Новая геополитическая ситуация

1). Новая геополитическая ситуация.

После распада Советского Союза единая система расселения страны утратила так называемые «вторые города», такие как Киев, Минск, Баку и др. В этой ситуации Российская Федерация оказалась перед проблемой переосмысливания значимости и темпов развития собственных городов-миллионеров, в совокупности образующих опорный каркас расселения страны в рамках уже Нового геополитического пространства.  В связи с этим, город становится в ряд важнейших опорных центров федерального значения, таких как Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород и др.

В силу происшедших за последние годы изменений, область (город) стала пограничной, местом пересечения важнейших транспортных коридоров федерального значения (в частности, коридор Север – Юг, соединяющий Балтийское и Черное моря), местом переселения граждан из других регионов России и стран СНГ.

Во все времена, в тяжелые периоды формирования государства, возникала необходимость в развитии городов-форпостов. В современной ситуации г. Воронеж неизбежно становится одним из них.

В последние годы обозначилась устойчивая тенденция к увеличению крупных централизованных (национальных) программ, направленных на осуществление комплексных градостроительных задач. В то же время, многократно увеличивается количество субъектов градостроительной деятельности, преследующих свои локальные цели и интересы.  В связи с этим резко возрастает регулятивная, координирующая и ограничительная роль генерального плана, направленного на:

  • выявление устойчивого эколого-планировочного каркаса города;
  • оценку эффективности использования ресурсов городских территорий;
  • анализ историко-градостроительного наследия и требований по его сохранению и реабилитации.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница