Экономические обоснования вывода и перебазирования промышленных и коммунально-складских предприятий

5.2. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА РАЗВИТИЯ г. ВОРОНЕЖА

Экономические обоснования вывода и перебазирования промышленных и коммунально-складских предприятий.

Расчетная оценка стоимости земель промпредприятия, расположенного в неподходящем месте, будет заведомо ниже, чем удачно расположенного. Этим можно воспользоваться для экономического обоснования вывода и перебазирования промышленных и коммунально-складских предприятий в процессе упорядочения функционального использования городских территорий.

Пусть, например, имеется группа территориальноемких промышленных предприятий 1-го и 2-го класса вредности, расположенных в срединной зоне города на территории, которую обозначим ter1, и наносящих экологический ущерб окружающей жилой застройке. Предположим также, что на периферии города имеется равная по площади свободная территория ter2, предполагаемая к использованию под многоквартирную жилую застройку. Назовем эту ситуацию вариантом ver1. Проведем расчет комплексной оценки городских земель для варианта ver1 и подсчитаем суммарную стоимость городских земель, которую обозначим s(ver1).

Теперь осуществим функциональный обмен между территориями ter1 и ter2: группу промпредприятий перебазируем на территорию ter2, а на освободившейся территории ter1 разместим многоквартирную жилую застройку. Назовем новую ситуацию вариантом ver2. Проведем расчет комплексной оценки городских земель для варианта ver2 и подсчитаем суммарную стоимость городских земель, которую обозначим s(ver2). Подсчитаем также стоимость перебазирования предприятий, которую обозначим b.

Подсчитаем величину разности между стоимостью земель в варианте ver2  в сравнении с вариантом ver1 , которую обозначим Δs:

Δs = s(ver2) - s(ver1).

Если Δs > b, это означает, что перебазирование промпредприятий экономически выгодно, поскольку достигаемый при этом рост стоимости земель превышает затраты на перебазирование.

Рост стоимости земель при этом достигается тем, что из срединной зоны города уходит источник вредных выбросов, наносящих ущерб близлежащей жилой застройке, а также тем, что многоквартирная жилая застройка перемещается с периферии на территорию срединной зоны, обладающую лучшей транспортной доступностью. Для территориальноемких промышленных предприятий перемещение на периферийные территории с худшей транспортной доступностью несущественно, поскольку трудовые потоки в них относительно невелики.

Аналогичные по смыслу, но еще более существенные в экономическом отношении результаты могут быть достигнуты, если использовать программные средства ПМК LandUse в режиме оптимизации функционального использования территории.

Проблема вывода и перебазирования промышленных и коммунально-складских предприятий весьма актуальна.

Исторически так сложилось, что обширные территории срединной зоны Москвы, Санкт-Петербурга и многих других крупных и крупнейших городов заняты промзонами с многочисленными территориальноемкими предприятиями, к тому же нередко экологически вредными. Это создает проблемы двоякого рода.

С одной стороны, подобная концентрация производственных предприятий создает экологически и социально неблагоприятную ситуацию на обширных территориях, включающих как сами промзоны, так и примыкающую к ним жилую застройку.

С другой стороны, эти территории оказываются по преимуществу транзитными для общегородских коммуникационных сетей, что приводит к растяжению инженерных и транспортных коммуникаций, к дополнительным нагрузкам на метрополитен и другие виды общегородского общественного транспорта и к дополнительным ежедневным потерям времени населения на трудовые передвижения из периферийных жилых районов в городской центр и в другие районы. Повседневные потери такого рода ведут к напрасной растрате жизненной энергии городского сообщества, усугубляют проблемы ресурсообеспечения и, в конечном итоге, снижают возможности его развития.

Это означает, что вывод и перебазирование промышленных и коммунально-складских предприятий из срединных зон городов, в том числе - Москвы, создает более благоприятные условия городского развития.