Итоги 2013 года Григорий Явлинский
Как оценить уходящий 2013 год:
Стали ли люди жить лучше - справедливее, обеспеченнее, безопаснее?
Выполняются ли законы и Конституция?
Насколько за уходящий год Россия приблизилась к тому, чтобы стать современной, конкурентоспособной европейской страной?
Россия
2013 - общество пугали и пытались «построить»: почти весь год непрерывно кого нибудь судили, расследовали, обещали новые дела; информационные поводы состояли почти сплошь из судебных и следственных новостей, последовательно «давили», общественные организации, способные помешать утверждению единообразного взгляда на историю страны и обеспечить обратную связь с тем, что происходит с ней сейчас, выматывая нервы пытались применить к ним абсурдный закон об «иностранных агентах», оккупировали и обыскивали офисы, объявили пиратами и на два месяца посадили в тюрьму экологов, которые предупреждали российских граждан об опасности, грозящей нашей, российской Арктике, "развивали духовные скрепы" и нормы ГТО, "защищали традиционные ценности", резко усилили оголтелую пропаганду на радио и телевидении, проштамповали множество глупых, репрессивных законов в Думе (которая второй год подряд демонстрирует обществу единство в игнорировании его интересов), а в самые последние дни года приняли закон, разрешающий прокуратуре без судебного решения блокировать сайты по очень широкому перечню оснований – это задел на новый 2014 год.
2013 - общество обманывали: мошенничали с выборами в Москве, отменили муниципальные выборы в Петербурге, переписывали избирательное законодательство, в результате чего меньше чем за год до выборов неизвестно, как будут проводиться выборы в столицах, тем самым девальвировали само понятие правил, делали все это умышленно, для того, чтобы обеспечить неприкосновенность и недосягаемость самого дорогого – своей власти.
2013 - общество раскалывали и навязывали врагов: искусственно созданная коррупцией и баснословными доходами межнациональная напряженность в Москве вылилась в погром в Бирюлево, а в Петербурге и других городах – в «русские зачистки», "народные сходы", а где-то – наоборот, в «антирусские выступления»; люди знают, что политическая система не предназначена для решения их проблем и в критической ситуации срываются в бунт – от бессилия, беспомощности, безнадежности, а власть и ее пропагандистская обслуга играют на противоречиях: натравливают русских на нерусских, «регионалов» на москвичей, «работяг» на «креативный класс», традиционалистов на сторонников модернизации, верующих на верующих не так или неверующих, либо наоборот, ультралибералов на тех, кто уважает традиции …Обострение межнациональной вражды и ксенофобии, особенно в тех случаях когда это провоцируется сознательно, имеет своей прямой целью покрытие безграничного чиновничьего взяточничества, а в конечном счете ведет к разрушению Российской Федерации, отрыву от нее не только Кавказа, но и Татарстана, и Башкирии….
2013 - общество примитивизировали и архаизировали: разгромили Российскую академию наук, ликвидировав вдогонку еще и Книжную палату, продолжали в худших традициях «эффективных менеджеров» 90-х «оптимизировать» высшее и школьное образование, здравоохранение, вбросили концепцию единого учебника истории, наиболее подходящего для серой власти в «усредненной» стране.
2013 - в стране усилилась безответственность и продажность: на самой охраняемой площади страны Красной установили супергигантский чемодан, но никто не знает, кто дал на это разрешение, потом его снесли и тоже никто не знает, кто принял решение. Это напоминает несанкционированную посадку немецкого самолета, пилотируемого Матиасом Рустом, на Красной площади в 1987 году, которая стала символом начала конца советской системы. Сегодня государственный "пофигизм", как безразличие ко всему, что не входит в личные интересы чиновника, ведет к крайне трагическим последствиям - критической опасности гражданской авиации. В 2013 году произошло 27 авиакатастроф, погибло 138 человек. Это значит, что в последние годы у нас летать стало вчетверо опаснее, чем в мире. Тотальный непрофессионализм и коррупция при подготовке летного состава - одна из главных причин. Системный характер кризиса подчеркивается тем, что представители высшего эшелона власти и их ближайшие родственники, как это было в Казани, становятся жертвами также как и все остальные граждане. Власть же постаралась лишь чтобы все поскорее забыли о катастрофе.
2013 - система управления страной продолжала деградировать: всё это свидетельствует о том, что существующая в стране система не способна решать ни одного крупного ключевого вопроса – ни вопросы отношений общества и власти, ни вопросы межнациональных отношений, ни вопросы функционирования важнейших институтов страны. Она оказывается непригодной даже для сосредоточения сил на одном крупном проекте, таком как Олимпиада. Об этом говорят коррупционные скандалы вокруг олимпийского строительства, необходимость личного, непосредственного участия президента для завершения строительства в срок, и тем не менее остающийся до сего дня открытым вопрос о готовности, безопасности и качестве олимпийских объектов. Многое, что связано с Олимпийскими играми в Сочи, всерьез внушает большую тревогу. Не предпринимается никаких понятных обществу мер по стратегическому развитию региона и пресечению коррупции. В условиях проводимой на Северном Кавказе примитивной силовой политики и слабой подготовки спецслужб безопасность людей во время олимпийских игр вызывает особое беспокойство.
Это проблема не только Олимпиады. В России в целом не решается первостепенная задача системной и комплексной защиты граждан от бандитов и террористов. В уходящем году произошло пять терактов, два из них в Волгограде - в общей сложности погибло не менее 30 человек, ранено не менее 150.
Владимир Путин и его окружение в основном понимают происходящее, но политически, организационно и профессионально не готовы к переменам, пытаются закрывать проблемы с помощью регулирования финансовых потоков, ручного управления, страха, отвлечения внимания, просто заклинаний, опасаясь потери власти и распада сложившейся системы при малейших попытках ее модернизации.
2013 - "оппозиция" показала свою полную и окончательную несостоятельность вместе с "либеральной - СМИ общественностью": бесследно исчез избранный с большой помпой и претензией КСО - собрание абсолютно бессмысленное, бесполезное, но долго морочившего людям голову и отобравшее много времени и сил (так же как ранее Комитет 2008, Другая Россия, ОГФ, Нацассамблея, Солидарность… и все такое остальное с 2003 года); популист Навальный, автор этого горе-проекта, подтвердил свою приверженность маршам с отчетливо фашистским духом, чем разочаровал часть своей аудитории, которая пару месяцев подряд билась в пропагандистских конвульсиях уверяя, прежде всего, саму себя, что он, де «не такой»; вышедший на свободу Ходорковский оказался сторонником войны как средства решения внутриполитических проблем, националистом и игроком по "понятиям"; Прохоров подарил партию "либеральной надежды 2012" своей сестре … "Либеральные" СМИ потратили 80% своего времени и площадей на помпезную презентацию и «горячее» обсуждение этих без следа ушедших и уходящих тем и еще процентов 5 на сожаление об этом уходе.
2013 - экономика России остановилась: за 11 месяцев этого года рост ВВП составил 1,3%, в ноябре - нулевой рост по отношению к октябрю, промышленность в ноябре годовом выражении снизилась на 1,0%. Падает внешний спрос и высокой цены на нефть уже не хватает, а внутренний спрос крайне слаб и правительство неспособно его развивать. Правовая ситуация и общая атмосфера в стране такова, что снижение ставок страховых взносов для ИП вряд ли приведет к их возврату в бизнес. Об этом свидетельствует и отток капитала, который опять составил около $60 миллиардов, а в целом - Россия продолжает числиться в списке лидеров по объемам нелегального оттока капитала из страны, в абсолютных показателях уступая только Китаю. Всего за десятилетие, за 2002-2011 годы, из РФ утек $881 млрд. Ничего удивительного, что пенсионная система в тупике. А власть на этом фоне ликвидирует Высший арбитражный суд и стремится вернуть силовикам инициативу в возбуждении налоговых дел. Российская экономика за этот год ничуть не улучшилась - она остается сырьевой, с низкой легитимностью и незащищенностью прав частной собственности, слабой конкуренцией, высокой коррупцией и низкой производительностью труда.
2013 - внешняя политика - Украина утопила Сирию: внутренняя политика России вызывает все больше взаимного недоверия и непонимания с европейскими странами и ближайшими соседями, которые видят свое будущее в европейском развитии. Это ярко проявилось в декабрьских событиях в Украине: антиевропейский пропагандистский курс российской власти стал настолько отчетливым, что ближайшие соседи считают его реальной угрозой (не Россию, а именно этот курс) и стремится любыми способами, на любых условиях подтвердить свое движение по европейскому вектору. А российская власть и ее пропагандисты продолжают твердить о том, что этот курс – и есть Россия, что европейский выбор – это разрыв с Россией. К этому добавилась большая евразийская "панама" - имитация экономического и политического союза не имеющая ни малейшей серьезной перспективы. Этот абсурдный контекст почти нивелировал положительный эффект от инициативы по Сирии, где, похоже, удалось отойти от опасной черты – отказаться от войны и применения силы как средства решения проблем.
Оценивая уходящий, можно сказать, что если и называть политический курс 2013 года консервативным, то консервативен он только в том смысле, что консервирует нынешнюю власть и тех, кто в ней находится. Все, что происходило в политике и общественной жизни, к сожалению, не продвинуло Россию ни на шаг ни к тому, чтобы стать современной европейской страной, ни к тому, чтобы восстановить преемственность с настоящей, а не мифически-сусальной исторической Россией. Наоборот, все свидетельствует о быстром движении в сторону и вниз. Если общество продолжит ничего не делать - впереди политические конфликты и тупики, обострение экономических проблем.
О том, как начать выходить из кризиса - смотри:
- Выступление Григория Явлинского на конференции «Новая конституционная Россия: качество власти – парламентаризм – качество жизни»
Итоги 2013 года: Санкт-Петербург
Петербург, ЗАКС:
- начал год, позорно отказавшись даже от обсуждения «закона Димы Яковлева»;
- весь год ЕР, ЛДПР и продавшиеся перебежчики проявляли «трогательное» единство, позволяя позволяя безотказно принимать законы, во-первых, вредные для жителей города, такие как, например, закон о капитальном ремонте; во-вторых, ограничивающие их права, например, закон о митингах, в-третьих, ущемляющие права граждан, такие как закон о депутатских запросах, запрещающий отправлять депутатские запросы губернатору.
При этом:
- практически не обсуждается городской бюджет в обмен на, так называемую «поправку БФК» - анонимное распределение части бюджета в интересах голосующих за него депутатов;
- у города нет стратегии социально-экономического развития.
Петербургская политическая и экономическая жизнь ничем не отличается от того, что происходит в России в целом. Примерно как чемодан на Красной площади, в Петербурге построен новый терминал аэропорта, который, казалось бы, открылся, но, как выяснилось, не имеет разрешения на работу, а потому может быть закрыт в любой момент …
Мы делаем:
Главные темы, которыми мы занимались в уходящем году – это бюджет Петербурга и бюджетный процесс, защита исторического центра, ЖКХ, капитальный ремонт и экология. В 2012 - 2013 гг. мы разработали несколько пакетов законопроектов.
1. Разработан и внесен в Законодательное Собрание законопроект о совершенствовании бюджетного процесса. Он состоит из трех основных разделов. Во-первых, это повышение эффективности расходования средств. Другое направление – это увеличение прозрачности, а именно, введение норм, обеспечивающих размещение в интернете всей значимой информации, создаваемой или получаемой участниками бюджетного процесса на всего его этапах. Третья часть – это существенные изменения в процедуры внесения, рассмотрения, утверждения бюджета и утверждения отчетов.
2. Другой закон, касающихся всех петербуржцев – региональный закон о капитальном ремонте жилых домов, в его нынешнем виде, на мой взгляд, совершенно не работоспособный. Согласно документу, все деньги граждан будут поступать в «общий котел» – региональный фонд, распоряжаться которым на свое усмотрение будут чиновники. Это означает, что жители благополучных домов будут платить за чужой ремонт, коррупцию и низкое качество обслуживания. То есть, появится совершенно неконтролируемая сфера.
«Яблоко» предложило альтернативный проект. Поскольку наиболее затратными для населения являются платежи за тепловую энергию, то капремонт должен выполняться, прежде всего, путем реализации специальной программы по повышению энергоэффективности и энергосбережения коммунальной инфраструктуры. После ее выполнения плата граждан за горячую воду и отопление должна снизиться на 30-40%. А уже сэкономленные средства можно направлять на капитальный ремонт. При этом, дорогостоящие работы – такие, как ремонт фундамента, замена лифтов и прочее – должен взять на себя городской бюджет.
Также, в наш законопроект заложены стимулы для открытия собственниками специального счета многоквартирного дома, что позволит петербуржцам контролировать и распоряжаться собственными средствами, направляемыми на капитальный ремонт.
Но даже если ввести эти стимулы, по нашим расчетам, в двух третях жилых домов Петербурга средства все равно будут собираться в «общий котел». Поэтому в нашем проекте предусмотрен жесткий контроль граждан за региональным фондом капремонта – через Законодательное Собрание и попечительский совет фонда, полномочия и права которых значительно расширены.
Принятый законопроект требует существенных изменений и у нас есть собственный проект вместе с программой по повышению энергосбережения в будущем году. Нам нужна поддержка граждан, чтобы этот закон мог пройти.
3. Фракция успешно провела в минувшем году целый ряд законов. К ним относятся, например, закон о запрете «высотных отклонений» при строительстве, принятый не только в Петербурге, но и поддержанный Госдумой. Результат наших усилий - закон о запрете уплотнительной застройки при «реновации» городских кварталов, мы также выступили с инициативой о согласовании новых проектов «намывов» с Законодательным Собранием.
4. Подготовлен пакет законов, рассмотрение которых мы будем инициировать начиная с января следующего года.
Назову некоторые из них:
- проект изменений в федеральный закон «о полиции». Мы предлагаем вести постоянную видеозапись во всех помещениях и транспортных средствах правоохранительных органов, для профилактики коррупции и защиты прав граждан, а также для соблюдения прав и законных интересов сотрудников полиции в случае провокационных действий со стороны задержанных. Также законопроект требует указывать полное имя и должность сотрудника полиции на его нагрудном знаке;
- изменение в Устав Санкт-Петребурга, которое даст возможность жителям инициировать рассмотрение Законодательным Собранием в качестве законопроекта обращение, собравшее 30 тысяч подписей;
- проект закона о свободном доступе граждан к экологической информации, призванный систематизировать мониторинг, анализ и публикацию в интернете информации об окружающей среде Санкт-Петербурга;
- законопроект об Общественной палате Санкт-Петербурга, который даст гражданскому обществу дополнительные возможности для взаимодействия и контроля за органами власти;
- проект закона о выборах мировых судей Санкт-Петербурга. В случае принятия проект позволит впервые в истории современной России реализовать законодательную возможность напрямую выбирать мировых судей;
- поправки в закон о Федеральной контрактной системе, благодаря которым будет снижена коррупциогенная составляющая закона и будут защищены права исполнителя государственного и муниципального контракта в отношениях с заказчиком
Инициативы направлены на исправление, насколько это возможно, сложившейся в Санкт-Петербурге ситуации.
Мы стараемся, сделать жизнь в городе лучше и разумнее уже сейчас, но кардинальные, стратегические перемены к лучшему в Санкт-Петербурге, конечно, связаны с общероссийскими системными переменами, движение к которым - главная задача «ЯБЛОКА»:
- Выступление Григория Явлинского на конференции «Новая конституционная Россия: качество власти – парламентаризм – качество жизни»
Комментарии
Отправить комментарий