Новое качество городской среды

3). Новое качество городской среды.

В сфере социального развития стратегический замысел состоит в улучшении (изменении) качества жизни горожан. Это качество и безопасность окружающей среды и свобода выбора и передвижения, комфорт жилища и обслуживания и т.д. В градостроительстве, это прежде всего вызвано структурными изменениями самой среды обитания человека. Так, традиционно моноцентрическая модель города, базирующаяся на ежедневных «приливах и отливах» основной массы населения (работа-дом), постепенно уступает место полицентрической модели, ориентированной на индивидуальные формы занятости и общения, свободного выбора мест приложения труда, проживания, быта и отдыха. Можно выделить три основных принципа построения такой модели:

а) принцип интеграции – перехода от жестокого функционального разграничения к интегрированной среде. Достигается он путем разумного компромисса и композиции интересов всех заинтересованных сторон между городом-центром и прилегающими к нему территориями (административными районами), городской застройки и природным окружением, старой (исторической) и новой (современной) частями города и др. Основная цель – достижение устойчивого сбалансированного развития города.

Практическое применение получает градоэкологический подход, где критерием принятия градостроительного решения служат экологическое равновесие окружающей среды и экологическая чистота территории. Сегодня, проектируя город, исходят не из централизованно-планируемой численности градообразующих кадров (как это было раньше), а из градоэкологической емкости самой территории.

На внегородском уровне речь идет о расширении городского пространства до границ агломерации, представляющей собой систему расселения в ареале 1,5-2-часовой доступности. В итоге каждому гражданину теперь может быть представлен земельный участок для строительства собственного дома. Законодательно закрепляется характерная для российской действительности идея «второго жилья» на основе дачно-строительного кооператива, садово-огородного хозяйства, домика в деревне и т.д.

Вокруг города устанавливаются пригородные и зеленые зоны с особым режимом землепользования и строительства. Возникает необходимость административного регулирования практически неуправляемого процесса стихийной застройки.

Таким образом, собственный дом в природном окружении с достаточно высоким стандартом обслуживания, машина и современная дорога в город в пределах 1,5-2-часовой доступности – это новое качество жизни.

На внутригородском уровне наблюдается тенденция единовременного строительства на коммерческой основе жилья, объектов производственного назначения, соцкультбыта и инженерного обустройства «под одной крышей» в виде так называемых интегрированных городских комплексов (домов, кварталов), тяготеющих к единой центрально-городской системе. Это также новое качество жизни. Человек живет в двух измерениях (за городом и в городе), формируя свой собственный жизненный контур в пространстве, и для него важен с одной стороны выбор, с другой – набор услуг, которые представляет ему город.

б) принцип метаболизма (циркуляция, закольцовывания, вторичного использования и др.), направленный на обеспечение безопасности функционирования городских систем и, тем самым безопасности жизнедеятельности горожан. Безопасность, как качество городской среды становится неотъемлемым требованием на современном этапе развития градостроительства.

Например, строительство кольцевых автомагистралей с пересадочными узлами создает возможность беспрепятственного и безопасного передвижения по городу (транспортная проблема).

Формирование пригородной зоны и зеленой зон города позволит решить задачу достижения экологической безопасности города путем создания экологического каркаса с целью обеспечения восстанавливающих свойств биологической среды города (экологические проблемы).

Глубокая переработка твердых отходов на основе прогрессивных методов, ориентирована на вторичное их использование. Внедрение безотходных технологий повышает безопасность функционирования инженерных систем (инженерные проблемы).

Данный принцип является сквозным и фактически касается функционирования всех городских систем, а именно экологических, транспортных, инженерного оборудования территории, инженерно-технических мероприятий по ГО и ЧС и др.

в) архитектурное качество городской среды (как новое качество жизни) достигается путем использования принципа традиционного символизма, т.е. применения простых геометрических архитектурных форм, которые в обобщенном виде будут выражать традиционные культурные символы. Так квадрат, как идеал устойчивости символизирует Землю, а круг, как символ бесконечности – небо и т.д.

Использование принципа традиционного символизма позволит с одной стороны отражать культурное и традиционное наследие народа, а с другой – создавать городской ландшафт, гармонично вписывающейся в рамки образа международного (Восточно-европейского) города.

Европейский город – это город с европейскими условиями жизни (свободы, равные права, доступность и др.), интегрированный во всех отношениях (культуры, религии, истории и др.), как правило не многоэтажный, с развитой инфраструктурой (мосты, дороги, метро) и с использованием подземного пространства. По всем перечисленным признакам г. Воронеж – европейский город в самом широком смысле этого слова.

В целом, краткое описание приоритетов призвано дополнить и изменить широко известные традиционные принципы архитектурно-планировочной организации территории города, новыми стратегическими тенденциями. К традиционным принципам, которые необходимо сохранить и развить можно отнести принцип устойчивого и безопасного развития города.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница