плана. При этом проект вновь делается на срок 15 лет, так что осуществляется регулярный сдвиг дальнего проектного горизонта, и весь этот непрерывный процесс можно назвать следящим проектированием.

Не следует преувеличивать трудоемкость корректировки генерального плана. Наиболее трудоемким является первый шаг в этом процессе, связанный с созданием системы долгосрочного градостроительного проектирования, включающим формирование методического и программного обеспечения, компьютерных баз данных, системы мониторинга, технологии актуализации баз данных, проведения расчетов и непосредственно проектных работ. При хорошо продуманной и организованной автоматизированной системе проектирования актуализация генплана не требует больших трудозатрат и затрат времени.

Важным элементом системы долгосрочного градостроительного проектирования является система мониторинга, реализуемая службой мониторинга. Первой задачей системы мониторинга является отслеживание мероприятий по реализации генплана, анализ отклонений по срокам и другим параметрам и передача актуальной информации в систему проектирования.

Реально существующим элементом системы мониторинга является ведение дежурного плана, на котором фиксируются все намеченные к строительству объекты и отслеживается текущее их состояние. Этого, однако, недостаточно. Необходимо отслеживание динамики функционирования и развития всех городских подсистем, характеристики которых используются при проектировании генплана: населения (в том числе - половозрастной и имущественной структуры), производства (в том числе - реального функционирования предприятий), структуры занятости и структуры подвижности населения, миграционных процессов (в том числе - маятниковых миграций), экологии, инженерного обеспечения, улично-дорожной сети и системы транспорта, системы культурно-бытового обслуживания населения, систем образования, здравоохранения и спорта, научных и проектных учреждений и т.д.

Для сбора и обработки всех этих данных нужна служба мониторинга, оснащенная необходимым оборудованием, компьютерной техникой и квалифицированными кадрами. Структура баз данных, отслеживаемых системой мониторинга, должна находиться в полном соответствии со структурой баз данных системы проектирования генплана города, которая, в свою очередь, должна быть изначально ориентирована на автоматизированный процесс проектирования.

Главным направлением автоматизации процесса проектирования генплана города должна быть хорошо структурированная система проектирования, опирающаяся на формализованную иерархическую схему последовательности проектных операций и взаимодействия проектных подсистем и оснащенная совокупностью математических моделей расчетного и оптимизационного характера, интерфейсами обмена данными между подсистемами и автоматизированной технологией проведения проектных работ.

Система проектирования генплана города должна находиться в постоянном развитии, по мере совершенствования и развития своего методического, математического, программного, информационного и технологического обеспечения. Вслед за ней в постоянном развитии должна находиться и структуры баз данных проектирования и мониторинга.