АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ ГОРОДА 1970-2003 гг

1.3. АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ ГОРОДА 1970-2003 гг.

По данным «Воронежпроекта», анализ реализации генерального плана 1970 г. позволяет выявить основные тенденции развития города.

Население.

Наиболее существенно изменилось население г. Воронежа за последние 30 лет. За период с 1970 года оно увеличилось в 1,4 раза. Наибольший рост численности населения приходится на 1970-79 годы, период усиленной индустриализации и концентрации промышленного производства в областном центре. Население за данный период увеличилось на 127,3 тыс. человек. 1979-1989 гг. – период стабилизации с умеренным развитием промышленного производства – рост численности составил 113,3 тыс. человек.
В общем, прирост численности населения города около 1/3 приходилось на долю естественного прироста и 2/3 – на долю механического прироста населения, в основном, из районов области.
Картина изменилась в корне в последнее десятилетие. Увеличение численности населения с 1989 года составило 41,2 тыс. человек. Увеличение численности населения происходит только за счет механического прироста, т.е. оседания в городе части беженцев и вынужденных переселенцев. За последние 7 лет, начиная с 1994 года, население города почти не изменилось. Имеют место колебания численности, как в сторону незначительного увеличения, так и снижения.
Динамика численности населения г. Воронежа отражает устойчивое замедление темпов роста и прогнозируемая численность его составит не более 1 млн. человек.
Показатели
Единицы
измерения
Этапы развития
По ГП
1970 г.
2003 год
Численность населения



- всего
тыс. чел.
1047,0
975,7
в том числе:



- собственно город
тыс. чел.
1000,0
900,8
- административно-подчиненные поселения
тыс. чел.
47,0
74,9
  1. Отклонение численности населения собственно города Воронежа от расчетных параметров генерального плана на 100 тыс. человек.
  2. В административное подчинение г. Воронежа включено 14 населенных пунктов, вместо четырех, предлагаемых по генеральному плану. Соответственно численность населения составила 74,9 тыс. человек, вместо 47,0 тыс. человек.
Многолетняя тенденция роста численности населения города в девяностые годы сменилась убылью в результате увеличения общего показателя смертности и снижения механического прироста.
В последние годы устойчивое снижение численности населения начинает замедляться в результате увеличения рождаемости и положительного сальдо миграции. Наблюдается рост контингента «неучтенного населения».
Численность трудоспособного населения сохраняется на уровне, в основном за счет миграционного притока. Уровень безработицы стабилизировался и не превышает 1%. Давление на рынок труда оказывает новое поколение рожденных в 80-е годы.
Растет удельный вес социально-ориентированных отраслей промышленности и, так называемого, «третичного сектора экономики» (биржи, страховые, рекламные и др. фирмы).

Территория города.

Показатели
Единицы
измерения
Этапы развития
По ГП
1970 г.
2003 год
1.
2.
3.
4.
Территория города



- всего
тыс. га
32,9
59,2
1.
2.
3.
4.
в том числе:



- пределах городской застройки
тыс. га
14,6
19,8
в том числе:



а) селитебные территории
тыс. га
8,3
11,8
б) внеселитебные территории
тыс. га
6,1
8,0
за пределами городской застройки
тыс. га
18,3
39,4
в том числе:



а) лесные массивы
тыс. га
9,7
20,0
б) сельскохозяйственные территории
тыс. га
0,5
6,1
в) водные пространства и пойменные территории
тыс. га
3,8
7,8

Территория города увеличилась на 26,3 тыс. га, т.е. почти удвоилась, в том числе:
  • в пределах застроенных территорий – на 5,2 тыс. га, в основном (на 75%) за счет застроенных территорий поселений, административно подчиненных городу;
  • за пределами застроенных территорий – на 21,1 тыс. га, из них:
    • территория лесных массивов возросла на 10,3 тыс. га;
    • территория сельскохозяйственных территорий – на 5,6 тыс. га;
    • территория водных пространств и пойменных территорий – на 4,8 тыс. га.
Таким образом увеличилось влияние г. Воронежа на сопредельные территории и возросли нагрузки на природный комплекс города.

Селитебные территории.

Показатели
Единицы
измерения
Этапы развития
По ГП
1970 г.
2003 год
1.
2.
3.
4.
Селитебные территории



- всего
тыс. га
8,3
11,8
в том числе:



территории многоэтажной застройки
тыс. га
3,5
3,6
из них:



территории многоэтажной застройки поселков, административно подчиненных городу
тыс. га
-
0,1
1.
2.
3.
4.
- территории индивидуальной усадебной застройки
тыс. га
0,4
3,1
из них:



территории индивидуальной усадебной застройки поселков, административно подчиненных городу
тыс. га
-
1,4
1. Селитебные территории в пределах городской черты увеличились на 3,5 тыс. га, в том числе:
  • территория жилой застройки – на 2,8 тыс. га;
из них:
  • жилой застройки собственно г. Воронежа – на 1,3 тыс. га;
  • жилые кварталы поселений составили 1,5 тыс. га.
2. По генеральному плану предполагалось строительство вести:
  • на свободных территориях – 55%;
  • на реконструируемых – 45%.
Фактически застройка осуществлялась:
  • на свободных территориях – 77%;
  • на реконструируемых – 23%.
В связи с этим, свободные территории, предложенные генеральным планом освоены на 90%. Не освоенными остались территории в западной части правого берега (район «Тамбовского карьера», частично застроенный объектами коммунального назначения) и на левом берегу – намывные территории. Реконструируемые – на 30%.
3. Вопреки решениям генерального плана, освоены следующие территории: МКР по ул. Ломоносова, МКР №16 СЖР, MKР по Московскому проспекту (ВГУ), МКР по ул. Рижской, Димитрова, Иркутской, Чебышева, кварталы на пересечении ул. 9 Января – Антонова-Овсеенко, Хользунова – Шишкова, Кривошеина.
Территория городской застройки составляет 33,4% от всей территории города. Проектами детальных планировок охвачено 60% территории городской застройки.
В проектах значительный объем строительства предлагался на реконструируемых территориях 54% (вместо 45%, заложенных в решениях генерального плана) и 46% – на свободных.
Снос одноэтажного жилого фонда предусматривался:
  • под многоэтажное жилищное строительство – 59,0%;
  • под организацию общественно-деловых центров – 14,0%;
  • под организацию зеленых насаждений общего пользования – 14,0%;
  • под развитие улично-дорожной сети – 14,0%.
Однако, за время реализации ГП и ПДП, строительство велось, в основном, на свободных территориях – 78%.
Предлагаемые под застройку свободные территории практически полностью освоены (90%).
Кроме того, резко возросли транспортные потоки на городских магистралях. Особенно при въезде в город по Московскому тракту и в центральной части города. Произошли изменения в обустройстве основных транспортных магистралей и развитии узлов концентрации объектов торгового, делового и административного назначения.
Не реализованы основные идеи генерального плана по формированию единой системы зеленых насаждений с доведением норматива обеспеченности до 20 м2/чел.
За последние 10 лет практически не введено в строй каких либо существенных объектов зеленого строительства, что связано как с объективными факторами, так и, в большей мере, с субъективными (недооценкой городскими властями роли зеленых насаждений в формировании комфортной для проживания городской среды).

Внеселитебные территории.

Показатели
Единицы
измерения
Этапы развития
ГП
2003 г.
Внеселитебные территории



- всего
тыс. га
6,1
8,0
в том числе:



- промышленные территории
тыс. га
1,6
1,6
- коммунально-складские территории
тыс. га
1,1
2,1

1. За период 1970-2003 гг. территория промышленных предприятий достигла размера, заложенного в генеральном плане. Организованы и сформированы промузлы в северо-западной (ул. Беговая) и юго-западной частях правого берега, окончательно сформированы восточный (ул. Волгоградская) и северный (ул. Землячки) промузлы левого берега. Реконструкция и развитие большинства предприятий осуществляется за счет внутренних территориальных резервов.
2. Территория коммунально-складских предприятий превысила заложенные генеральным планом размеры в 2 раза, в основном за счет гаражного строительства.
3. Резерв коммунально-складских территорий площадью 350 га предусматривался юго-восточней ст. Отрожка и в районе завода ГОО.
4. Вопреки генеральному плану, коммунально-промышленными территориями застроена западная и юго-западная части правого берега и балка ручья Дунай.
Общая площадь промышленно-коммунальных территорий города составляет 4245 га (7,2% от общей территории города), из них в центральной части – 125 га.
Несмотря на предложения генерального плана 1970 года по ограничению роста промышленных предприятий, все же произошло увеличение их площади с 1,3 тыс. га до 1,6 тыс. га (01.01.95 г.), значительно возросла площадь коммунальных зон с 0,6 тыс. га до 2,1 тыс. га.
Предприятия по отношению к селитебным территориям размещаются бессистемно, имеет место стихийно сложившаяся концентрация промышленно-коммунальных территорий, размещение которых не отвечает санитарным, функционально-планировочным и архитектурным требованиям.
В пределах нормативных границ санитарно-защитных зон предприятий I-III класса санитарной вредности проживает 74 тыс. человек (360 га жилых территорий). Работы по организации санитарно-защитных зон ведутся крайне медленно.
Переселение жителей из зон влияния предприятий осуществляется на низком уровне, социальные льготы населению не осуществляются.
Фактически, территория города разрослась до размеров городского округа. При планировании развития территории, особое значение приобретает установление черты городского округа и выделение резервных территорий.
В генеральном плане 1970 г. резервные территории предусматривались для размещения жилищного строительства, при увеличении нормы жилищной обеспеченности до 15 м2/чел., в количестве 1600 га. Из них: правый берег – 1200 га (территория аэродрома ВВС, прилегающие с. Подгорное и Подклетное). Левый берег – 400 га (в районе с. Масловка).
К возможному резерву были отнесены территории, примыкающие к с. Гололобово, а также опытные земли сельскохозяйственного института (сады).
На сегодняшний день указанные территории в основном остались невостребованными, частично для размещения коттеджной застройки были использованы земли, примыкающие к с. Подгорное.
Учитывая выявленные тенденции и предпосылки, решение проблем развития города оценивается с позиции интересов и возможностей 3-х территориальных уровней:
  1. Пригород г. Воронежа – как зона взаимосвязанных отношений, где важно совместное решение вопросов экологии и использования природно-ресурсного потенциала.
  2. Уровень города – основное внимание качественной организации и интенсивному позитивному переустройству среды города. Это в первую очередь приоритетное развитие городского коммунального хозяйства, модернизации и реконструкция существующего фонда и т.д. (собственно уровень генерального плана города).
  3. Развивая центр города необходимо, прежде всего, определить «порог» функционального насыщения исторической части города и его отдельных планировочных зон в сочетании с задачами сохранения памятников истории и культуры на фоне улучшения организации движения транспорта, благоустройства и озеленения, формирования систем пешеходных зон.

Жилищный фонд.

Предыдущий генеральный план предусматривал интенсивное развитие базы под многоэтажное строительство с целью обеспечения всех нуждающихся жильем.
Показатели
Единицы
измерения
Этапы развития
По ГП
1970 г.
2003 г.
Жилищный фонд



- всего
тыс. м2 общ. пл.
%
18000,0
100,0
17506,0
100,0
в том числе:



- многоэтажный
тыс. м2 общ. пл.
%
17647,5
98,0
14873,0
85,0
- индивидуально-усадебный
тыс. м2 общ. пл.
%
352,3
2,0
2633,0
15,0
За годы реализации генерального плана, объем жилищного фонда собственно г. Воронежа вышел на заданные параметры – 17,5 млн. м2 общей площади, против 18,0 млн. м2 – по расчету.
Соотношение многоэтажного и усадебного жилого фонда предполагалось как 98% и 2%, фактически – 85% и 15%.
Плотность жилого фонда по генплану в среднем по городу – 2955 м2/га, фактически – 4200 м2/га, что на 42% превышает расчетный показатель.
Наметилась тенденция к резкой дифференциации показателя жилой обеспеченности от 15 м2/чел. до 70 м2/чел.  

пп
Дифференциация
жилищной
обеспеченности
По данным
переписи
населения
1998 г., %
По методике
ВНИИТ
архитектуры
и градостроительства
Предложение
генерального
плана на
2020 г.
1.
Исключительно необеспеченные –
8 м2/чел.
16,0
8,0
8,0
2.
Плохо обеспеченные – 12 м2/чел.
27,0
16,0
18,0
3.
Малообеспеченные –
15 м2/чел.
19,0
30,0
20,0
4.
Среднеобеспеченные – 22 м2/чел.
33,0
26,0
28,0
5.
Хорошо обеспеченные – 35 м2/чел.
5,0
15,0
13,0
6.
Очень обеспеченные – 50-60 м2/чел.
-
4,5
8,0
7.
Исключительно обеспеченные – 60-70 м2/чел.
-
0,5
5,0

Итого:
100,0
100,0
100,0
На современном этапе развития население можно условно разделить на три основные категории: богатые, средний класс и малоимущие. Дома для этих социальных категорий трудно размещать в одном квартале и даже в соседствующих, не говоря уже о том, чтобы представители разных социальных групп оказались в одном доме, как это имеет место сейчас, на переходном этапе. Нельзя также сказать, что для одной из этих категорий подходят центральные зоны поселения, а для других – периферия. Определяющими станут стиль жизни и ценностные характеристики территории на сегодняшний день и перспективные. Тип организации и параметры среды застройки в каждом случае также будут различны.
Категория малоимущих, будучи не в состоянии построить собственное жилье, может рассчитывать лишь на муниципальное жилье, предоставляющее только социальный минимум стандарта среды и расположенное в зонах низкой градостроительной ценности. Это максимальное уплотнение застройки (в пределах действующих в настоящее время санитарных норм) вне зависимости от типа используемых жилых домов (секционные многоэтажные, малоэтажные блокированные или др.), обязательное предоставление минимального стандарта повседневных услуг, обязательное обеспечение школами и детскими дошкольными учреждениями. Минимальной будет и норма жилищной обеспеченности на одного человека. Однако неотъемлемой частью социального стандарта должно стать предоставление каждому члену семьи отдельной комнаты.
Среда жизнедеятельности категории богатых сограждан обусловлена размерами их капитала. Под такую застройку отводятся территории высокой градостроительной ценности, и интенсивность их использования (плотностные характеристики) должна ограничиваться только градостроительными регламентами. При небольшом количестве населения, проживающего на этой территории, наличие тех или других видов обслуживания будет определяться непосредственно заказом коллектива собственников.
Категория людей среднего класса строит собственное жилье. Однако их финансы ограничены, что и определяет приближение их потребностей к одному из рассмотренных вариантов.

Комментарии

Поделиться



Популярные сообщения